РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Категорически - нет! Не надо искать болезнь. Ищите причину. Окантовка зеленой травой вокруг выжженного пятна - это не болезнь! Это повреждение чем-то извне. Первое, что приходит в голову - удобрение. Возможно, не Вы сами вносили. Тогда советую привязать работника к стулу и включить утюг.
вот это четукийй совет. уже была какая-то тема, где работники чудили. По -моему опыту, такие штуки возникают именно где обработки удобрения, или иные хим средства, застой воды или уплотнение в силу поверхностного полива (что имеет место быть возможно у вас) и тут в первую-очередь агротехника. начните с этого. в конце концов стоимость неск рулонов примерно равна неск флаконам фунгицида. а уж по ходу проверки, можете внести и превикур (если подозрения на гниль будут (хотя тут считает большинство, что это скорее излише). И посмотрите рекомендации по поливу на будущее. если не жара в районе 30, то раз в неделю плюс минус и 20 л на м плюс минус, чтобы промачивалось ниже и было питание для травы
Раз в неделю точно этого мало для этого места в основном не тень а самое солнце я пробовал, на третий день сохнет. За 20-25 минут не все пропадает. Форсунки стоят типо экономичные) Работник как раз тут я, а вот хозяева не соглашаются что что то кидали, я четвертый год тут и все норм было, в вот как раз месяц назад приехал и азринел от увиденного. Удобрение вносил я но это было в начале мая и газон был в хорошем состоянии а вот к концу июня как раз собирался ещё удобрить но приехал и понял что сейча не до удобрений вычесал все просуши обработал чем смог) через неделю приехал вроде хуже не стало, наоборот показалось отходить начал, ещё обработал и удобрил. А вот сейчас через ещё неделю приехали все ещё хуже стало.
А с чего вы решили? Вы за 20 минут возможно льете литра по 2-4, что ничего. А если еще и вечером, то вообще прекрасно для отсутствия питания корней и корневищ. Коррекция возможна. Но при даре просто днем делают опрыскивание мин по 10, но это при 30 градусах плюс минус
Про уплотние согласен мне кажется имеет место быть. Несколькими рулонами тут не обойдешься) общая площадь газона соток 80 на тракторе стригу) если обработать фунгицидом в качестве профилактики тогда каким лучше? Проблему механического иди водяного характера буду искать.
Американские специалисты считают, что если полив недостаточен, то лучше увеличить количество, но не частоту. Вместе с тем, многие используют дополнительное легкое орошение в жару. И еще раз повторю: в школе нас учили, что количество воды измеряется в литрах, а не в минутах. А удобрение к какому характеру относится?
Для себя не отнесу к механическому) чем можно обработать в качестве профилактики от болячки если вдруг она всё-таки имеет место быть? Хуже ведь не станет? Опять же и другие причины буду рассматривать. про частоту полива спасибо, тоже как то в качестве эксперимента проверял и реально рабочая схема) Сейчас начал форсунки проверять так вот некоторые как раз там где есть проплешины. Плохо раскручиваются и не накрывают полностью площадь а льют только в одно место, и как раз в местах которые форсунки не льют и образовались проблемы. Но так не везде есть места где норм полив отрабатывает но проблема там есть и на вид выглядит по другому. Поэтому и хочу обработать гербещюцидом, тесли не повредит конечно
Чувствую себя здоровым (тьфу-тьфу). Как Вы думаете, мне лучше пропить курс лекарств от онкологии, Альцгеймера или ревматоидного артрита? А антибиотики нужны или пока нет?
Ну я предпочел бы все же идти по пути поиска причины. Но если вам для спокойствия хочется обработать, то @MF-Boris вам полно ответил. Альто-Супер, Юниформ (можно Квадрисом если легче найти), в баковой смеси обработать. Тот же превикур (от этого хуже не должно быть, но деньги потратите.
Вот уже ближе к делу. Тем более. вы говорите жаркая погода, а по факту, у вас сгорает часть газона без воды. Гербицидф вам вообще не нужны. Это против сорняков и еще по ослабленному газону. Добьете. Еще раз, сделайте сразу вскрытие дерна в пятнах и в нормальных местах, посмотрите на глубине лопаты как у вас земля по влажности. Измените навсегда режим полива. Если не можете поливать весь газон столько часов сколько нужно для 20-35 литров (включая дождь) на метр в неделю, то поливайте зонами по дням. Посмотрите уклоны, провалы И так далее в этих местах. А обработать можете для спокойствия, что все сделали, что могли. У вас 80 соток. эксперименты обойдутся дорого, уход и так тяжелый. лучше все организовать правильно.
Расскажу чем закончилось мое расследование, если интересно) 1. Как я и говорил некоторые форсунки плохо отрабатывают из тут 78 поэтому заняло время, но это я ожидал и исправимо. 2. Начал я думать про то что ведь и правда началось все как простой ожег удобрением. Помню что буд целый пакет мочевины пошел искать, нашел... В пакете грам 200 осталось. И пакет открыт так как я ни когда не открываю) Значат сам хозяин решил покидать на эти места я помню они были слегка желтоватые вот и покидал. И не сознается) а главное то что ко мне вообще нет вопросов по этим проплешинам которые явно от ожегов. В том году тоже было такое но он не зжег пронесло. Капец короче... Я насколько понимаю от ожега время лечит и подсевка новой травы) спасибо всем, просто был в отчаянии сегодня
Вам на многие вопросы уже ответили. Но также напишу что вам нужно изменить подход и к удобрению газона и к поливу. Читайте FAQ. И постепенно газон придёт в норму. Но не сразу, конечно.
Полив 25-30 минут на все 80 соток? Это ж какая ёмкость должна быть) Или на зону? Сколько в зоне квадратов? Достаточно ли выливается воды в пересчёте на квадрат за это время. Полив нужно точно пересмотреть. Ну и с хозяивами участка серьёзно поговорить на предмет кто обслуживает газон, потому как пока к вам претензий нет, но они могут возникнуть в любой момент. Я уже это проходил.
Ёмкость большая стоит по-моему кубов 10) плюс постоянная подписка водой, всего 16 зон. Есть зоны с поливами и по 15 мин 30 мин нет нигде. 25мин 2 зоны но они на солнце весь день и возле бардюров сохнет моментально. Все зоны разные по площади и виды форсунок разные форсунок, рассчитать на глаз сколько выливается на квадрат на мой взгляд сложно. Обслуживаю газон я хотя сложно назвать это обслуживанием 2 приезда в месяц). У нас в этом году лето дождливое и жаркое и как я понял полив они редко отключали... Я этот газон взял 4 года назад и восстановил, состояние было ужасным. Про не совсем верное удобрение я знаю, но тут ищу золотую середину полив если бы отключали всегда во время дождя и когда газон влажный то все в целом было бы хорошо. А да и если бы без меня мочевину в него не кидали) как выяснилось