1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Категорически - нет! Не надо искать болезнь. Ищите причину.

Окантовка зеленой травой вокруг выжженного пятна - это не болезнь! Это повреждение чем-то извне. Первое, что приходит в голову - удобрение. Возможно, не Вы сами вносили. Тогда советую привязать работника к стулу и включить утюг.

Последнее редактирование модератором: 07.08.25
  2. slovoo
    Благодарности:
    30

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    :)]:hndshk: вот это четукийй совет. уже была какая-то тема, где работники чудили. По -моему опыту, такие штуки возникают именно где обработки удобрения, или иные хим средства, застой воды или уплотнение в силу поверхностного полива (что имеет место быть возможно у вас) и тут в первую-очередь агротехника.
    начните с этого. в конце концов стоимость неск рулонов примерно равна неск флаконам фунгицида. а уж по ходу проверки, можете внести и превикур (если подозрения на гниль будут (хотя тут считает большинство, что это скорее излише). И посмотрите рекомендации по поливу на будущее. если не жара в районе 30, то раз в неделю плюс минус и 20 л на м плюс минус, чтобы промачивалось ниже и было питание для травы

3. Dimanoed866
    Благодарности:
    3

Dimanoed866

Участник

Dimanoed866

Участник

Благодарности:
    3
    Раз в неделю точно этого мало для этого места в основном не тень а самое солнце я пробовал, на третий день сохнет. За 20-25 минут не все пропадает. Форсунки стоят типо экономичные)

Работник как раз тут я, а вот хозяева не соглашаются что что то кидали, я четвертый год тут и все норм было, в вот как раз месяц назад приехал и азринел от увиденного.

Удобрение вносил я но это было в начале мая и газон был в хорошем состоянии а вот к концу июня как раз собирался ещё удобрить но приехал и понял что сейча не до удобрений вычесал все просуши обработал чем смог) через неделю приехал вроде хуже не стало, наоборот показалось отходить начал, ещё обработал и удобрил. А вот сейчас через ещё неделю приехали все ещё хуже стало.

Последнее редактирование модератором: 07.08.25
  4. slovoo
    Благодарности:
    30

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А с чего вы решили? Вы за 20 минут возможно льете литра по 2-4, что ничего. А если еще и вечером, то вообще прекрасно для отсутствия питания корней и корневищ.
    Коррекция возможна. Но при даре просто днем делают опрыскивание мин по 10, но это при 30 градусах плюс минус

5. Dimanoed866
    Благодарности:
    3

Dimanoed866

Участник

Dimanoed866

Участник

Благодарности:
    3
    Про уплотние согласен мне кажется имеет место быть. Несколькими рулонами тут не обойдешься) общая площадь газона соток 80 на тракторе стригу) если обработать фунгицидом в качестве профилактики тогда каким лучше? Проблему механического иди водяного характера буду искать.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Американские специалисты считают, что если полив недостаточен, то лучше увеличить количество, но не частоту. Вместе с тем, многие используют дополнительное легкое орошение в жару.
    И еще раз повторю: в школе нас учили, что количество воды измеряется в литрах, а не в минутах.

А удобрение к какому характеру относится?

Последнее редактирование модератором: 08.08.25
  7. Dimanoed866
    Благодарности:
    3

Dimanoed866

Участник

Dimanoed866

Участник

Благодарности:
    3
    Для себя не отнесу к механическому) чем можно обработать в качестве профилактики от болячки если вдруг она всё-таки имеет место быть? Хуже ведь не станет? Опять же и другие причины буду рассматривать. про частоту полива спасибо, тоже как то в качестве эксперимента проверял и реально рабочая схема)

Сейчас начал форсунки проверять так вот некоторые как раз там где есть проплешины. Плохо раскручиваются и не накрывают полностью площадь а льют только в одно место, и как раз в местах которые форсунки не льют и образовались проблемы. Но так не везде есть места где норм полив отрабатывает но проблема там есть и на вид выглядит по другому. Поэтому и хочу обработать гербещюцидом, тесли не повредит конечно

8. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Чувствую себя здоровым (тьфу-тьфу). Как Вы думаете, мне лучше пропить курс лекарств от онкологии, Альцгеймера или ревматоидного артрита? А антибиотики нужны или пока нет?

9. slovoo
    Благодарности:
    30

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну я предпочел бы все же идти по пути поиска причины. Но если вам для спокойствия хочется обработать, то @MF-Boris вам полно ответил. Альто-Супер, Юниформ (можно Квадрисом если легче найти), в баковой смеси обработать. Тот же превикур (от этого хуже не должно быть, но деньги потратите.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Вот этим - точно не надо!

11. slovoo
    Благодарности:
    30

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот уже ближе к делу. Тем более. вы говорите жаркая погода, а по факту, у вас сгорает часть газона без воды. Гербицидф вам вообще не нужны. Это против сорняков и еще по ослабленному газону. Добьете.
    Еще раз, сделайте сразу вскрытие дерна в пятнах и в нормальных местах, посмотрите на глубине лопаты как у вас земля по влажности. Измените навсегда режим полива. Если не можете поливать весь газон столько часов сколько нужно для 20-35 литров (включая дождь) на метр в неделю, то поливайте зонами по дням. Посмотрите уклоны, провалы И так далее в этих местах.
    А обработать можете для спокойствия, что все сделали, что могли.

У вас 80 соток. эксперименты обойдутся дорого, уход и так тяжелый. лучше все организовать правильно.

12. Dimanoed866
    Благодарности:
    3

Dimanoed866

Участник

Dimanoed866

Участник

Благодарности:
    3
    Расскажу чем закончилось мое расследование, если интересно)
    1. Как я и говорил некоторые форсунки плохо отрабатывают из тут 78 поэтому заняло время, но это я ожидал и исправимо.
    2. Начал я думать про то что ведь и правда началось все как простой ожег удобрением. Помню что буд целый пакет мочевины пошел искать, нашел... В пакете грам 200 осталось. И пакет открыт так как я ни когда не открываю) Значат сам хозяин решил покидать на эти места я помню они были слегка желтоватые вот и покидал. И не сознается) а главное то что ко мне вообще нет вопросов по этим проплешинам которые явно от ожегов. В том году тоже было такое но он не зжег пронесло. Капец короче... Я насколько понимаю от ожега время лечит и подсевка новой травы) спасибо всем, просто был в отчаянии сегодня

13. Larico
    Благодарности:
    1.729

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Вам на многие вопросы уже ответили.
    Но также напишу что вам нужно изменить подход и к удобрению газона и к поливу.
    Читайте FAQ.
    И постепенно газон придёт в норму. Но не сразу, конечно.

14. husqvar
    Благодарности:
    347

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Полив 25-30 минут на все 80 соток? Это ж какая ёмкость должна быть) Или на зону? Сколько в зоне квадратов? Достаточно ли выливается воды в пересчёте на квадрат за это время. Полив нужно точно пересмотреть. Ну и с хозяивами участка серьёзно поговорить на предмет кто обслуживает газон, потому как пока к вам претензий нет, но они могут возникнуть в любой момент. Я уже это проходил.

15. Dimanoed866
    Благодарности:
    3

Dimanoed866

Участник

Dimanoed866

Участник

Благодарности:
    3
    Ёмкость большая стоит по-моему кубов 10) плюс постоянная подписка водой, всего 16 зон. Есть зоны с поливами и по 15 мин 30 мин нет нигде. 25мин 2 зоны но они на солнце весь день и возле бардюров сохнет моментально. Все зоны разные по площади и виды форсунок разные форсунок, рассчитать на глаз сколько выливается на квадрат на мой взгляд сложно. Обслуживаю газон я хотя сложно назвать это обслуживанием 2 приезда в месяц). У нас в этом году лето дождливое и жаркое и как я понял полив они редко отключали... Я этот газон взял 4 года назад и восстановил, состояние было ужасным. Про не совсем верное удобрение я знаю, но тут ищу золотую середину полив если бы отключали всегда во время дождя и когда газон влажный то все в целом было бы хорошо. А да и если бы без меня мочевину в него не кидали) как выяснилось