РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @maks0901, Когда сеяли? Норма высева? Где живете? При загущенном посеве в жару при ежевечернем поливе возможно питиум.
Я уже даже не спрашиваю, что сеяли. Ну и, понятно, место проживания - государственная тайна, больше не спрашиваю.
Я в первом своем сообщении писал, что 50/50 мятлик и овсяница красная. По месту дислокации - пардон, пропустил вопрос. Ярославская область
40 г на метр? 80 тысяч семян на метр? 8 семян на квадратный сантиметр? И как им вырасти? Ну подождите, 90% погибнет, остальные выживут. Возможно.
Я не очень понимаю иронию. 35 грамм на квадратный метр, 3.5 кг на сотку. Я покупал 4 кг. Что я не так сделал?
Никакой иронии. Просто очень много, густой посев приводит к тому, что растения убивают друг друга. 6 растений на квадратном сантиметре не могут выжить.
Нет не Barduk. Неизвестный сорт мятлика. Но похожие пятна вижу на разных участках. По анамнезу совпадает, сыро (люди не хотят слышать про утренний большой полив, продолжают поливать по чуть чуть вечером), плотно (аэратора не найти, а руками никого не заставишь делать).
Я поднимаю участок. Высота в районе 15 см. В моем представлении я отсек целину с ее огромным количеством сорняков от плодородной насыпной земли. Понятно, что через пару лет агроткань расползется вся в земле, но к тому моменту сорняком и не пробиться будет через плотный ковер мятлика с овсяницей. Моя дилетантская логика была в этом
А в "плодородной" насыпной земле сорняков нет?) Какая же она плодородная тогда? И наоборот - вы думаете какие-то семена способны прорасти через 15 см грунта? По факту вы и получили тот результат, к которому стремились - посев густой, полив честый и вечерний, проблемы с уходом воды из-за агроткани - овсяница быстро сдохла, затем и мятлик сдохнет. Выживут в итоге сорняки... А агроткань никуда не денется, заилится и будет лежать пока ее не уберут.
самое, как по мне, плохое, что может быть - это "плодородная земля". Никто вообще не знает что в ней: болезни, сорняки, насколько она вырождена овощами/подсолнечником/кукурузой. Целина с сорняками, имхо, да песка туда, да глифосат - идеал. Вот лучшее. А если там целина с сорняками неубирающимися была лет 5 - и вовсе. Не зря ж в севообороте поля под пары оставляют.
Прорастает только то, что на поверхности. Семена газонной травы присыпают землей при посадке не более 0,5-1 см. Ткань задерживает проникновение воды вглубь, никуда она не расползется. Корни газона сквозь нее тоже не прорастут. Есть риск их загнивания при постоянном переувлажнении, вода-то не уходит. Лучше бы вы песка насыпали вместо этой ткани. Если ткань теперь никак не убрать, я бы поливал настолько редко, насколько это возможно. То есть, до начала увядания травы. То есть, один раз в 1-3 недели, в зависимости от состояния травы и количества дождей. На трещины в земле внимания обращать не следует. Норму полива бы тоже сократил до приемлемых пределов, начиная с 25-20 литров на квадрат. Климат у вас не крымский. Думаю, что есть смысл проколоть ткань острыми вилами на глубину 20 см сплошняком. Ну, и прошелся бы, пожалуй, ридомилом или превикуром первым делом. Наверняка от частых вечерних поливов в земле заколосился какой-нибудь гриб. И не поливайте больше вечером ни в коем случае. Только рано утром. Итак, полив, прокол (сухую землю не проткнете), фунгицид, засуха, редкий полив. Ну, либо убирать ткань, вносить песок, укатывать и пересеивать газон. Я тоже дилетант, не принимайте как руководство. Просто к размышлению.
@r-36m2, да, я к этому же выводу уже пришел, перечитав кучу сообщений форума. Спасибо за подробный план к действию. Буду пробовать восстанавливать. Энтузиазм есть, настойчивость тоже.