РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь понял. Надо заводить журнал по газону. Туда записывать все обработки, удобрения, кошения и полив (вероятно и полив тоже). Делать фото еженедельно. Через года три/четыре можно примерно определить оптимальный режим)
@AlexeyS2, Кошение и полив, я думаю, можно интуитивно. Потом так же интуитивно и с удобрениями. С фунгицидами посложнее, но тоже через пару-тройку лет поймете, какие болячки выскакивают с какой периодичностью - и необходимость в журнале отпадет сама собой. А фотографии любимого газона не помешают. Это как с автомобилем. Записывать в журнал даты заправки смысла не имеет. Замену масла, пожалуй, да. Замену ремня ГРМ точно не помешает.
У меня журналы по: газону, хвойные, розы, кусты. И сборная солянка - цветы, плодовые, суккуленты. Одних жрут. Другие пятнами пошли. Все хотят удобрений. Журналы очень помогают.
Уважаемые форумчане, здравствуйте. Прошу совета, в газонной тематике только «набиваю шишки». Засеял около сотки земли газонной травой. Мятлик/овсяница красная 50/50, частично был засеян на перекопанную целину с выборкой сорняков, частично на плодородный слой в +/-15 см, уложенный предварительно на агроткань. Газон пошел шикарный первые полтора месяца, далее стал замечать пятна высохшей травы сантиметров по 5-15 в диаметре. Списывал на кошек и собачек (участок с одной стороны не закрыт пока забором) далее уже большими участками стала трава высыхать. Что такое - не понимаю. Собрать отмершую траву можно и подсеять новой, но хочется понять причинно/следственную связь. Кошу раз в неделю на высоту в 5 см. Полив через день/каждый день вечером примерно 150 литров на эту самую сотку. Фото сделаю попозже. Изначально трава росла как не в себя, прирост был по 1-1.5 см в день. Пару недель назад, как увидел первые пятна внес удобрение от одного известного бренда с мужиком с зелеными волосами на голове. Но эффекта не увидел Подскажите, знатоки, в какую сторону «копать»? Изначально трава росла как не в себя, прирост был по 1-1.5 см в день. Пару недель назад, как увидел первые пятна внес удобрение от одного известного бренда с мужиком с зелеными волосами на голове. Но эффекта не увидел
Наверное попозже Вам и что-то предметно и подскажут. Почитайте FAQ. Там и про полив (у Вас он неправильный). И про покос. И про удобрения. А пятна? Они могут пахнуть. Животными. Грибами. Рыбой. Плесенью. Не пахнуть. Иметь желтый цвет. Серый. С чёрной окантовкой. Пылить. Розовые. Маслянистые. Подсказали Вам в каком направлении копать?
Судя по фото: 1. частый полив 2. высокий и редкий покос Как вам верно подсказал @MF-Boris, вся информация есть тут в специальной теме. Достаточно подробно. Предположу что просто изменение подхода к обслуживанию сделает ваш газон зеленым и шелковистым
Частый полив присутствует и правда. Практически каждый вечер, но в умеренном количестве. Уже ошибку здесь нашел, всем спасибо. По поводу косить чаще и ниже, кошу в 5 см высоту, ниже-то уже и некуда особо. Стабильно раз в 7 дней
От возможной гидрофобизации почвы, при которой вода ее нормально не смачивает. Летом карбамид по листу из опрыскивателя 200 гр на сотку
Похоже на то, что от частых вечерних поливов трава начала гнить. А сначала росла как не в себя, потому что её только посеяли и постоянно влажная земля была ей нужна для всходов. Косите вдвое чаще. Больше не удобряйте и перестаньте поливать хотя бы на неделю, а потом не чаще 1-2 раз в неделю по 2000-3000 литров на сотку за раз, в зависимости от почвы и климата, в котором вы живёте. Поливать только утром! В Ростове при +35 у меня между поливами прошло 12 дней (были пара дождей) и ничего не пересохло. Влажную землю поливать не надо. Как и чем лечить траву выше все рассказали, я не специалист. Думаю, что это гниль и начинать стоит с ридомила/превикура.