РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прошу подсказать, как поступить в сложившейся ситуации. Предыстория Впервые занимаюсь созданием газона. Дата посадки: конец мая — начало июня 2025 года Местоположение: Московская область (почва — суглинок) Участки: Первый — северная сторона (при сильных дождях скапливается вода, уходит через 1–2 часа) Второй — южная сторона (есть уклон, проблемные зоны в нижней части, куда стекает вода) Семена: Canada Green Premium Состав: 20% — мятлик луговой 40% — овсяница красная луговая 5% — овсяница тростниковая 35% — райграс пастбищный Технология посадки На обоих участках: обработка мотокультиватором; очистка от мусора граблями; выравнивание; укатка садовым катком. Первый участок: просеивание торфа через пластиковое сито (ящик из-под овощей); посев семян; просеивание песка; повторная укатка. Второй участок: распределение торфа небольшим слоем поверх суглинка; культивация; очистка граблями; выравнивание; укатка; рыхление граблями; посев; укрытие граблями. Текущая ситуация Первый участок: 4 покоса Второй участок: 2 покоса Во время нашего двухнедельного отпуска стояла жара, автоматического полива нет. О подкормке узнал только сейчас, ни разу её не вносил. Буду благодарен за рекомендации по дальнейшим действиям как спасти и привести в хороший вид.
вы информацию даете крайне дозировано, почему-то. Когда я писал, что 30 градусов - не жарко, я это писал для газона взрослого, т. е. который был посажен хотя бы в марте/апреле. Вы посеяли его в конце июня, каким-то чудом он взошел. И не имея развитой корневой, и в целом молодой неокрепший организм, попадает в +30. После этого, ему для дополнительного уровня стресса даете системный фунгицид, и, возможно, остатки глифосата. В идеале, ему молодому, кушать и расти, но в +30 кушается плохо, плюс стресс. Плюс непонятная вода (я за минерализацию писал, проверили?). У себя я бы забил (что делаю каждый год - бороться с +38 водой, которая есть. раз в 3 дня и весьма хренового качества - дело провальное изначально), но если бы в меня были условия, то я бы поливал пару раз в неделю (по отвертке), опрыскивал каждый день в жару. Эффект должен проявиться в том, что к сезону дождей газон доживет в принципе. Осень сделает свое дело и к зиме газон должен окрепнуть. И, да, а что у вас за трава-то? От одного дня нормального полива газонине зазеленеет. Да и вообще, все желтое останется желтым навсегда (пока не перегниет). Проплешины будут затягиваться. Сеять газон летом - так себе решение (если вы не в Петербурге). Все растения садятся/сеятся весной или осенью.
забить, дождаться пока высохнут кормовые, что вы посеяли. Посеять газон. можно ускорить глифосатом, так надежнее будет. сеять в конце августа/начале сентября. удобрения внести сейчас (их эта трава выела), и в момент посева. спасать луговую овсяницу и несортовой райграс я б не стал.
Ну я в ЛО, почти месяц от посева он жил в дождях, погода была около 20 и даже 15 Трава мятлик баримпала Меня смущает, что он не растет от слова совсем, сорняк вот пошел И я нашел уголок где я видимо не скосил или не обработал, не понимаю, вот там трава отрасла Состав воды на фото
Добрый день! Благодарю за ответ. Можно чуть подробнее по удобрениям: какие внести сейчас и в момент посева? Что-то наподобие «Фертика Весна-Лето»? На счёт посева газона: нужно ли снова культивировать, всё выбирать и заново сеять, или достаточно разрыхлить поверхность и досеять поверх того, что осталось?
Я бы обработал глифосатом, через 2 недели покосил на минимуме косилки, закинул удобрения и посеял моносорт, присыпал 1 см песка, держал влажным до всходов. Подробно в факе.
сейчас я бы внес хлорид калия и аммофос, как самые дешевые в пересчете на грамм действующего, азот не нужен - до всходов 10 раз вымоется. при посадке нитроамофоска уралхимовская (фертика), например. как сделать, чтоб все гарантировано было хорошо, я не знаю. Когда у себя пересевал забитый сорняками газон, вытравил все, потом тупо поверх раскидал семена, все получилось. Сработает ли так же у вас - я не знаю.
Неделю назад прошелся Линтуром в двойной дозе как обычно. В результате вот такой плачевный итог. Что посоветуете? (газон полевица+овсяница)
В общем мне кажется что все таки он просто умирает после обработки, почему он тогда просто не отрос не на сантиметр за неделю, а вот в углу место где видимо пропустил он довольно длинный и зеленый Понаблюдаю конечно, но как мне кажется ждёт меня посев нового
Может не зря производитель Линтура пишет в инструкции ?: + Опрыскивание травостоя в мае - начале июня по вегетирующим сорнякам через 3-4 дня после первого укоса газона или в конце августа - начале сентября через 3-4 дня после очередного укоса. Расход рабочей жидкости - 5 л/100 м2. Запрещается пребывание людей и животных на обработанных газонах в течение 3-х дней + Сейчас июль, жара и ваша "двойная доза" ... без сарказма..
Павел жуков 1991 года рождения я мятлик баримпала очень прошу не трогайте меня до следующей весны, мне очень не хорошо, мне жарко, болит голова, корни не слушаются, коты на мне лежат, люди топчут, лекарствами и удобрениями закормили...оставьте меня в покое, обещаю следующей весной порадовать вас густотой и высотой (умеренной). С уважением Баримпала
В принципе, неплохие всходы, полива не хватает, это да. А так, все правильно по технологии, особых косяков нет. Первая ошибка - выбор семян, непонятная смесь, без сортов (хотя у овсяницы красной луговой нет сортов в принципе). Вторая ошибка - сроки: для ранневесеннего поздно, для позднелетнего рано. Мы начинаем сеять с 10 июля. Третья ошибка - посеяли и уехали на две недели. Надо было поливать, тем более, жара была.
Добрый день! Спасибо за ответ! Но думаю не в этом причина, у меня по всему периметру газона дренаж и брусчатка вплотную к газону, есть и более солнечные места, но там таких пятен нет. Склоняюсь все таки к какой то болезни или кто то корни сожрал.
Главным образом потому что овсяницы красной луговой нет в принципе. Или красная, или луговая (rubra или pratensis).