РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю, честно говоря, тоже склоняюсь больше именно к этому варианту). Почему врут?
Откуда я знаю, почему врут. Наверное просто по природе не умеют говорить правду, а сказать что-то надо, поэтому сказали первое, что пришло в голову. И, кстати, Вы откуда? И откуда газон?
Вы сделали вывод глядя на фото, или в целом от производителя рулонов, как от чиновника - ничего хорошего не ждать? Московская область, Раменский район. Поставщик рулонов - ЕгорГазон.
Да просто я знаю поставщиков семян. А. в целом, как я могу ждать подвоха от любого производителя рулонов, если сам производил 25 лет? Но верить никому нельзя. Мне - можно!
Благодарю, что не остались в стороне! Так, ну, конечно же, я не специалист по фунгицидам, только читал форум. Карбамидом по теплу кормил не по листу, а рассыпал, потом пара вечерних поливов, утром не успевал, потом заметил, что куски стали сохнуть. Трава отмирает пятнами, причём независимо от света/тени/полива/пересыхания, я наблюдал. В две недели дождей и холодов изменений не было. Пятна медленно увеличиваются и сильнее сохнут. Аэрация эффекта не произвела. Корешки сохнут вместе с травой. По запаху, само собой, определить невозможно, но он точно есть и нездоровый, гнилой. Покос без травосборника, конечно, нормальное явление, тем более, что кошу я примерно 3 раза в неделю и мульча мелкая. Но совокупность факторов могла привести к росту какого-то патогена. Какого, я не знаю. Не воняла же она так раньше. Почве просыхать давал хорошенько, сейчас днем за 40 и поливаю 2 раза в неделю. До жары примерно раз в неделю. Вода обычная водопроводная, другой нет, ph около 7, солей в ней порядочно, мы ее не пьем. Лес лиственный - ясень, тутовник, акация, вишня, дуб, орех. Почва, полагаю, что чернозем, при засыхании очень жёсткая, местами с трещинами. Фалькон и квадрис я бахнул не подумав, согласен, страшно стало за траву, поспешил. Надо было сразу чесать и лить ридомил или превикур, судя по всему. Может быть, я опять ошибаюсь. О действии фунгицидов на полезную микрофлору я не задумывался. Корневую могу показать, у меня ее несколько тачек вычесанных. Тонкая, короткая, такого же желтого цвета, как и трава, без видимых следов плесени и почернения. Вроде, на все вопросы ответил. Теперь, уважаемые старшие товарищи, покритиковали, пните, пожалуйста, в нужную сторону.
если земля очень жесткая, местами в трещинах, скорее всего, тяжелые суглинки. карбамид в землю, да можно и пожечь. что делать - а хз. я б ничего не делал, продолжал уход: редкие поливы (раз в 4-5 дней), если удобрения, то или карбамид в лист, ну или, как советовали ому (хотя я в них не верю). В жару выше 35, на суглинки, с водой высокой минерализации, мое мнение, газон будет спать. Придет осень, прохлада, дожди - заиянется. Если август будет нормальным, а не для поражения условного противника, то может и в агусте. Вот пролейте сантиметра 2, может 3, через 2 дня руку на землю на газоне положите: влажно и тепло? Ждите еще, земля должна просыхать, тогда и корни дышать будет, и гнили не будет. Да, полив и опрыскивание - разные вещи.
Может и суглинки, но она когда мокрая черная как ночь, а сухая темно-серая без коричневатости. Сохнет неравномерно, где-то на глубине 2 см еще влажно через 3 дня после полива, а где-то уже сушь. Дело в том, что в пяти метрах от пострадавшего газона из овсяницы тростниковой, которая в теории должна быть более терпимой к жаре и засухе, чем остальные, прекрасно себя чувствует райграссовый газон, которому вообще хоть бы хны, растет и зеленеет. И на пострадавшем выпадает только несколько участков, из которых часть на более солнечной стороне, а часть на более притененной. Остальное растет без замечаний. Может быть, локально разные грунты. И, повторюсь, в конце июня было почти двухнедельное похолодание до +24-25 с дождями, ничего не изменилось. Я уверен, что за осень и зиму все затянется, но сейчас хочется остановить падёж и минимизировать убытки, потому что трава уже месяц кусками вымирает и трупов все больше.
Как ничего не делать? Вот овсяничный газон и райграссовый. Поливаются одинаково, примерно по 20-25 литров на квадрат. Не в жаре дело и не в поливе.
Продолжаю по совету форумчан косить лужайку два раза в неделю. Пытался косить на 45мм, не нравится результат, увеличил на одно деление до 55мм Стал выглядеть получше за счет большей зеленки. Но сухостоя и стручков все еще много.
Как насчет хруща? Водится в ваших краях? И еще. А не в ямах ли эти пятна? И еще. Может рассмотреть гидрофобизацию? И еще. Наверное последняя мысль. У меня есть место, сохнет мятлик. Где-то сухой, где-то зеленый. Знаете почему? Там камни. 20см земли и камни. Валуны. Т. е. никакого капилярного подъёма воды в этих местах. Все. Мысли закончились. PS: из фунгицидов от гнилей еще неплохо работает Инфинто и Фундазол. Всегда держите их под рукой.
Водится, в прошлом году раздавил может штук 5 небольших при корчевании пней. Участок спланирован с приблизительно равномерным уклоном в сторону одного угла, в котором растет дуб-водохлёб. Микроложбины есть, но пожелтение в них не локализовано. Рассмотреть гидрофобизацию - это пролить желтые участки мыльным раствором? Попробую. Насчет камней в грунте - с уверенностью сказать не могу, возможно, где-то и присутствует древний строительный мусор, но при корчевании, а корней вырыто не меньше сотни, на камни не натыкался. За препараты спасибо, учту.
Как обещал неделю спустя фото. Обработал контактными. Неделю без полива. Точнее пять дней. Конечно системными могу дать юниформ+альтосупер. Ну и есть инфинити. Или забить и тупо ждать осени. Но каждый год в жару начинается беда у меня
Причиной будут сами грибы, при всем моем уважении. Да они есть всегда, но именно они являются причиной, а не условия. без них никакие условия не повлияют. Это вопрос методологии.
Есть такое понятие как «треугольник болезни», каждая из сторон которого отвечает определенным требованиям. Первая сторона — собственно растение-хозяин, оно должно быть восприимчивым к данному заболеванию. Вторая сторона — наличие самого патогена. Третья сторона — условия окружающей среды должны быть благоприятны для заражения. Необходимо что бы совпали все три условия.