1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 06.09.24.

1. solnze
    Благодарности:
    0

solnze

Участник

solnze

Участник

Благодарности:
    0
    Да. Насыпали пару недель назад.

2. slovoo
    Благодарности:
    30

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спецы может подскажут точнее, ,зависит от температурного режима и дождей в вашем регионе.
    По ржавчине риск, это большие перепады день-ночь и высокая влажность. Прогноз отлично, хотя он уже хорошо при лечении. Я его использовал ранее и как профилактику.
    Но в качестве хорошей профилактики азоксистробин подойдет. Например квадрис, 1мл на 1 л воды., если заражения пока. Заодно и от других напастей неплохая защита

3. MF-Boris
    Благодарности:
    800

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Квадрис 10мл на сотку, его можно заменить Юниформ, в нем бонусом мефеноксам.

Но лучше от ржавчин Фалькон, то же 10мл на сотку.

4. MF-Boris
    Благодарности:
    800

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Если есть подозрения на гнили, то решением на мой взгляд будет Ридомил голд. 20гр.
    Опрыскать вечером. С утра лёгким дождиком смыть в прикорневую.

5. r-36m2
    Благодарности:
    33

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    если решите вносить песок и перекапывать/культивировать, а судя по вашим словам о переуплотнении грунта, песок ему не помешает, то хорошо выровнять землю в этом году получится навряд ли. Можно, пожалуй, даже сразу не травить. После пескования и культивации землю выровнять, укатать и хорошенько пополивать, чтобы она осела и выросло все, что осталось в земле, травануть глифосатом. Когда все сдохнет, опять равнять, поливать и травить то, что взойдет. А оно взойдет. После зимы культивированный грунт, как его летом ни катай, скорее всего окажется с ямами и кочками, вот тогда уже финально выровнять, укатать и потом уже сеять газон. Либо дождаться сорняков, травануть и сеять. По полузасохшим, они сдохнут все равно, семенас это не повредит. Тогда газон у вас будет точно ровный и не будет проблем с сорняками. А неровную землю после посадки вы уже не исправите.

Траву выбирайте исходя из своего климата и предпочтений по внешнему виду. Мятлик, овсяница красная, овсяница тростниковая, райграсс (для югов и если хочется очень быстро, но потом через день косить). Только выбирайте не по названию смеси типа канада грин, казахстан грэй, дойчен швах, френч пресс, боб ай нид хелп, футболный, волейбольный, шахматныйи тд, - это все как правило мусор, можно тогда посеять просянку или пырей, а смотрите конкретно по названиям сортов. Овсяница красная контендер, райграсс дабл, овсяница тростниковая айкенди, мятлик гранит и тд. Информацию о сортах и рекомендации найдете здесь в теме Газонные травы. Либо можно использовать готовые смеси только от надежных производителей типа Баренбруг или ДЛФ, но лучше моно сорт.
    Я газонщик молодой и неопытный, тоже спешил, совершал ошибки, читал, спрашивал, получал подзатыльники. В общем, лучше не спешить.
    Хорошо все подготовите, весной посадите, летом уже будет красота.

6. r-36m2
    Благодарности:
    33

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Анализируя прочитанное и содеянное могу предположить, что причиной возникновения корневой гнили (потому что признаков заболеваний на самой траве нет, она просто пятнами сохнет и пахнет гнилью) явился частый покос без травосборника, карбамид в конце мая, когда уже потеплело до 30, и пара вечерних поливов.
    Плюс влажный песок с тем же запахом гнильцы, который я вносил, подумав, что ничего страшного - высохнет. Плюс этому предшествовала двукратная обработка диаленом от мокрицы, который мог ослабить иммунитет.
    Была произведена сплошная аэрация торнадикой на 2/3 зуба и пескование, не помогло. От обработки фальконом и квадрисом пока результат не замечаю, прошло всего несколько дней. Сегодня взялся за радикальное вычесывание войлока вдоль и поперек, гнилой соломы очень много, несмотря на то, что траве еще нет года. Далее планирую ридомил и превикур.

Вложения:

• IMG_8675.jpeg
  7. boyruss
    Благодарности:
    2.375

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    2.375
    @r-36m2, причиной возникновения корневых гнилей являются грибы, а условия, благоприятные для размножения грибов - это сопутствующие факторы. Побороть грибы навсегда невозможно, возможно ограничить. Вам надо было начать с Превикура, а уже потом проводить агромероприятия по подсушиванию, прочесыванию.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    25.556

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.556
    Это исключительно Ваше мнение. Причиной возникновения корневых гнилей являются именно благоприятные условия. А источник есть всегда. Это мое мнение. Нас так учили.

9. r-36m2
    Благодарности:
    33

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сначала я подумал, что это переуплотнение почвы и принял меры, только потом подозрение пало на грибы и я решил, что эффективнее будет обработать фунгицидом открытую землю, чем гнилой войлок, который грибам что братцу кролику терновый куст.

Относительно возбудителей могу сказать, что их в земле гарантировано громадное количество ввиду того, что еще прошлой весной на месте этого газона рос густой лиственный лес, в глухой тени которого много лет все гнило и плесневело. Плюс над газоном стоит пятиэтажный дуб, с которого по осени летит мучнистая роса. Тем не менее, до июня газон чувствовал себя прекрасно, пока не сложились вышеописанные обстоятельства, которые, судя по всему, и дали толчок размножению патогенов.

Вопрос, стоит ли в процессе лечения подкормить траву по листу или лучше выждать пару-тройку недель, чтоб грибы попутно не покормить?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    25.556

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.556
    Тут ведь как. Часть грибов лучше растет на избытке азота. Другая часть - на недостатке. Я в процессе лечения стараюсь кормить траву, но не с избытком азота. Может, все же, пока не кормить карбамидом, а взять ОМУ?
    P. S. Мучнистая роса дуба не поражает злаки - это разные грибы. Но Вы правы, в ваших условиях можно найти споры любого гриба. Кстати, не только патогенных для газона, но и их антагонистов. И, кстати, кто сказал, что фунгициды истребляют только патогенную микрофлору, а полезную не трогают?

Последнее редактирование: 16.07.25
  11. Olegdn
    Благодарности:
    545

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    545
    а как вы знаете работют фунгициды уже или нет? сухой лист не станет зеленым. Но если вы хотите вырастить гриб. для колонизации марса, то, да, спустя пару дней после фалькона и квадриса, можно дать альто+юниформ, потом через 3-4 дня превикур и ридомил, после строби и скор.
    определить болезнь по запаху, ну, может быть, а если на корневую глянуть? от одного вечернего полива не будет ничего, как и от карбамида по листу в мае, покос без травосборника - это совершенно нормальная практика, многими считается даже лучше.
    может газон спит от жары? может вода с высокой минерализацией и еси и корни просто не могут работать? почве просыхать даете?
    как по мне, прчва из посадки/леса - лучшее, что есть. С патогенами деревьев злаки не пересекаются (в отличии от сельхоз полей), органики море. Мечта, а не земля. А если еще и хвойный лес, где песчаные почвы...

12. TonyMontanapwnz
    Благодарности:
    0

TonyMontanapwnz

Новичок

TonyMontanapwnz

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане!
    Краткие вводные:
    Имеем 6 полянок на участке, в середине мая 2025 уложен газон, общей площадью около 400кв метров.
    Поскольку я человек, которому, чтобы чему-либо научиться - нужно несколько раз запороть - пошёл по проверенному пути, не сворачивая.

Неделя 1я - поливаем утром, вечером. К концу недели потихоньку оживает, приживается (где-то хуже, где-то лучше)
    Неделя 2я - поливаем 1 раз в день. Вечерами газон приподнимается, начал радовать глаз, были небольшие проплешины (не прижился).
    Неделя 3я - поливаем 3 раза в неделю. Газон радует глаз, по инструкции от укладчиков, пора бы и удобрить.

Далее - заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт.

Неделя 4я - покупаю удобрение, даю супруге задачу. Через час приходит - говорит, не хватило. Еду в магазин, покупаю ещё упаковку.
    Супруга решив, много не мало - сыпала двойную дозу в те места, которые хуже приживались, как итог - повыжигала.
    9238313-c1ebddf9228b730475d2172f4bfc0419.jpg photo_2025-07-16_17-30-58.jpg

Далее ничего умнее не придумав, я купил "универсальную"газонную смесь и подсеивал везде где можно.
    photo_2025-07-16_18-11-56.jpg photo_2025-07-16_18-11-55 (3).jpg photo_2025-07-16_18-11-55 (2).jpg photo_2025-07-16_18-11-55.jpg

Когда начало вылезать что-то не то, клочками и неравномерное, я с ужасом обнаружил что существуют такие понятия как: виды и сорта газонных трав и погрузился в изучение вопроса.
    Выяснив у укладчиков рулонов состав газонной травы (мятлики балин, геронимо, эвора, собра), обращаюсь теперь к вам.
    Как и каким образом возможно исправить всё это недоразумение?
    За прошедшие 2 месяца вся насеянная дрянь не успела как следует укорениться, вырывается на раз
    В голову приходит:
    1. Скарифицировать всё хорошенько, купить хорошие семена мятлика на Газонов и засеять.
    Идея в том, чтоб скарификатором убить всё что наросло, рулонный мятлик как-нибудь очухается, допом раскидать хорошие семена для более равномерного цвета. За всем этим добром ухаживать, параллельно пропалывая то, что на газоне не нужно.
    2. Перезимовать, посмотреть как себя чувствует мятлик и что осталось от подсеянного мусора, возможно вернуться к п. 1.
    3. Забить и надеяться, что мятлик возьмёт своё.
    Быстрого способа решения проблемы не ищу.
    Как быть?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    25.556

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.556
    Самое верное решение. Я бы поступил именно так. В любом случае, подсевать ничего не надо. Достаточно уже экспериментов. Подсев не изменит к лучшему, особенно если Вы купите те сорта
    Однако врут Ваши укладчики.

14. TonyMontanapwnz
    Благодарности:
    0

TonyMontanapwnz

Новичок

TonyMontanapwnz

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю, честно говоря, тоже склоняюсь больше именно к этому варианту).
    Почему врут?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    25.556

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.556
    Откуда я знаю, почему врут. Наверное просто по природе не умеют говорить правду, а сказать что-то надо, поэтому сказали первое, что пришло в голову.
    И, кстати, Вы откуда? И откуда газон?