почти от всего, там 4 действующих. В любой непонятной ситауции: альто+юниформ) правда, есть пара вариантов альтернативных, но тот же вид только сбоку.
На фото 1 я вижу что требуется гербицид избирательного действия - см FAQ 10.6 В газонной теме так писать не принято - вы ничего не пояснили. См FAQ 10.3, там всё разжёвано. Что такое активно? В цифрах пожалуйста. И с отметками на календаре. пункт 10.1 там же В соседней теме про удобрения я на днях публиковал фото. Там 23 кг на 9 соток. Я справился. Посмотрите
нужно кому внести? газону это точно не нужно. Вносите как удобно, если много времени и позволяет температура (я б сказал до 26-28), то можно предположить, что амиды перейдут в нитраты/нитриты/амонии за 5 дней (оно не 5, но цифра красивая), плюс неделя. Ну и вносите каждые 2 недели. Можете хоть каждый день, дурное дело не хитрое). Газон и без удобрений расти будет, аопрос в качестве - это да.
Вам же в принципе дали ответ. Ну как вариант, купите разбрасываетель solo. Им все легко и более менее равноиерно делается за 30-40 мин на 12 сотках, например. Вообще не виду проблемы 25-35 кг за это время. Не усложняйте себе и газону жизнь. Тут мастера приводили варианты схем удобрения газона 3-6 раз за сезон в разных сочетаниях, поищите. Главное, чтобы общие нормы NPK соблюдались с поправкой на нюансы индивидуальные
Понимаю, что не совсем про газон, но "это" находится в непосредственной близости с газоном. Появилось достаточно быстро - за пару дней, в конце июня, как раз по окончании месяца практически ежедневных дождей. Сейчас имеет вид сухой, белой, крошащейся субстанции, типа пирожного "Безе". Пока было сухо, никаких изменений не было, но намечается пара недель осадков - подскажите пожалуйста - стоит ли беспокоиться и что нужно предпринять, если эта штука опасная ?
Форумчане. я уже несколько раз размещал тут фото с побитым газоном, обработанным каллисто. Советов было немного, но что есть. Резюме такое - не нужно обрабатывать точечно, даже небольшой концентрацией раствора, сделать проколы в местах залысения (где погибшая однолетка и увядший луговой) и ждать когда затянется само в неопределенный срок за счет размножения лугового мятлика. Пока положит движения нет (почти 2 мес). Некоторые пятна вроде дали несколько листочков лугового в рост. Но может это аутотренинг, а некоторые пятна стали вообще лысыми с голой землей и очень большими. По-моему опыту им сложно зарасти без подсадки нового или резервного газона (я обычно брал мятлик лезущий на дорожки и крепил на маленькие залысины. Но сейчас резерва нет. Отсюда у меня такие варианты, как вы думаете есть ли разумность в этом или ошибочны: 1) Ну понятно один вариант, оставить как есть, дырявить иногда и посмотреть что будент осенью или даже весной, а там при необходимости подкупить сколько-то рулонов и заделать местно дырки - минусы в этом, расходы, нудная долгая работа и сложность в поливе пересаженных участков в силу их многочисленности - автополив не применишь, так как перельет остальной газон, а в ручную на даче практически не реально в таком количестве лить 1-2 недели постоянно. 2) Вот это вариант - обработать моддусом - почему эта мысль.., насколько я понял на форуме, а также по своему прошлогоднему опыту - модус прижимает рост, но при этом наращивается дернина. Мне в прошлом году моддус не понравился, так как требует многократной обработки и неравномерный отскок. Но...реально весной газон показался более плотным. и в этом году, за исключением однолетки и пырея, остальные сорняки не требовали обработки. даже одуваны придушены мятликом на корню, и на газоне они штучно. вероника даже особо не возникает. Как вы считаете - может ли это помочь заращиванию пятен из-за активации роста корневищ и уплотнения дернины (если это не мои фантазии, а закономерность работы модуса?)/ Если это реально, то как лучше по порядку и времени совместить с профилактической обработкой квадрисом от ржавчины (планирую после дождей при появлении большого градиента дневных и ночных температур и спадении дневных ниже 25-26) и обработки пырея атрибутом или стелларом на нескольких сотках. Так чтобы оптимизировать эффект роста и заполнения пятен и не повредить газону при этом количестве обработок в краткий временной промежуток. на фото виды самых фиговых пятен вместе с голой землей на некоторых.
Само пятно смысла нет обрабатывать - моддус только по активно растущим газонам. Вокруг можно обработать малой дозой, 5мл/сотка например, чтобы во время отскока с боков заращивало пятно.
@slovoo, давно бы уже взяли кустики мятлика из хороших частей газона и засадили в повреждённые. Примерно вот так.
Так конечно речь не о пятне, а обработке всего газона, в целях развития дернины и корневищ для затягивания пятен. Думаете именно вокруг пятен? Их у меня штук 250) И по дозировке. В прошлом голу я делал по газону 8-10 мл, но газоноведы говорили, что смысл имеют дозы 15 мл, чтобы эффект был более выражен. То есть моя мысль, что под модусом вероятность заращивания выше верна? Но уже на отскоке как вы уточнили?
Да, мысль хорошая. Я так и делал когда пятен, которые были изза других причин, было 3-4 на газоне. Но при таком количестве это сильно проредить остальной газон придется, да и трудоемкость большая. Никому не доверишь, а самому нужно неск дней минимум. Но, спасибо. Может в крупные пятна подсадить будет самое то, Дело в том, что я так делал, но некоторые контрольные пятна с уплотненной от пустоты землей, сами не затягивались. Особенно значимые по размеру. Ну вот, например, как на первом фото… в небольшие подсадка работала, да
Я в профильной теме расписал немного насчет моддуса - почитайте. 15 - это для райграса, для мятлика меньше. Пока действие моддуса сохраняется - замедляется горизонтальный рост, т. е. не будет активного заращивания, а вот на отскоке бодро разрастается. Дозировку поэтому лучше взять половинную, чтобы отскок наступил быстрее.