РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Grblzzly, тогда встречный вопрос. Я на эксперта не претендую, хочу сам разобраться в тонкостях. Если земля всегда как камень, потому что участок на пригорке и всегда практически под солнцем. Ни деревьев нет, ничего. Это может быть сигналом сухой земли? И после полива газон визуально через два часа становится лучше. На это тоже не смотреть? Или все это работает строго с овсяницей?
Вот у меня так и есть - земля как камень была, ни деревьев ничего, причем один раз я приехал и обнаружил что у меня саженцы деревьев посохли, у них листья просто скрутились - всегда на солнце и действтиельно после полива ему будто бы становится лучше
Смотреть нужно на все. Есть прекрасный способ - проверить отверткой, насколько хорошо она входит в землю. Когда назон страдает от недостатка влаги это видно - он сначала темнеет, скручивается лист и только потом он сохнет. У вас к тому же тросниковая овсяница в составе - она отличается очень высокой засухоустойчивостью. Я бы скорее в вашем случае подумал об аэрации (именно об аэрации, а не скарификации). Надо понимать, что трава может сохнуть не по причине недостатка полива, а из-за того что вода не может дойти до корней. Например из-за переуплотнения грунта. И тут помогут вилы, а не еще больший полив. Или в случае с песчанным грунтом вероятна гидрофобизация - тогда нужно пройтись мыльным раствором.
Вы написали, что сделали отсыпку песком, а затем еще супесь добавили. Мне сложно представить песок "как камень". Саженцы деревьев и трава - это вообще разные вещи. А вот строительный мусор в песчанной отсыпке может сыграть свою негативную роль - застой воды или корневая не может нормально развиться. Но я еще раз подчеркну - у вас в виде дождя выпало огромное количество осадков, вы еще добавили поливом сверху. В это лето предполагать недостаток полива неверно, как по мне. Тут либо проблемы с грунтом, либо переизбыток влаги.
Это следы от «корыта» на колесах, на форуме столько раз обсуждали, что для сева такое корыто еще куда ни шло, а для удобрений совершенно не годиться, локальная передозировка обеспечена. Все удобрения это соли, и увеличенная концентрация солей в почвенном растворе блокирует корневой системе поступление воды. Градиент концентрации почвенного раствора становиться выше, чем в самом растении, и корневая испытывает недостаток воды и соответственно сохнет. Там где очень высокая концентрация, рассыпали удобрения, этот процесс довольно быстро происходит. Обычно называют ожог от удобрений. Значит надо хорошо проливать после внесения удобрений.
@Колян Петров, очень интересно. А чем тогда разбрасывать. А то проблема у меня похожа, стерня вместо травы и такое же корыто на колесах.
Либо центробежный разбрасыватель на колесах, их тоже много обсуждалось. Либо ручная «кружка» на батарейках, либо «шарманка» ручная. Но принцип у всех одинаков, вращающийся диск с лопатками.
Подскажите, а можно тогда увеличить количество вношений удобрений и какие от этого последствия? Вместо 3 сделать например 5 или 6, чтобы за раз меньше вносить, потому что я не совсем представляю как этот процесс тогда контролировать, потому что за раз нужно внести 10 кг смеси на мои 5 соток
Не внесете вы равномерно данным устройством. Тут либо менять инвентарь, либо учиться раскидывать в ручную. 5 соток такой формы - 15минут. У меня те же 5 соток, но сложной формы и с посадками - и никаких проблем, всегда вношу вручную. И да - внести большое количество удобрений равномерно проще, чем меньшее.
Подскажите пожалуйста, газону 3 недели и 2 дня, стали появляться такие зоны, в чем может быть проблема?
Да ктож его знает. Что делали с газоном Вы не рассказали. Проведите пальцами по траве в тех местах. Если они будут пахнуть грибами, обработайте Ридомил.
Пока вместе с посевом только диаммофоску вносил, еще не косил, на готове азофоска калимагнезия и карбамид лежат, для первого покоса Больше ничего не делал, вроде не пахнет, в некоторых местах прям розовое