РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желтые толстые стебли - это стерня, последствия цветения газона. Ее вы и на дорогом сортовом мятлике увидите. Этой проблемы нет у овсяницы красной - там очень тонкий стебелек и при регулярном кошении абсолютно нещаметно. Ну и косите вы редко и неправильно - трава перерастает, а вы ее потом до 3см скашиваете - логично что внизу травинки неполучают света и желтеют. Вам просто надо косить чаще и выше - стараться срезать не более 1/3 длины листа.
Да я и так его почти не поливаю, 4 дня без дождей, и чтобы жара стояла - это в наших краях редкость. Сейчас конечно поганки не растут, потому что ограничиваю полив. Писал выше - 4 раза за этот сезон полил. Наоборот боюсь, что это он сохнет. Смущают именно пятна на стеблях.
Он не сохнет. Высокая температура, возможно из-за дождей уходит в ночь сырым - какая-то листовая пятнистости прицепилась. А так конечно фотки бы газона с поврежденными местами, а не отдельные травинки.
Спасибо, фото прикладываю. Это самое пострадавшее и самое сухое место, никогда не бывает тени. В затененных местах почему-то наоборот чувствует себя лучше, хотя проблема эта есть на всей площади. У нас большие перепады температур день-ночь этим летом, роса постоянно, утром трава мокрая всегда. Весной проводил вычесывание скарификатором, вычищал все до черной земли в два прохода, то что на фото видно сухую подложку - это все свежее видимо.
Писал 8 июня. С наступлением жарких дней начал желтеть пятнами газон, земля при засыхании трескалась. Грешил на пересыхание и переуплотнение. Дождался похолодания и дождей, посыпал песком 2-3 кг на квадрат и карбамидом слегка - полкило на сотку, расковырял всё хорошенько торнадикой, полил. Через пару недель видимого результата нет. В целом после полива либо дождей трава растет бодро, но после покоса - изумрудно-салатовая шахматная доска. Сухие пятна с мертвыми травинками так и остались. Видимых следов плесени нет. Грунт в местах засыхания отдает гнильцой. Может, в почве грибочек какой? Есть какой-нибудь универсальный препарат широкого спектра действия, с минимальной побочкой для травы?
что вы имеете в виду жарко и большой перепад. в моем понимании, жарко: +30 а тени, а перепад 11 ночью, 25-30 днем. У вас как? и что значит "долго без дождей"? я ж говорю - отвертка. 2 кг песка на метр - ну такое себе, считаем не добавляли. 500 г карбамида на сотку... ну, как и песок не считаем (вы ж не в лист дали?) - мало того, что мало, так лн жи и подействует через несколько недель (от температуры). Пестициды на траву не влияют, возьмите что-нить стробулиновое и добавьте триазолы и карбамид туда же. Можно и комплекс микро с железом. Альто+юниформ. Амистар
И судя по фото не кормите. Мятлик Balin (этикетку бы увидеть, DLF кучу мятликов сыпали в эту смесь в разные времена) из состава смеси конечно светлый но не настолько. Или на фото экспозиция неверная. Напишите, как удобряли газон. Чем. Сколько. На какую площадь.
Всем привет. Уважаемые знатоки, может сможете подсказать что с моей лужайкой? Засеяна дешевыми семенами РФ "производителей), в след году буду переделывать, но пока на этой полянке набиваю руку. Периодически в некоторых местах появляются проплешины (примерно, 5х5 см), абсолютно голые, земля в них переуплотненная, твердая. Иногда зеленого цвета. Земля суглинок (попадаются куски чистой глины, твердые комки). Кошу 2 раза в неделю, полив раз в неделю. Воды грунтовые близко (снт на территории бывшего болота, как я понял) По лужайке гуляют две собаки, но без фанатизма. Люди тоже ходят. Смущает, что земля совершенно голая, даже намека на остатки травы нет. Может сможете подсказать в какую сторону думать и что попробовать? Или может в этом месте трава и не всходила, а заметил я только сейчас?) Не хотелось бы с похожим столкнуться в след году при посеве нормального газона. Заранее спасибо!
2 сотки. 1 мая фертика весна-лето 5 кг, 1 июня карбамид 2кг, далее по плану 1 июля, 1 августа карбамид 2 кг, 1 сентября фертика осень 5кг. Еще первый год считал - вроде достаточно всего, удобно раз в месяц вносить, не забываю, с тех пор так удобряю. Цвет из-за яркого солнца, очень влияет на экспозицию. Сейчас газон действительно выглядит желтоватым местами именно из-за пожелтения травинок, хотя еще недели две назад выглядел совершенно здоровым, зеленый насыщенный цвет. Вот два фото двухнедельной давности с разной экспозицией в массе, в зависимости от времени суток, прямо по центру кадра участок, который я фотографировал вблизи. Глаз видит ближе к темно зеленому цвету.
Могу предположить что это черви. Попробуйте срезать ножом верхний слой земли у этой проплешины и может там будет канал. Постоянно борюсь с этим. Удачи!
Спасибо за ответ! Капнул. Нет, никаких следов червей нет. И что странно, при том что вторую неделю почти каждый день дожди, земля на глубине 2см относительно сухая...
Предположу что из-за отсутствия аэрации там застаивается вода и появляется грибок. Возможно зловредный грибок, губящий траву. Для начала можно попробовать в этих местах "торнадику". Попробуйте уже сейчас провести эксперимент - сделать газон на почве где добавить много песка. Прямо от души.