РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня что-то сомнения что их легче крутить в землю в ручную чем всем весом надавить вилами. Надо посмотреть видео с работой на них.
Попробуйте вкрутить штопор в пробку или вдавить всем весом гвоздь. И обратно выкрутить штопор или вытащить гвоздь. Что легче? Там еще такой момент. Мне кажется, винтовой ход в дернине дает больший эффект аэрации, нежели прямой короткий. Но это исключительно мое мнение. Достоверных данных нет. С тех пор, как у меня появился такой инструмент, я даже стал забывать про лопату.
В общем купил я торнадику, после 10 проворачивания (даже наполовину иглы не заходили, сил не осталось и погнуло отверстия под винты, только в местах, где нет дерна заходит нормально. Не понравилось, КПД 1,1%. Решил доработать свой аэратор, заточил его, толку нет, распилил вдоль и сделал конус, толку нет, веса не хватает, по всей видимости очень плотный грунт у меня. В итоге методом тыка оставил одну трубку и пошел, даже от руки втыкается, колбаски вылазят, все работает. Долго, но реально, думаю, так и пойду
Что у вас за грунт? Попробуйте сначала пройтись мылом по нему, из пеногенератора керхера, самое дешевое мыло строительное в 5 л, хотя бы 1 л мыла на сотку, можно больше, и потом полить. Я просто не понимаю как грунт может быть влажным и при этом в него ничего не входит. Судя по 3 фото с колбаской глинозем в этом месте
Грунт, не знаю как назвать, чернозем, но попадаются комки глины, местами как пластилин. Пш был низкий, форумчане предполагали что много торфа. Лопату не могу вогнать не прыгая по ней. ранее рот клевер с райграсом, снимали весь дерн экскаватором, потом все пахали, в некоторых местах культиватор не врезался ни в какую в грунт, просто как по камням, очень тяжело далось. Тогда ещё не был членом форума, знал бы, внёс бы сразу песок в грунт, сейчас бы, наверное не мучился. Мыло я так понимаю нужно для того чтобы избавится от гидрофобизации? Если так, то не думаю, что это может как-то помочь, т. к. вода после дождя впитывается хорошо.
Предполагал что много торфа я, я помню фото с чернотой. Но колбаска не похожа на торф. И ph кисловатый как у торфа. Дело не в самой гидрофобизации, а проверить есть ли сочетание глина + переуплотнение. Если есть, то бороться либо большими трудозатратами - аэрация с пескованием, либо бороться терпением, пока с годами корни не сделают свою природную функцию, с каждым годом все сильнее "прошивая" грунт. Как вариант кормить по листу пока, корни плохо работают в таком грунте
Спасибо! Я бы спокойно ждал, если бы газон не помирал, да и запах болота надоел. Я делал по весне пескование, после скарификации, разравнивают песок гладилкой, но он так на поверхности и лежит. Сейчас начал делать аэрацию, через неделю может закончу) Только вот пескование не знаю, делать ли сейчас повторно или отложить до следующего года.
@Lagretty, диатомит используйте вместе с пескованием. Не крупной фракции до 2-3мм. По 3-5кг на сотку.
Ого. Но это запредельно наверно. 1кг это 2л. Наверное пескование с таким количеством диатомита просто накроет газон как асфальтом Но это не точно, конечно. А вот при подготовке почвы с неглубоким фрезеровнием наверное самое оно. Можно и больше. Я максимально делал 40л на 4 сотки. Удобрения. Диатомит. Семена. И сверху 'припудрил' (Ваш термин, Дмитрий Юрьевич ) землей. Мне понравилось как получилось.
Если честно, так оно и было. Даже не под фрезерование, под грабли. На складе оставалось,. ну мы и насыпали, когда газон делали в своем парке. А песковали, да, песок с диатомитом 1 к 1 по объему 2 литра смеси на квадрат. Все равно, немало.
Уважаемые гуру, подскажите как справится с песком? Заказал песок мелкой фракции 1-1,3 мм, подстриг на минимальную высоту газон, сделал аэрацию, рассыпал диатомит, рассыпаю песок, пытаюсь растаскивать его гладилкой, он растаскивается, но толстый слой остаётся на поверхности, пробовал щеткой, получается неровно. Пробовал водой, тоже ничего не выходит. Может есть какой-то способ, чтобы минимальное количество песка оставалось на поверхности, а большая часть падала в лунки. А то у меня получается, что я 1 часть грунта вынул, а 3 части песка раскидал.
@Lagretty, у вас на первом фото самый правильный инструмент для растаскивания и разравнивания песка. Да, нужно его просто хорошенько и аккуратно распределить по всей территории газона. Я когда выравнивал газон песком, то рабочие растаскивали и ровняли его правилом. Затем мы дали песку время подсохнуть, и прошлись веерными граблями - что бы сухой песок провалился (осел) сквозь траву вниз. И потом снова правилом. Работали именно с сухим песком. И только потом после повторного выравнивания поливал газон как обычно. Еще напомню что вам важно не допустить толстого слоя песка (2 и более см), и тем более толстого мокрого слоя песка. Трава под такой плотной коркой может просто самоликвидироваться