РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже на бримпале была похожая проблема, обработка мылом решило данную проблему.
И снова здравствуйте!) Снова газонный сезон, я снова тут с мольбами о помощи! Если вкратце: Газон мятлик+красная овсянница, газону третий год. В прошлом году было выяснено, что пш низковат, был мох, известково аммиачной селитрой, доломитовой мукой удалось избавится от мха, газон отлично стал расти. В этом году удалось схватить снежную плесень. Появились пятна, ну да ладно, решил хорошенько пройти скарификатором, разбросал песка ~1куб/сотка, разравнял все гладилкой. Тем самым заровняв ямы, проплешины подсеял. Удобрил азофоской 2 кг/сотка+ известково аммиачной селитрой 2 кг/сотка. Начало расти все помаленьку. Погода стоит так себе, солнца мало, но и дождей мало, но всегда сыро, из-за того что температура среднесуточные 8-10 градусов. Кратко не получилось, но как смог. Теперь проблема: Неделю назад почувствовал запах болотины лёгкий, травинки стали выборочно желтеть, как-будто прорежается. Решил обработать ридомилом 30 гр/3 литра/сотка и пропиканазол 20 мл/3 литра/сотка. Прошло 3 дня, запах только усилился. Капал ямку руками, руки теперь пахнут силосом, отмыть не могу, я так понимаю, идёт процесс гниения. Но почему и как его остановить? Я не поливаю, от слова совсем, т. к. почва и так влажная.
Я даже в конце прошлого года заказал аэратор. Весной решил аэрировать, начал и закончил. Весом почти 100 кг, моего веса не хватает, чтоб продавить, только если прыгать, но понял, что такими темпами закончу только к концу сезона. Поэтому отложил эту затею, пробовал дрелью со сверлом, но это тоже очень очень медленно идёт. Были мысли, что возможно уплотнился слишком, но читал, что переуплотнение идёт обычно к 5 годам, поэтому боролся с болезнями фунгицидами. Спасибо! Осталось выбрать чем идти, вилами, барабанным аэратором (те же иглы) или ботинками с иглами. Барабанный, наверное, ерунда? Если плотный грунт, то не зайдет, думаю, вилами долго, а на ботинках короткие гвоздики, если только сделать самодельные)
Да, мне тоже понравился. Гораздо легче работать, чем вилами. Закрутил-выкрутил. Не быстро, конечно. Полсотки за час.
У меня что-то сомнения что их легче крутить в землю в ручную чем всем весом надавить вилами. Надо посмотреть видео с работой на них.
Попробуйте вкрутить штопор в пробку или вдавить всем весом гвоздь. И обратно выкрутить штопор или вытащить гвоздь. Что легче? Там еще такой момент. Мне кажется, винтовой ход в дернине дает больший эффект аэрации, нежели прямой короткий. Но это исключительно мое мнение. Достоверных данных нет. С тех пор, как у меня появился такой инструмент, я даже стал забывать про лопату.
В общем купил я торнадику, после 10 проворачивания (даже наполовину иглы не заходили, сил не осталось и погнуло отверстия под винты, только в местах, где нет дерна заходит нормально. Не понравилось, КПД 1,1%. Решил доработать свой аэратор, заточил его, толку нет, распилил вдоль и сделал конус, толку нет, веса не хватает, по всей видимости очень плотный грунт у меня. В итоге методом тыка оставил одну трубку и пошел, даже от руки втыкается, колбаски вылазят, все работает. Долго, но реально, думаю, так и пойду
Что у вас за грунт? Попробуйте сначала пройтись мылом по нему, из пеногенератора керхера, самое дешевое мыло строительное в 5 л, хотя бы 1 л мыла на сотку, можно больше, и потом полить. Я просто не понимаю как грунт может быть влажным и при этом в него ничего не входит. Судя по 3 фото с колбаской глинозем в этом месте
Грунт, не знаю как назвать, чернозем, но попадаются комки глины, местами как пластилин. Пш был низкий, форумчане предполагали что много торфа. Лопату не могу вогнать не прыгая по ней. ранее рот клевер с райграсом, снимали весь дерн экскаватором, потом все пахали, в некоторых местах культиватор не врезался ни в какую в грунт, просто как по камням, очень тяжело далось. Тогда ещё не был членом форума, знал бы, внёс бы сразу песок в грунт, сейчас бы, наверное не мучился. Мыло я так понимаю нужно для того чтобы избавится от гидрофобизации? Если так, то не думаю, что это может как-то помочь, т. к. вода после дождя впитывается хорошо.
Предполагал что много торфа я, я помню фото с чернотой. Но колбаска не похожа на торф. И ph кисловатый как у торфа. Дело не в самой гидрофобизации, а проверить есть ли сочетание глина + переуплотнение. Если есть, то бороться либо большими трудозатратами - аэрация с пескованием, либо бороться терпением, пока с годами корни не сделают свою природную функцию, с каждым годом все сильнее "прошивая" грунт. Как вариант кормить по листу пока, корни плохо работают в таком грунте
Спасибо! Я бы спокойно ждал, если бы газон не помирал, да и запах болота надоел. Я делал по весне пескование, после скарификации, разравнивают песок гладилкой, но он так на поверхности и лежит. Сейчас начал делать аэрацию, через неделю может закончу) Только вот пескование не знаю, делать ли сейчас повторно или отложить до следующего года.