РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС и, кстати, у вас какой высоты газон-то был в прошлом году? На фото, как по мне, сантиметров 10.
Ну и аэратором (скарификатором видимо) лучше было не проходить конечно. В вашем случае - абсолютно вредная процедура.
У соседей у всех рулонные газоны (уложены в разные годы) Издали выглядят конечно лучше нашего. Я привел сравнение с тем, что в наших краях уже тепло и газончики уже у всех зеленеют как не в себя. Жена уже пожелала, что мы тоже не купили рулонный. Я же пока не сдаюсь и надеюсь на лучшее
Да, вы правы на предыдущих фотках газон очень высокий - это конец августа, боялись слишком много срезать у молодой травы. Но потом, чуть позже, вышли на норму в 6 см, для стелящейся овсянницы это казалось оптимальная высота.
А вот тут чуть поподробнее если можно Я теоретически изучил тему и купил одновременно аэратор скарификаиор. В комплекте два вала - один как я понял для скарификации, с ножами для прорезания верхнего слоя. Второй с пружинками, как я понял для аэрации. Вот нашел картинку моего прибора и изображение двух этих валов. Почему вы считаете, что я напрасно его использовал в моей ситуации?
молодой газон обязательно стричь. коротко. если стричь не получается - прикатывать. то, что вы дали ему так отрасти - медвежья услуга. газон не надо жалеть - за ним надо ухаживать.
Законсервируйте его года на три. Оптимально это 3-4см. DLF например всегда на своих смесях вот такую картинку печатает.
Вот это правильно, все восстановится, не переживайте. Иногда надо просто потерпеть и не паниковать. Очень часто весной проявляется болезнь начинающих газоноводов, она называется «руки чешутся». Когда за зиму начитались, набрали разной информации, накупили новомодных штук и давай проводить эксперименты. Иногда лучше созерцать. А начинать когда земля прогреется. А в этом году пока качает нас на температурных качелях, так же и земля то разогреется и трава тронется в рост, то снова тормозит. Все наладится.
Тут в этой ветке, выше в начале марта, люди выкладывали фотки как после весны газон выглядит в виде корки засохшей травы. У нас было практически также - слишком высокая трава ушла в зиму и образовала засохшую корку. Всем им рекомендовали весь некрос собрать. Я вот в соответствии с этим советом и поступил - аэратор своими усиками довольно эффективно с этой работой справился. Но получается нужно было просто граблями это делать?
Это не аэратор. Это скарификатор. Граблями было бы достаточно, да и то... Войлок в умеренных количествах полезен для газона, и за одну зиму газон не накопит много войлока. Плюс повыдирали молодые ростки, с неглубокой корневой. Скарификация - это процедура совсем необязательная, а для молодых газонов просто вредная. Проще в зиму скосить максимально коротко.
@Larico, @Olegdn, @MF-Boris, @Колян Петров, и другие друзья! Нужна ваша помощь! Примерно через месяц планирую провести вебинар о применении пестицидов на газоне (в основном, слушатели непрофессионалы). С благодарностью выслушаю ваши советы, на какие моменты следует обратить особое внимание.
Всем привет! если кого осока замучала на газоне, то по совету Sodmaster chtlcndj - бентазон. заколебался его искать, везде минимум 5 л. и сложности с доставкой. как вдруг на Вайлдберриз появился Базагран (бентазон 480 г/л) в фасовке 100 мл. ловите шанс, коллеги)