РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сейчас пробую, веерные вообще не берут, зубчатые вырывают всю траву, вместе с толстым слоем этой «пленки». Боюсь сделать еще хуже, может плдождать пока совсем подсохнет? В тени совсем сыро части газона.
Для себя бы не стал - смысла нет. А если пригласят на платную консультацию, то обязательно! И, что интересно, через пару недель обязательно позвонят и скажут, что после обработки газон гораздо лучше.
Наверное, поэтому различают серую снежную плесень (тифула) и розовую снежную плесень (микродохиум=фузариум нивале). Первая реже, но опаснее. Интересно, что по серой снежной плесени самый великий специалист - Л. Г. Серая.
А что с газоном не так? Верх зимой умер как положено, корни целые, листья длинные и поэтому легли корочкой. Я бы не трогал даже. Когда косить время придет, похужлое и уберется. То, что газон осенью обычно великолепен, а весной после схода снега хочется достать трактор и все перекопать, это нормально. Я вообще весной газон ненавижу и матерюсь будто в прошлом году весной было все по-другому Забейте, осенью будет настолько хорош насколько позволяет сам состав трав газона, если кормить/стричь/поливать.
Вот это самый главный вопрос, целые корни или нет. Пока жду потеления, чтобы убрать эту плесень по верхам
А при чем тут вообще корни? Есть узел кущения, есть корневища - корни нарастут. Корни у злаков - расходный материал, долго не живут. Нет, конечно неплохо, если корни перезимуют. Но если нет - не проблема.
понял, буду знать. Так все таки нужно это все безобразие убирать с травы или нет? Ну и противогрибковым приператом? Или плесень уже погибла (погибнет) и это лишь последствия
Было, есть и будет. Но если мы хотим начать срезку пораньше, то с осени работаем с фунгицидами и удобрениями. Чудес не бывает. А если дергаться только весной, то как с насморком: если лечить, проходит через неделю, а если не лечить, то за 7 дней.
В продолжение про "мою плесень". Что вероятно было неправильно в моей осенней обработке? Я к сожалению не нашел свои записи, поэтому лишь судя по заказам в маркетах примерно могу сказать, что на ~6 соток использовал 100мл Юниформ, 100мл Альто Супер. Потом был Свитч 100г. Это на всю площадь. Проводил уже ближе к середине октября, но он в прошлом году был очень теплый. После расстаявшего первого снега был последний покос и обработка Беномил 10г/сот. Из моих "наводок" - там, где в основном сейчас плесень "газон" был самый красивый и густой. В этих же местах к концу сентября уже были пожелтения, которые я списывал на недостаточность полива. А, посеяно было поздновато, 19 августа. райграс RPR.
Здравствуйте! Всех с началом нового сезона!) Я - завсегдатай этой темы, в 2022 году постелили рулонный газон, и последующие 2 года был то недокорм-недолив, то ожог азотом, а в прошлом сентябре обработка тройной или уж какой там концентрацией деймоса. На третий год хочется делать все правильно с самого начала) Динамика газона - сентябрь 2024 перед обработкой деймосом, октябрь, ноябрь, и сегодня 15 апреля) Какой план действий, подскажите, пожалуйста)
@Haua27, отстать от газона. Если сухо и выше 0, то полить его (вроде у вас там пока земля вся сырая). Прогреется почва до +8 и выше, внесете азот или комплекс (польете, если дождей не будет).