1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня превращается... в элегантный дом. Покритикуйте проект дома 14х6 с террасой

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем sashauzer, 03.09.24.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Баня превращается... в элегантный дом. Покритикуйте проект дома 14х6 с террасой
    Приветствую, друзья!

Хочу поделиться своим проектом дома 14х6, который, возможно, я буду строить у себя на даче. Чтобы люди посмотрели, покритиковали, возможно найдется опытный человек который укажет на неочевидные ошибки планировки, и тому подобное.
    Далее я распишу предысторию, чтобы было более понятно о чем вообще идет речь, а также выложу свои наработки планировки, и размышления о ее практичности. Очень надеюсь что эта планировка кому-нибудь пригодится, а также на помощь и советы опытных загородных жителей)

1. Регион застройки Ленобласть, г. Тосно

2. Планируемые материалы. Фундамент - сваи винты, либо бетонные забивные, сам дом каркасный, стены и пол утепление 200, утепление потолка 300, минвата. Перегородки 100, с учетом обшивки 150, гипрок. В неответственных местах допустимо тонкие перегородки 75мм (кладовка).

3. Участок 31х20, терраса на северо-запад, тыл на юго-восток. Вид из дома на сад. Сам дом в глубине участка, отделяется от дороги садом и забором.

4. Дом в 1 этаж, крыша пологая с углом 20 градусов. Предварительно проживание сезонное но строить хочу с возможностью ПМЖ. Квартира на зиму есть, в крайнем случае.

5. Отопление электрическое, ИК-пленкой в полах. Общая мощность пленки составит 7,5кВт, что равно выделенной мощности. Планирую автоматику для попеременного включения отдельных комнат чтобы не вылезать за лимит. В СНТ в будущем может появиться газ, поэтому предусмотрена котельная, в стенах или полу проложу PEX трубы и сделаю выводы в комнатах под радиаторы.

6. Проживать пока будет 2-е. (я и мама). В будущем может быть 4-ро.

7. В доме имеется 2 спальни, считаю это минимально необходимое число. Одна спальня чуть больше (мастерспальня), имеет большую кладовку и свой санузел, есть рабочее место для ПК.

8. Объем котельной около 9м3, газовый котел нужен с закрытой горелкой.

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    - тамбур возможно был бы плюсом но у меня его вкорячить не получается. Значит, хорошая дверь и надежда на светлое будущее?

- кухня и гостиная могут быть совмещены. Очень хотел диван в кухню-столовую, кое-как прилепил, но такое впечатление что можно сделать лучше. Не знаю как.

- грязная зона прихожей имеется, условно разделена ковром в прихожей.

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? Не принципиально.

-очень хотел дровяную печь как резервный источник отопления, но ее можно поставить только на кухне, тем самым кухня переползает в угол и мы лишаемся дивана

10. Планируемый график строительства и финансирования.
    График - отпуск-выходные, своими руками. Весь инструмент и опыт имеется.
    -Бюджет по моим прикидкам 2-3 млн на материалы.

ПЛАН:

Screenshot (3).png Screenshot (2).png

ИМЕЕМ СЕЙЧАС

Снимок1.JPG Снимок2.JPG

ДОЛЖНО СТАТЬ

Снимок3.JPG Снимок4.JPG

Сместить дом к дороге проблематично, т. к. летняя кухня стоит на ленте, ломать ее нереально тяжело будет. Сама летняя кухня стоит в 1 метре от дороги и в 2 метрах от соседа. Перед ней оборудовано патио, пруд, мельница, растут туи. Все это сносить нереально, и не понятно нафига.
    Поперечно дом у дороги не встанет никак, он перекроет весь въезд. Переносить хозблок некуда, да и незачем. Он удобен там где он есть. В будущем возможно летняя кухня превратится во вторую, теплую мастерскую с отоплением.

Вид кухни сейчас

4ab5f3c7-fa3d-410d-b790-6b69f80a6648.jpg 320e7c61-7ea0-41c3-9d54-c8b9468c2656.jpg

Последнее редактирование: 03.09.24
  2. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    В 2015 году я построил на даче баню, 6х4. Банька получилась очень хорошая, и на форуме даже есть подробная тема с процессом строительства - кому интересно, вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/326511/

8ecf1a27-4552-4450-9b8b-53fa20ad264a.jpg DSC_0474.JPG DSC_0475.JPG DSC_0477.JPG DSC_0479.JPG DSC_0480.JPG

Прошло уже 9 лет, банька в полном порядке, выглядит как новая, если не считать досадного прорыва трубопровода прошлой зимой. Фатального урона строение не получило, и все можно достаточно легко починить, нужно лишь установить новый утеплитель в перекрытие. Делается это без вскрытия полов, снизу, благо баня стоит на сваях.

Однако, за эти 9 лет стало понятно, что мы совершили концептуальный просчет. Баней, в итоге, для парильных процедур мы пользуемся мало, а комната отдыха стала комфортной спальней. Постепенно пришло понимание, что баня как таковая нам вообще не нужна, а вот то, чего действительно не хватает - полноценного теплого и просторного дома. С двумя спальнями, 1 или даже 2 санузлами, кухней-столовой, и конечно террасой. И возможно с маленькой сидячей сауной, рассчитанной на 1 человека. В общем, должно быть больше дома и функциональности, и поменьше бани.

Изначально, я планировал просто пристроить к бане большое крыло, где будут расположены все нужные помещения, а саму баню глубоко обновить, в плане отделки. Это был самый простой вариант воплощения задумок, и самый недорогой. Даже септик вкопали именно с расчетом на такой вариант.

Однако, позже всплыло несколько неприятных обстоятельств.
    1. Баня у на стоит по 2 сторонам всего в 1 метре от границ участка, а следовательно и дом пришлось бы строить тоже в 1 метре. Но это и так было известно, а гораздо хуже вторая причина.
    2. Одна из сторон бани все же нарушает расстояние в 1 метр, в действительности там что-то около 70 см. И сейчас у нас все "прокатывает" только пока не сменились соседи, на более конфликтных.
    3. В СНТ вероятно будет подведен газ, и если это произойдет, то хотелось бы иметь хотя бы гипотетическую возможность его подключить, для отопления будущего дома.

Из всего что я написал, следует вывод - баню необходимо либо перенести еще на 2 метра от границ участка и дальше пристраиваться к ней, либо, полностью ее разобрать и просто строить новый дом, частично использовав материалы от бани.
    И я пока больше склоняюсь к последнему варианту, ибо если затевать такую грандиозную работу, то не хочется ничего колхозить и пристраивать - лучше всего сделать все как надо, построив с нуля. Тем более что в бане увы не все идеально по конструктиву (стойки 100мм, потолок 2.40, и т. п.).
    Кроме того, такой дом потребует серьезных трудозатрат и денежных вливаний, и он должен соответствовать всем нормам по отступам и так далее, чтобы потом уже точно не возвращаться к этому вопросу.

3. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Форумхаус сильно режет разрешение, поэтому поясню размеры.
    Левое и правое крыло - 6х4, центральный блок с кухней - 4х6 (горизонтально), терраса - 6х3.
    Вход в дом - с террасы.
    Прихожая имеет выходы на кухню (направо), в котельную/санузел (прямо), и в спальню №1 и ванную (налево).
    Из кухни есть прямой выход на террасу, а также дверь в спальню №2.
    В спальне №1 есть комнатка-гардеробная, а в спальне №2 - еще и отдельный небольшой санузел.
    В ванной - есть в конце дверь в микро-сауну на 1 человека, размеры ее 1.5х1 метр. Как говорится вошел и вышел)

Размещение мебели - отдельная история. Я все время двигаю двери в спальне №2 пытаясь понять, как их лучше разместить. Не очень понятно нужен ли будет телевизор на стене между дверьми.
    В кухне очень хотелось как-то вкорячить диванчик, чтобы это была еще и гостиная, но это оказалось весьма непросто.
    К тому же, в идеале, хотел еще и печку где-то в углу притулить, как резервный источник отопления. Но с печкой диван разместить еще сложнее, поэтому пока на картинке прямая кухня вдоль всей стены.

Буду рад вашим советам и любой обоснованной критике. Лучше все понять и обсудить на берегу, чем постфактум)

Screenshot (2).png Screenshot (1).png

4. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Дом над септиком? а как чистить?

5. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @Dmitry2, септик придется перенести, конечно
    Расположение дивана не самое удачное, согласен, но рядом с дверью все же будет телевизор на стене)
    Тема как раз и создана чтобы выслушать КРИТИКУ проекта. А также выслушать ПРЕДЛОЖЕНИЯ как эти недочеты убрать.
    Я считаю что нужно сперва рассмотреть варианты планировки и понять что можно выжать из данного дома. Поэтому какой смысл зарекаться? Если станет понятно что дом дрянь, то зачем его строить? Вопреки логике?)
    Для ясности - в данный момент меня больше всего смущает кухня-столовая-гостиная.
    потому что хотелось бы иметь там
    -кухню
    -стол для еды
    -диван
    -телевизор
    -дровяную печь или камин.

У меня на данный момент не получается разместить все 5 элементов. Кухня, стол и телевизор прописаны железобетонно. А вот диван и печь ну никак не уживаются. Либо с печью но без дивана, либо с диваном но без печи.
    Хотел бы узнать может опытные люди подскажут решение как разместить мебель или может сдвинуть стенку, или дверь, или окно, или перегородку поставить...

Про другие помещения также интересно узнать мнение. Если есть что предложить по улучшению.

6. I-pis
    Благодарности:
    6.895

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.895
    Диван (угловой) Вам нужно ставить на то место, где сейчас Вы разместили стол. Длинная сторона дивана пойдёт под окном.
    Кухню ставить по правой стене - там, где у Вас сейчас стоИт диванчик. Возможно, она поместится углом, тогда места будет больше.
    Ну, а стол со стульями ставить в верхнем левом углу, тогда оттуда будет виден и телевизор, и свет из окна будет попадать.
    Кстати, печку можно поставить в нижнем правом углу, но нужно будет немного сдвинуть дверной проём справа, тогда угол будет побольше.

7. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @I-pis, Придумал вот такую историю. Перегородка вроде как решает проблему большого дивана. Стол не хочу прятать в дальний угол, хочется все таки чтобы был вид на террасу и сад. В идеале сидеть прямо у окна, но везде приходится искать компромисс...

кухня с перегородкой 1.png кухня с перегородкой.png

Вариант с печкой, но без дивана. Кухня при этом нужна угловая. Холодильник опасно близко к печи, но его можно защитить мини-пеналом 15см, или тупо поставить перегородку из ГКЛ.

кухня с печкой без дивана.png

Последнее редактирование: 04.09.24
  8. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Дровяной камин или печь не для красоты - это источник отопления на случай если мои надежды на газ не будут реализованы. Хотя конечно если делать камин, то надо чтобы это было красиво, а не как буржуйка за 5 тысяч рублей)

Вариант увеличения площади за счет спальни ниже:

запил кухни в комнату.png

9. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.613
    @sashauzer, и Вы отдаёте себе отчёт, что этот камин должен быть герметичным к помещению и забирать необходимый для работы воздух напрямую с улицы?

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @svg2000, Этого не знал. В таком случае приток можно сделать прямо под печью/камином сквозь пол.
    Без террасы ничего кардинально не поменяется, кроме увеличения пустого места посередине кухни. Напомню что у нас маленький участок. Выпячивать террасу перед домом на 3 метра, тупо некуда. И по моему плану кровля должна быть двускатная вдоль всего дома, с врезкой посередине для террасы, то есть Т-образная. Делать односкатный свес над террасой во первых некрасиво, а во вторых я перекрою весь световой поток с северо-запада, которого и так не ахти как много. Поэтому на этой стене огромное окно, и поэтому там должна быть врезка двускатной кровли над террасой. На 3Д картинках выше все видно.

Интересно можно ли как то на пользу проекту использовать П-образные типы кухонь, или еще какие нибудь выверты - чтобы решить вопрос со столом и красиво вписать диван с печкой. Ну или на ходой конец хотя бы пару кресел.

11. koreandogg
    Благодарности:
    190

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А в чем смысл этой кладовой? Что вы там собираетесь хранить?
    upload_2024-9-6_14-53-18.png
    Почему бы не сделать нишу, где разместить шкафы, а высвободившуюся площадь использовать для увеличения санузла и сауны?
    upload_2024-9-6_14-57-17.png

12. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @koreandogg, я пошел обратным путем, вырезал сауну и расширил комнату) Плюс попробовал расширить кухню, потому что иначе туда ничего не помещается... И все равно чую я что это далеко не последний вариант...

кухня с диваном, ТВ и камином.png

13. Red_Hat
    Благодарности:
    4.887

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.887
    Постройте дом рядом с баней, со сдвигом учитывая красные линии, зарегистрируйте, потом соедините их тамбуром, предусмотрите температурный шов.
    У нас была квартира, в доме между подъездами температурный шов, первый кто успел, убирали стенку и гостиная получалась 50 м, там ещё лоджия убиралась, оставался только балкон.

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @Red_Hat, Получится очень плохо. Обе постройки выйдут не полноценные а главное будет очень некрасиво выглядеть.

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.524

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Вариант с террасой не 3х6, а 2.5х6. Прихожая и столовая стали попросторнее. Габариты камина брал 1380х720, по образу облицовки "LK Элит пристенная"

терраса 2.5.png phpyilqmp-390.jpg