1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пионы - 6

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Lyubanya, 02.09.24.

1. n_sheglova
    Благодарности:
    627

n_sheglova

Живу здесь

n_sheglova

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вот по этому, я и предлогаю такой подход, потому что, я тоже "медитирую", а затем смотрю может ли растение вписаться, одно дело "медитировать", а другое - хватит ли места для его корневой системы. А масштабный план участка как раз помогает, наша фантазия может улететь и мы не видим в своем воображении взрослое растение (максимум на уровне 5 лет), а планчик нас приземляет и приводит к тому что, корневая система пиона (или другого растения) это уже не 25-30см который мы сажали, а это как минимум метр на метр, а скорее всего полтора на полтора. В этом плане хороши пионы гибриды - их все равно нужно делить через 6-8 лет, т. е. 60х60 и таскать с одного места на другое. Молочноцветковые или ИТОшки они же могут расти на одном месте, если им хорошо, уйму лет (20 лет это можно сказать средний возраст) кто хоть раз видел куст пиона в 20 летнем возрасте - это же клумба. Когда мы переехали в дом в 2011 году (постройки 1996), на участке было два сорта пиона Фестива максима 4шт и Рубра лена 6 кустов - это были огромные кусты и они так и сидели до 2015 года, я пыталась развести флоксы (господи как же они хороши), но я поняла, что у меня с ними ничего не получается - они были хилыми и я переключилась на растения которые хорошо растут именно в этом регионе и пионы в том числе. Я выросла на севере, и пион был в моем представлении цветком осени. Я с удивлением обнаруживала весной почки, а затем цветы, я прочла кучу литературы и поняла, что пион - моё растение. Т. е. хочу сказать я видела кусты пиона в возрасте более 20 лет и предяставляю их визуально, поэтому если я планирую посадить молочно цветковый или ИТО гибрид пион, а он не любит пересадок, то и место ему нужно много и его желательно не трогать. Я заметила, что пионы до трех лет неплохо переносят пересадку кустом (хотя в рекомендациях многие говорят о том, что пион не следут трогать в течении трех лет), мои наблюдения говорят об обратном, что если я переношу с комом земли двух-трех летние растение (не говоря об однолетнем, их я таскаю как котят) - это не мешает ему продолжать активно развиваться и цвести, а вот четырех и пятиленние уже нужно делить иначе они тормозят в развитии. Для себя я сделала вывод, что до трех лет я могу таскать растение без особого ущеба для него - главное не повредить корневую систему и пересаживать с комом земли и оно будет расти, а я буду наслаждаться его цветением. Если кому-то пригодятся мои наблюдения буду рада

Последнее редактирование: 28.02.25
  2. ksenee
    Благодарности:
    24

ksenee

Участник

ksenee

Участник

Благодарности:
    24
    Всем привет! Я совсем начинающий пионовод, только планирую завести пионы. Прошу просветить по вопросу покупки пионов у коллекционеров. Сразу оговорюсь, что знаю об осенней продаже пионов. Интересует, в какой момент люди заказывают пионы? Как только открылся каталог (зимой) или в июле? Смотрю каталоги и вижу, что больше половины пионов нет в наличии. Стоит ли ждать лета и надеяться, что будет больше ассортимента?

3. Lyubanya
    Благодарности:
    444

Lyubanya

Живу здесь

Lyubanya

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Привет. Обычно, сажают пионы конец августа - середина октября. Продажа у коллекционеров начинается с ноября - декабря. Закупки открываются в ноябре, но это с питомников, которых сейчас не называют из-за санкций. Сейчас в этих СЗ почти все пионы закончились. Короче, есть вопросы - обращайтесь.

4. Ktktiyfz
    Благодарности:
    391

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @ksenee, у частников-коллекционеров альбомы открываются где-то в сентябре. Как пришлют, сразу и садите. Иногда бывает и на весну после осенней копки, что не продано осенью. Я садила и осенью и весной, разницы не увидела. Весной главное посадить до тепла, в холодную землю.

5. ksenee
    Благодарности:
    24

ksenee

Участник

ksenee

Участник

Благодарности:
    24
    Сажать планирую осенью, как в большинстве случаев советуют. Но как успеть купить сорта, которые мне нужны? Получается, я уже опоздала и на эту осень не получу ничего? теперь ждать ноября 2025 для заказа корней на осень 2026?

Опытные пионоводы, извините за такие примитивные вопросы

6. Alexa British
    Благодарности:
    725

Alexa British

Живу здесь

Alexa British

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @ksenee, а вас какие сорта интересуют, может, кто из нас чего нужного вам делить будет

7. Podruzhka
    Благодарности:
    3.945

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Я малоопытная.
    Посмотрите пионы у Ворошиловой (Славянский цветок). У неё ещё есть, что выбрать.
    Я брала в трёх разных местах - у неё лучшее соотношение цена-качество.
    В Гаршинке пионы НЕ берите.

8. ksenee
    Благодарности:
    24

ksenee

Участник

ksenee

Участник

Благодарности:
    24
    Откровенно говоря, смотрю сначала картинку при выборе, а потом читаю описание) В целом, интересуют махровые сорта с крупным цветком. Хочу пока взять штуки 2-3 разных цветов. Точно хочу Сару Бернар (или очень похожее), темно красный (как, например,
    Генри бокстосс) и белый / кремовый.
    И благодарю! Только что благодаря вам обнаружила, что на форуме есть доска объявлений!

9. ksenee
    Благодарности:
    24

ksenee

Участник

ksenee

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо, посмотрю!
    Да, про гаршинку уже попались отзывы) на их аппетитные картинки сложно не купиться, поэтому я даже не открываю их сайт)

10. Dzena1372
    Благодарности:
    35.989

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.989
    Вы же в Москве?
    Сходите на выставки - Аптекарский огород, там Цветоводы Москвы выставляют свои пионы, посмотрите в живую, понюхаете :)]. Аромат очень важен. Также Цветоводы выставляются в музее Тимирязева - зайдите на сайт Цветоводы Москвы, там расписание выставок. Это все в сезон цветения, конечно, происходит. На выставках можно и заказ сделать у них же на осень, да и купить прямо там же кое-что сразу. Цены, конечно, вас удивят, наверное :aga:.
    Для вдохновения сходите на площадку пионов в ГБС - там увидите их в цвету, можно сходить в сад МГУ.
    Да в конце концов, Подворье - на их сайте где- то в июне, появляется каталог пионов на осень - можно выбрать что-то и там. Вот и будет у вас уже к осени своя мини-коллекция.

11. Podruzhka
    Благодарности:
    3.945

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    В Подворье брала один пион прошлой весной. Пришёл вполне приличный корень, но цена почти в два раза выше, чем у Ворошиловой.

12. ksenee
    Благодарности:
    24

ksenee

Участник

ksenee

Участник

Благодарности:
    24
    Не в Москве (пока не нашла, где поменять город). Но в принципе имею возможность съездить на какое-то одно мероприятие.
    Да, про запах читала, что какой-то из пионов (корал чарм, кажется) пахнет рыбой :aga: А хочется, конечно, чтобы и душистые были, «как в детстве».
    Если покупать корни в сезон цветения, то приживутся? Пионам же совсем плохо, если в жару сажать?

13. Ирина07
    Благодарности:
    11.060

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.060
    Все коралловые пахнут не очень, лучше их не нюхать и домой в вазу не ставить, любоваться в саду.
    В течение всего сезона, в т. ч. во время цветения, продают пионы с закрытой корневой системой (ЗКС), т. е. не просто корни землёй присыпаны, а растение давно посажено в горшок, в нем прижилось, растет и развивается. Такие растения можно покупать в любое время, додержать до конца августа-сентября и посадить по всем правилам на постоянное место.

14. Dzena1372
    Благодарности:
    35.989

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.989
    В сезон цветения Вы можете купить растение в горшке с ЗКС и спокойно посадить. Такие в сезон цветения и продаются - в любой более менее приличный садовый центр или питомник зайдите. Корни продают осенью после деления, ну или весной - остатки нераспроданного.
    Рыбой пахнет много кто из всяких кораллов, да не только они, гибриды есть с запахом на любителя. Вы спрашивайте, расскажем тут кто как пахнет. Темы пионовые почитайте - тут много и с фото, и с описанием. Личный опыт цветоводов бесценен. :victory:

15. Dzena1372
    Благодарности:
    35.989

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.989
    Цена на пионы - отдельная большая и сложная тема :aga:. Это не дешевые растения в принципе. Если только на идет речь о совсем уж «заезженных» сортах, да и то, даже они уже давно не 300 р за корень. А ведь были времена :)]:aga:. С другой стороны - в что сейчас вообще дешево? В любом случае, слишком низкая цена на пион, приобретаемый у частника, должна насторожить.