1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имеет ли решение общего собрания обратную силу?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем evg60, 29.08.24.

1. evg60
    Благодарности:
    1

evg60

Участник

evg60

Участник

Благодарности:
    1
    Имеет ли решение общего собрания обратную силу?
    Общее собрание установило новые правила оплаты членских взносов в отношении старых долгов, а именно оплачивать старые долги по ныне действующему тарифу. Вопрос, по закону это решение будет действовать только на долги возникшие с момента принятия этого решения?
    То есть те, кто сегодня не оплатил за июль 2024 сумму например 500р\мес., будут когда-то в будущем платить за этот неоплаченный июль 2024 уже не 500р. а например 600 руб. если в будущем ежемесячный сбор станет таким. Я правильно понимаю? А тот кто не оплатил 300 р\мес за июль 2015 года, так и должен будет 300р за месяц, но (возможно) с учетом пеней по ставке ЦБ если суд сочтет это возможным.

Или законы РФ допускают что согласно решению общего собрания следует оплатить все старые долги по сегодняшнему тарифу? Но ведь старые долги возникли в периоды действия других правил оплаты, также принятых СНТ в прошлые годы, ничего не мешало СНТ принять нечто подобное раньше.

Мне не верится что можно сегодня принять любые решения в отношении долгов прошлых периодов, и эти решения общего собрания СНТ будут иметь силу и будут законными. То же по идее должно касаться пеней и штрафов, и вообще любых правил которые ухудшают положение участника СНТ, они по моему разумению должны действовать (раз уж большинство проголосовало), только в отношении новых долгов возникших после принятия решения о пенях.
    А по старым долгам членов и нечленов СНТ может просить суд о процентах по статье п. 1 ст. 395 ГК РФ, согласно ставке ЦБ за прошедшие периоды.

Примечание. Мне возможно предстоит жить в СНТ где такое вот творчество, и хоть я собираюсь платить вовремя, все же интересно законные ли они принимают правила. Пока еще не купил там участок, владелец мой давний хороший знакомый, он и есть должник (о чем не догадывался много лет, считая что если не пользуешься то не платишь).

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Я думаю, что имеется ввиду долги, возникшие с момента принятия решения, так как Решения, прошлых периодов, устанавливающие тарифы за тот или иной период, а также пени, являются действующими, то есть они не отменены и не признаны судом незаконными. Ведь в свежем решении речь не идет, как я понял, об отмене предыдущих решений, а только устанавливается условия оплаты долгов за прошлые периоды, начиная со дня данного решения.