1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление парилки бани - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юзеф, 29.08.24.

1. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    При температуре воздуха в парной 60-80 °C и улице -15 °C конденсат на внутренней поверхности 20-см бревна начнёт выпадать только при относительной влажности выше 55-70% (в зависимости от температуры).

Однако без пароизоляции основная опасность — конденсация пара в толще стены, что приводит к увлажнению и разрушению бревна. Для долговечности бани пароизоляция со стороны парной критически важна.

2. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    В теории я вас поддерживаю на 100%, понимаю, что если исключить попадание пара в брус, то дереву определенно будет жить легче. Но пароизоляция ведь пропускает само тепло? т. е. по идее, я делаю фольгу + приходится закрывать этот срам вагонкой, ок., но тепло же через вагонку и фольгу зайдет в брус? встретится с холодом? точка росы определенно будет в брусе? т. к. у меня будет фольга и вагонка - значит вентилироваться будет хуже, в отличие, если их не будет. Соответственно наличие фольги и вагонки также не гарантирует долговечности бруса... Поправьте меня, если я не прав (надеюсь)

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Вы до какой температуры собираетесь разогревать вагонку, чтобы нагреть брус за ней?

4. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Парную я планирую разогревать максимум до 70 градусов, средняя температура 60-65, если будет вагонка - то сам брус сложнее нагреть, ведь так? И вентилироваться брус будет хуже, чем если вагонки не будет. Но в любом случае брус будет плюсовой температуры (внутри) и если на улице мороз -30 (я сам из Новосибирска, и это не редкость), то пар будет конденсироваться в брусе. Если вагонки не будет - точка росы тоже будет безусловно, но вентилироваться и сушиться брус будет лучше. Правильно? Повторюсь, для меня это идеальный вариант - без вагонки (чтобы не закрывать ею пароизоляцию), но есть нерешенные нюансы)

5. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Ещё раз: про какой пар Вы говорите при наличии вагонки? Почему Вы решили, что в промежутке вагонка-брус влажность будет равна влажности бани? За счет избыточного давления влажность поднимется, но почему Вы решили, что так критично до образования конденсата, если у Вас в простенке изначально комнатная температура и она немного поднимется за время процедур? Да и относительная скоротечность принятия процедур (Вы же не будете неделями там сидеть и поддавать парку?) способствует быстрому выведению влаги, всё остальное время в Ваших условиях дерево будет элементарно сохнуть.
    Впрочем дело Ваше.

6. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    Точка Росы будет в брусе, всё верно. Но для чего тогда вы ставите фольгу? Её назначение и не пускать пар в брус.

7. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    конкретно в данном предложении (в описанном контексте) я имел ввиду теплый воздух, который встречается с холодным в брусе и конденсируется (возможно, я не прав?)

8. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    я писал ранее, что если ставим фольгу, то соответственно ставим вагонку (чтобы закрыть фольгу), значит стена будет хуже вентилироваться. Если фольга пар и не пропускает, то тепло в любом случае проходит (т.к. утеплителя же нет), значит точка росы в любом случае образуется в брусе... Об этом же и речь, что какой-то замкнутый круг)

9. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    У Вас внутренняя сторона бруса- изначально комнатной температуры, пральна? После нагрева через вагонку и воздушную прослойку на сколько Вы разогреете брус в течении 6-8 часов процедур, как Вы считаете?

10. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте от обратного:
    Ситуация 1: оставляем голый брус (максимум пропитываем натуральным маслом), тогда пар и влага попадает в брус в большом количестве, но из-за отсутствия отделки стена быстро проветривается и просыхает (залповое проветривание и сушка от теплого пола + постоянная плюсовая температура)
    Ситуация 2: ставим пароизоляцию (фольгу и т. п.), закрываем вагонкой, вода и пар в таком количестве не поступают в брус, но горячий воздух проходит через пароизоляцию и встречается с холодом, точка росы также в брусе, но проветривается хуже, чем если бы не было вагонки
    Ситуация 3: ставим пароизоляцию и утеплитель (плиты PIR с фольгой), тогда в брус ничего не попадает, но он промерзает и конденсат образуется на внутренней части бруса, где он тоже, конечно вентилируется, но ситуация так себе...

Какое из трех зол выбрать?)

11. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    честно, не знаю даже ну может градусов на 5-10, наверное, а к чему этот вопрос? (уже второй раз спрашиваете, пока не понимаю к чему клоните)

12. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Ну справедливости ради точка росы и должна находиться внутри бруса. И не важно баня это, или жилой дом. Так ОНО и работает в деревянном домостроении. Другой вопрос, если по каким-то причинам не нравятся стены в парной из массива. У приятеля баня из профилированного бруса. Но вот раздражали его потеки смолы ,. Говорил как сопли из стен вытекли. Но так же тупо зашить сомневался. И так же перебирал минвата. фольга. вагонка ,.. все не то. Так выход на мой взгляд нашел оригинальный. Купил доску липовую, отвез в столярку. Там ее напилили на станке в один размер по ширине, и самое главное напилили под углом 45 градусов по краям. Прикрутил рейку вертикальную. Купил специальные подвесы для планкена. И на эти подвесы как планкен эту доску с невидимыми глазом щелями по стенам установил. В итоге получилась отличная отделка липой, но самое главное вся вентилируемая. НА время протопки бани оно по факту совсем не отразилось. Зато все стены без трещин и потеков смолы .

13. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    если честно, то не понимаю, почему точка росы должна быть в брусе) многие же специально утепляют снаружи и выводят точку росы наружу. Но я в этом не специалист, спорить не буду. Изначально я и хотел бы оставить голый брус, меня внешний вид устраивает

14. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Ну так и оставляйте голый брус. Ну сами подумайте. Вот деревянный дом, внутри плюсовая температура, снаружи минусовая, стены же сухие ... но где-то же холод с теплом встретятся ...вот внутри бревна (бруса) и встретятся. Тоже самое и в бане .. А утепляют снаружи жилое, чтоб теплопотери минимизировать, то есть экономить на отоплении. Ну к примеру температура ночью зимой резко упала на 10-15 градусов, соответственно и в доме может понизить на 5 градусов пока все спят, а утром сопли .) К бане это не относится, в ней не жить. Вообще бани традиционно строили из бревен не большого сечения, так же из экономии на расходы древисины. Короче, если вас устраивает массив дерева (брус) не надо ничего городить. Шлифанете стены шлифмашинкой и все .

15. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Добавлю, что утепляют в основном стены с высокой теплопроводностью: каменные, бетонные и т. д. Деревянные достаточного сечения типа брус или бревно-это излишне.