1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление парилки бани - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юзеф, 29.08.24.

1. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Я так и написал, что главная задача - сохранить стены, избежать грибка. Не совсем понимаю для чего нужна вагонка, если не будет ни пароизоляции, ни утеплителя. Без нее же будет лучше просыхать и никаких вентпросветов не нужно. Даже если вагонку сделать, пар все равно будет проникать (как мне кажется) в брус, т. к. масло на 100% не защитит..., ну и соответственно как написал изначально опасаюсь, что бревно поведет...

2. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    У меня тоже нижний венец из лиственницы... Я правильно понял, что у вас на стенах фольга, никакого утеплителя и зашито вагонкой? В этом случае у меня вопрос, зимой тепло же все равно проникает сквозь фольгу в брус..., соответственно где-то в брусе точка росы,.. под фольгой не может быть конденсата?

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Во избежание прямого контакта воды/пара на брус: пришла в неприглядное состояние- выбросили и заменили новой. Это лучше, чем обдирать брус. Но это моё ИМХО,

4. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    С кирпичными стенами у меня бы такая диллема на возникла бы) я бы снаружи дом утеплил, а внутри пароизолировал, точка росы была бы снаружи, и я был бы спокоен) здесь в том и переживание, что дом из бруса, а снаружи я его утеплить не могу (дом с перерубами)

5. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Ну если выбирать между внешним видом и запахом кедра (к сожалению, от вагонки такого запаха нет, в отличие от массива дерева), то я бы выбрал не зашивать... Но ключевой вопрос, на ваш взгляд возможно вообще не пароизолировать и не утеплять? не поведет брус зимой? зимой ведь пар никуда не денется и будет выходить через брус (даже если будет вагонка), там встретится с морозом и, соответственно, конденсат... Но опять же, не понимаю, конденсат же должен выветриться из дерева? будет ли от мороза он расширять брус и приводить его в негодность?... Вопросов много, ответов хотелось бы)

6. aa_2003
    Благодарности:
    1.856

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Да. только фольга, но и во всем доме нет же конденсата, и повторю нет конденсата в морозы -30 около теплого бассейна. Был бы кирпич/бетон около бассейна точно сены бы плакали

7. aa_2003
    Благодарности:
    1.856

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    пароизоляция в виде фольги.
    У меня баня была без отделки и пароизоляции 5 лет и ничего с брусом не случилось

8. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Это наводит меня на мысль, что можно и фольгу не монтировать, оставить чистый брус (у вас же тоже у бассейна большая влажность, а там фольги на стенах, как я понимаю, нет?). Изначально это и было приоритетным вариантом, но все таки есть сомнения, что брус начнет "крутить" в морозы(

9. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Если бы была отдельностоящая баня - у меня тоже не было бы опасений. Здесь же еще рядом жилые комнаты, в которых в определенный момент другая влажность и температура, а стена (брус) одна.

10. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    Самое интересное, что я задавал прямой вопрос проектировщикам, которые проектировали этот дом, задавал вопрос людям, кто постоянно строит бани, а также закоренелым любителям бани - все пожимают плечами и говорят, что лучше, наверное, пароизолировать и утеплить) особенно странно это слышать от проектировщиков

11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Поэтому я и не сторонник бань, встроенных в дома.
    А какой запах кедра будет после того, как Вы от души пропитаете брус маслом?

А вот тут вопрос, в каком случае больше воды в виде пара попадёт в брус-с обшивкой или без? Я думаю, что без обшивки.

Как по мне, то про конденсат нужно задумываться при кирпичных стенах, а при брусе-у Вас в жилых комнатах на стенах есть конденсат? Думаю, что нет, так и при Ваших теплых полах и постоянной положительной температуре вероятность выпадения мала как мне кажется. Вентилировать после использования-это да, необходимо.

12. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    :)

13. Lion_m
    Благодарности:
    0

Lion_m

Участник

Lion_m

Участник

Благодарности:
    0
    честно сказать) я планировал строить баню.., потом решили сразу к ней для удобства пристроить кухоньку.., потом спальню... и гостевые) итого получилась баня с гостевыми комнатами 120м2) дом из кирпича потом рядом буду строить)

[QUOTE="А какой запах кедра будет после того, как Вы от души пропитаете брус маслом?[/QUOTE]
    ну я пропитываю натуральным маслом, не тиккуриловской пропиткой.., надеюсь, что будет запах, тем более, небольшой опыт был

[QUOTE="А вот тут вопрос, в каком случае больше воды в виде пара попадёт в брус-с обшивкой или без? Я думаю, что без обшивки.[/QUOTE]
    несомненно "без", но разве это имеет значение, главное же, что попадет

[QUOTE="Как по мне, то про конденсат нужно задумываться при кирпичных стенах, а при брусе-у Вас в жилых комнатах на стенах есть конденсат? Думаю, что нет, так и при Ваших теплых полах и постоянной положительной температуре вероятность выпадения мала как мне кажется. Вентилировать после использования-это да, необходимо.[/QUOTE]

Я заказывал проект по вентиляции. Думаю в совокупности с теплыми полами - проветриваться и сушиться будет отлично. Но проблема в том, что мне все так и отвечают "мне кажется", "скорее всего") и вроде как, теорию я знаю и понимаю, люди делятся своим опытом проживания (спасибо всем за это), но четкого ответа на поставленный ответ я нигде не могу найти, видимо, только спустя пару лет проживания пойму на собственном опыте

14. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Проблема в теплоемкости стен, если стены непрогреты, то будет выпадать влага. Как правило на первом этапе стены на 5-10С холоднее воздуха в парной.

15. Домо-вой
    Благодарности:
    2.639

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Так и на кухне и в ванной у Вас попадет, вопрос в количестве и времени пребывания влаги в древесине.

На Ваш вопрос не может быть конкретного ответа, это не теорема с имеющимся доказательством, имеются масса факторов, которые влияют на расчеты: вам посчитали грамотно вентиляцию, а роза ветров и расположение кровли таково, что вентиляция временами наоборот задувает, а не вытягивает и т. д.