РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вадим, я таким способом солю огурцы минимум 5 сезонов. Там есть небольшие нюансы при первичной засолке. Плоды не должны выглядывать из рассола, иначе потом мамалыга будет, а не огурцы. И передерживать при брожении нелья. Отбродили, промыл, заложил в банки, залил чистой водой и законсервировал. Я первоначально засаливаю в трёхлитровых банка, потом промываю и перекладываю в мелкую тару по 0,8-1,5 литра. Нормально стоят минимум год, и вкус отличный. Пусть жена вначале засолит этим способом, а потом матерится. Вкусные нормальные огурцы получаются. Наши профессиональные агрономы то же считают, что гряда сверху ни в коем случае не должна горячей мульчой закрвыаться. Так их в институтах учили. А оказывается, что при такой агортехнике урожай в разы выше. То же и с технологами по приготовлению пищи. Их как научили, так они и делают, а шаг вправо, или влево и сразу шесть лет расстрела.
Огурцы - это, что картошка, или грибы, которые контактировали с почвой? Мои огурцы вертикально растут, от замли плоды миниум на пол метра. Откуда почва в банки может попасть, чтобы бутулизм развился?
Уже очень давно, когда целые институты работали в области консервирования продуктов, определены правильные соотношения ингредиентов при засолке/квашении огурцов и капусты с точки зрения безопасности и хранения. Все вкусовые ощущения - субъективизм. В сети есть отличный очерк "Физико-химические основы соления и квашения овощей" А. Выщепан, М. Мельман 1952 год. Весьма полезная информация.
Это слишком сложно. Выщепан, Мельман, физика-химия... Давайте обратимся к более приземленным источникам. У меня есть вот такие замечательные книжки Открываем первую Теперь вторую Вот они, истоки
Вот да. Единственный гибрид в моей жизни, который мне не понравился вообще нигде. Даже в маринаде был не вкусный. Я его один раз сажала еще на Курилах много лет назад. Может наша земля ему не понравилась, но другие гибриды были вкусные. Согласна. Холодный посол и хранение в вакууме вещи не совместимые и опасные. Эти консерванты спорам клостридии ботулизма до лампочки. Спасает от массовых отравлений только то, что огурцы сейчас выращивают в основном на шпалере (они землей не испачканы), в них мало белка, и хранят в холоде готовые консервы. Но гарантий безопасности никаких. Однако мы этот вопрос обсуждаем каждый год. Вряд ли стоит повторяться. Кто грибы консервировал, тот и продолжает это делать. Женщина, у которой я беру молоко, еще и продает их. И ведь покупают. Про автоклав она, ес-но, ни сном, ни духом...
Увы, ни бочек ни ледников у меня нет. Всю жизнь огурцы соленые из банок закрытых едим... Бог не выдаст - свинья не съест
Вот Иван Степанович Кравцов -очень правильная книга. Рецепты воспроизводимые на 100%. Еще хорош Наместников. А ту статейку посмотрите...
Полчаса кипячения гарантированно разлагает образовавшийся ботулотоксин. Но это не самая большая проблема. Ещё бы народ не собирал сейчас всё подряд, толком не разбираясь в грибах. Спасает только то, что ядовитых видов у нас мало.
Вадим, вот не буду спорить с тобой и твоей женой. Я (и не только) их делаю уже не первый год. И нас все устраивает. Вот если не пробовали, чего спорить. А технологам рабочий люд нос утрет, у них опыта больше.
Посмотрел видео. Честно говоря как-то немного стремно просто холодной водой... Хотя попробовать можно. Жаль хрена и зонтиков еще нет, а то купил бы пару кг мелких огурцов и потренировался. Я все-таки с кипячением рассола делал, но без всяких стерилизаций банок. А про крышки и грязную губку он зря, никто эти крышки не моет, просто кипятят маленько (и я тоже).
Лет пять назад спор стоял в заготовках. Ну каждый год почти тоже самое. Но это надо попробовать один раз что бы понять нравиться это или нет. Лучше наверно свои огурчики. Замочить на пару часов и главное это чтоб огурцы были под рассолом. Хоть стеблем укропа прижать. И начинаю их делать первой заготовкой, пока тепло. Чтоб бродило лучше. И про моль - не бойтесь, по вкусу будет что надо. Ещё от Паши Хантера делаю горячимспособом. У @Polga1973 в дневнике по-моему есть. Тоже вкусные получаются. А где Ваша уточка с Аватарки?
Ага. Есть у меня. Я еще в соусе Чили полюбила и от Бликуши. Пока чего то к заготовкам морально не готова.
Я приноровился на верх трёхлитровой банки закладываю лист хрена, и прижимаю кусочком стебля от листа в более широком месте банки. Тогда 100% гарантия что рассол будет выше листа и огурцы в процессе брожения не окажутся над рассолом. Естественно, корень резанный хрена закладываю в банку. У меня уже огурчики есть, правда пока не много кг 4 в неделю, а засаливаю ближе к осени. Банки ставлю в протвинь, трёхлитровых умещается 6 штук, заношу в дом и на верх двухметрового холодильника. Там вполне тепло, и бродят нормально.
Уфффф, как там Ваше почти-лето? У меня трясина ещё не сохнет, с землёй ничего сделать нельзя, но вода за ночь ушла. Лук сегодня досадила просто в бороздку посреди сорняков, потому что на дорожке стоять невозможно, а в грядке копаться тем более. Просушит - пойду сразу полоть всю эту всходящую стеной мелочь. Но реально что то сделать пока нельзя, так сыро и топко, пробороздила, подсушила на солнце, и туда сразу высадила, без подготовки грядки. Сегодня приготовила на западе теплицы место под фасоль, у меня весь торец под это дело отведён, вечером пойду сеять. Ей, единственной, отсыпала полосу торфом, чтобы потом не ковырять вокруг ростков. Остальное немножко отсыпано травой, и всё. И завтра высажу тыквы, муж должен натянуть ещё черный нетканый. Сам "загон" готов, тыквы на улице адаптируются. Но ночь была по нулю, на ночь все в теплицу. Мы ползаем как две мухи, со своей пневмонией, пугаем соседей приступами кашля) Но потихонечку все таки даже у нас двигается, благо огород в теплице, а туда где сыро не влезешь. Муж злится на пчёл - надо делать а сил нет, каждое утро ворчит) В тему засолки огурцов - было бы что солить) У меня первый посев ужасный, вся эта погода-непогода их добила. Сняла почти весь лист, если верхушки будут что то давать - оставлю. Но между уже два дня как посеяла дополнительное. Жду теперь когда взойдёт. Так что я пока даже без огурцов. Будем есть помидорки, с фасолькой и тыквами.