РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня и то, и то... Приборов несколько разных, и лакмус есть... Лакмусом по началу пользовалась, чтобы разницу с приборами посмотреть, да и так, иногда ради интереса. С приборами в разы удобнее, конечно. Только прибор надо брать калибрующийся, вместе с калибровочными растворами, тогда точно можно быть уверенным, что измерения верны. Очень удобный приборчик и совсем недорогой для подобных вещей я брала на Алиэкспресс по наводке Юрия @Efisher...прибор измеряет температуру, рН и ЕС раствора, калибруется... И вообще измеряет достаточно точно, у меня есть дорогие приборы, "настоящие", с ними сверяюсь иногда, но они отдельные на каждый показатель, поэтому этим комбинированным мне удобнее... Но такая точность мне нужна при измерении показателей воды... А для грунта только иногда, в сомнительных случаях...чаще могу тыкнуть обычным китайским "желтым" приборчиком с щупом... Но с этими щупами беда, можно напороться на некачественный... Я свой проверяю в этих же калибровочных растворах и сравниваю с другими более точными приборами...он привирает немного, но супер точность по грунту мне не нужна, да и знаю уже в какую сторону чаще врёт Если мерить вытяжку из грунта... Я готовлю так: 1 часть грунта, 5 частей дистиллированной воды, размешать и дать настояться 20-30 минут. Потом ещё раз перемешать, как муть осядет, мокнуть туда лакмус или прибор. И предлагаю перейти на "ты"
А у дистиллированной воды какой рн? У меня вода щелочная в кране. Вот и думаю: как измерить кислотность почвы с такой водой? Завтра лакмусовые бумажки заберу. Что-то мне мои бледные перцы не нравятся. Никогда таких не было. И ведь растут и вяжут. То ли холодно им было, то ли грунт кислый/щелочной. В прошлом году росли помидоры на этой грядке. Им хорошо было. Не очень помню, но могла золы насыпать осенью. И еще выливала туда зимой сыворотку от сыра. Может переборщила с ней?
Мне попадается в основном близкое к 7, но вроде как она может быть и более кислой... Как я понимаю, дистиллированную воду берут именно из-за того, что она очищена от всех примесей, которые потенциально могут вступить в какую-то реакцию с составляющими грунта и сильно исказить результат... Я очень далека от химии, поэтому может не совсем правильно выражаюсь... Но я пробовала мерить например грунт под голубикой с помощью такой вытяжки, при том, что дистилировка рН7, вытяжка из грунта была чуть ниже рН5, прибор с щупом намерил 4,3-4,5... Как я понимаю, измерение рН по вытяжке из грунта даёт приблизительный результат, тот же ЕС получается точнее... Хотя по сути нам и не нужно супер точное значение, для растений подходит достаточно большой диапазон рН... если дистилировка имеет рН7, то полученный результат будет иметь чуть выше рН, чем есть на самом деле...
Марина, а сыворотка после сыра всегда имеет кислую реакцию? Совсем не разбираюсь в этом... По логике она кислая должна быть... А зола защелачивает... Должен быть нейтралитет... Но всё зависит от объёмов внесения наверно... Кстати мои перцы тоже ещё до конца не отошли, хоорозность на страдающих уменьшилась, позеленели прилично, но не до конца... И растут, и плоды наращивают... Думаю, может всё-таки магниевый хлороз, остались чуть светлее пятна между жилками... А у меня и томаты этим некоторые грешат каждый год, хоть и вношу магний... Хочу попробовать брексил магний опрыскать... А тебе может ещё по листу своих покормить?
Остались 12 томатиков, улуру охра 2, клубничный лимонад, гераниум кисс 2, прайм, Яша, Борисовна и др... Что делать то, жалко их, такие хорошенькие и вкусные?
Такая же история. Дублировала рассаду, теперь и вроде бы ещё лето не настало, подстраховка, и деревья эти не знаю, куда приткнуть. Сомнения, что этим сортам в ог хорошо будет. Сердечные, в основном. Клубника шлаубах, Пеппер, ЧСНБ, сарра ф1, толстой, Анфиса, яйца быка, минусинские крупноплодные, остальные не помню. И так уже некоторые дрищеватые по 2 в лунку, буду в 1 стебель вести. На следующий год не буду по 2 шт одного сорта сажать, хватит жабу свою баловать, уступать ей. Исключительно только проверенные и нужные мне в большем количестве.
По 2 я все же посадила, в 2х теплицах грядки задействовала, сравню. Раздаю дочке, сыну и подруге. Ну и муж каждый день салатик режет. У меня совсем излишков не остаётся, я сама не много их ем.
Ир, как версия, оэдема это физиологический процесс, при котором образуется гораздо больше органических веществ в листе (сахаров) и их затруднённый отток из листа. Чтобы разбавить концентрацию, растение гонит в лист воду. Возникает отек. Под лампами, видимо, скорость образования продуктов фотосинтеза выше и коррелируется со скоростью развития растения. Почему происходит сбой оттока ассимилянтов? Это вопрос. Спектр ламп, отсутствие ультрафиолета? Нарушение транспирации?
@Оlga27, в этом году посеял индеты без запаса из расчета по два в лунку. Исключение - Брызги шампанского, которых посеяно 6, взошло 3, а остался один, потому как два где-то потеряли точку роста. Понятно, что часть не взошла, а кого-то и так оставалось по одной штуке. Посадочное место не пропадает, и хорошо.
Я по 1 посадила, через 40 см. Один или два тонких по два в лунку. В грядку конечно проще сажать, в вёдра - возня с грунтом, поливом. Жаба душит выбросить, в прошлом году несколько шт выбросила. Пусть пока в запасе постоят.
Ещё бы знать, тонкими они будут или тополями, сорта для меня новые многие. Пользуясь случаем, спрошу: зелёная богиня ксанаду, кленовый сироп какой габитус куста? И чснб?
И ещё. Парник у меня шириной 1,5х5 метра и высотой около двух. Я посадила в два ряда, с одной стороны индеты разные технические, а с солнечной в основном черри- леденцы 4 цветов, аккордеон, сладкий крем, малина пламя, что-то ещё. 10 в ряду. А теперь думаю, что наверное густо для черрей через 50 см, они же пышные
ЧНБ у меня был мощный куст, ему подвязка хорошая нужна, тяжёлые плоды. Мощный, но я не сказала бы что густой.