Света, ну что за ерунда... Причем тут грунт и оэдема... Если речь о верховом торфе... Свет и скорость роста... Но уж никак не грунт, даже если он кисловат...
Ну мне не нравится поливать водой с рН8-8,2, а у нас она именно такая после отстаивания... Неотстоенной тоже не хочу поливать, стараюсь, чтобы микроорганизмы в грунте были, а потом их же хлоркой и глушить... Мне не сложно отстоять воду, и она всегда под рукой нужной температуры... А вот то, что она щелочная слишком меня не радует... Хотя понимаю, что и при поливе сразу из-под крана, катастрофы не случилось бы... Но предпочитаю исходить из принципа "делай хорошо, плохо само получится"
Светаа, замер 7,0 показывает! Прибор и лакмус. К чему эти прибаутки? Один конкретно оэдемный сорт из 54х. Остальные три выправились. Так Салют Виктории такой сам по себе. Как и истинный Атомный от Бреда Гейтса, а не его новая неоэдемная линия, который хоть залей, всё в норме ему.
Пришлось встать и сфоткать свой пересушенный агробалт от невзошедшего перца. Если есть совет сыпать кальций в том или ином виде, то рядом надо писать про замер рН. Это самый простой тест. А потом решать в какой дозе сыпать и сыпать ли вообще.
Так и на здоровье...не пойму, к чему этот спор? А меня и моя рассада прекрасно устраивает... Или чем плоха? Что тут у нас мелькало, разогнанная плодоносит потом плохо, приживается плохо... Ну как бы... Нет У меня нет возможности выращивать на подоконниках или лоджии, так и что, может не выращивать теперь? Нет у тебя оэдемы, потому что нет такой скорости роста... Но это мои умозаключения на эту тему, других параллелей мне пока найти не удается... Помнится под лампами у тебя рассада не очень удалась, ты недовольна была, ну а я учусь выращивать под лампами, да и получается пока неплохо вроде... Мы уже это обсуждали, на подоконнике у меня тоже абсолютно ВСЕ растут без оэдемы, как ни заливай, и с флумбом в том году, и без него в этом сезоне... Но и скорость роста у них в два раза ниже, чем у стеллажных жителей... Мы это уже обсуждали в прошлом году... К чему вообще этот спор, не понимаю... Где можно почитать про зависимость появления оэдемы от кислотности грунта? Ни разу о таком не слышала...
У меня опять же только при высокой скорости роста под мощным светом... Тот же Фляшен, истребители... Нет никаких проблем с ними при выращивании на подоконнике... Вообще никаких, и никакой оэдемой или порчей листьев не пахнет... А вот на стеллаже с ним плясать приходится мама не горюй как... Таких точно проще на окне вырастить, но у меня таких сортов единицы вообще.
Дежавю у меня. Если я могу сократить рассадный период на месяц!, то три-четыре оэдемщика из-за ламп на полках мне не мешают. Это для меня одни плюсы: объём горшка меньше, рассада не потянутая, цветочные кисти, экономия эл/энергии, грунта, а главное моих трудозатрат. Нравится поливать чуть ли не с начала февраля, да пожалуйста.
У нас один источник воды, что при выращивании рассады, что и на даче - городской водопровод Петербурга, и даже водопроводная станция одна, pH гуляет вокруг 6,5. Чувствую себя буржуем, льющем воду после самой навороченной водоочистки в городе в землю.
Прям можно позавидовать, у нас очень жесткая вода... Кальция перебор совсем, без обратного осмоса технику чистить замучаешься... Вот и рН запредельный...
Ирина, у Вас рН метр или лакмусовые бумажки? Я проверяла а этом году, но сдаётся мне, что я неправильно подготовила саму пробу, отстаивала недолго, меньше часа, грунт не полностью осел на дно.