РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так она дома взрослела в комфортных температурных условиях. Моя тоже стартует взрослая быстро. Ей не нужна адаптация.
Да. Взрослая крепче и видимо легче переносит резкие температурные качели и если уже взяла разгон то не тормозится не смотря на стресс. Но адаптацию, вернее закаливание я обязательно провожу в течении недели перед высадкой хоть и муторное это дело
Так она и на окне с проветриванием понимает, что жизнь не сахар, но тем не менее в комфортных условиях и не в критических для теплолюбивого растения температурах. Дома томаты всё усваивают, стволы толстые, листья больше ладони. Они при высадке в более поздние сроки и без диких контрастов t в юном возрасте два-три дня разбираются со своими корнями. Всё, понеслись. Я накосячила в этом году со сроками, будут кисти выше. Отступила от своего правила заглублять дома. Но томаты без притенки, лоси и стартанут ракетой. И я не прыгала с укрой-закрой. Терпеть это не могу. Не хочу прикладывать фото прошлого года, жду этого сезона.
Мне кажется можно спокойно подвязывать горизонтально... Тем более, что в ОГ кусты будут пониже, чем в теплице... В теплице тоже, особо прыткие кусты когда вырастают под 3 метра, спокойно заваливаю их на бок и веду горизонтально по планкам для подвязки.
А мне добавить нечего. Из цветочков только примулы расцвели, черёмуха ещё и не думала цвести и одуванчики тоже. И соловьи ещё не поют! А в городе все газоны в одуванчиках. Вот всего 80 км к северу, а такая разница!
Конечно можно- посадите под углом 45 гр в траншейку и направляйте ствол как вам надо. За макушку прихватите шпагатом и вяжите на дуги так. чтобы кисти свисали как виноград, не заламывая плодоножку. В профтеплицах это называется "укладывать томаты в постель", когда они достигают определенной высоты их отвязывают или перемещают свободную петлю по шпалере и укладывают наклонно друг за другом. Такие лианы можно по 5 м выращивать. Раньше были такие гибриды типа Таганка.
Высадила южную сторону теплицы и увидела как отреагировали помидорки- кто-то вдоль ствола листья прижал, а Сладкая каромель Софии вообще подвялила два нижних листа. Решила вытащить посмотреть-корни в грунт еще не запустила, а реакцию выдала. Запасные экз перевалила в 3-хл горшки, вытащила посмотреть -корни уже запустили. Такие вот дела. Грунт в горшках прогревается быстрее, чем в грядке. Вероятно будут еще притормаживать. Северную грядку еще не высаживала - все перевалены в 5-7 л. и адаптируются. Сырой еще грунт, тяжелый. Купила три мешка разного торфа на подсыпку в лунки- не сеон, а безобразие. И завтра грозы с ливнями обещают, надеюсь, что локально и нас минует эта участь.
Сама удивилась. Немного переувлажнила посев, и большинство агератума попадали и погибли, ящик убрала подальше, и подзабыла про него. Нашла вот в таком состоянии, ничего из удобрений не добавляла, полив фильтрованой водой, да она и так у нас не жёсткая. Агробалт С.