РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читаю про выпрямление стволов и выстраивание на грядках томатов в солдатский строй - и удивляюсь. А зачем такие сложности? Ну, кривые стволы на шпалеру подвязаны. Если мешают друг другу, то всегда можно по горизонтальной проволоке сдвинуть вертикальную подвязку. Никогда не заморачивалась с этим, у меня помидорам вольница - не на параде . Здесь хорошо видно
У меня они белые и с возможностью подвеса на верёвке, поэтому вообще без разницы куда и как ставить/вешать. Единственное, размещаю по возможности экраном на север. Метеостанция Geevon T228646.
У меня такая же метеостанция с тремя выносными датчиками. По одному датчику в каждой теплице, третий за домом на улице, где всегда тень. В прошлом году весной купила. Когда рассаду выращивала, тоже использовала - два датчика на застекленной лоджии лежали в разных местах, один на стеллаже в комнате. В томатной теплице датчик лежит на грядке в тени под листьями томатов в самом дальнем углу от обогревателя.
Так пока тоже датчики на разных полках рассадных стеллажей, а сама станция в другой комнате. В теплицах сейчас старая метеостанция Buro H103G, которая из-за чёрного корпуса любит показывать ужасы днём. Сейчас актуальны ночные минимумы, а теплицы пока стоят пустые.
У меня все давно уже растет в теплицах, первая грядка помидоров высажена ровно месяц назад . В теплицах под каждой грядкой греющие ленты, поэтому есть возможность ранней высадки. Я уже и несколько своих огурчиков съела.
В какую нибудь ёмкость белого/блестящего цвета, с большим кол-вом отверстий. На нужной высоте. Чёрный днем оставлять на солнце точно не стоит оставлять — будет врать безбожно.
Вот что им не всходилось вместе со своими вместе? теперь неизвестные сорта живут с перцами и агератумом. Агробалт, высыхая, дал такую белую корку
А естественным путём грунт только к этим выходным прогрелся до 16 градусов в томатной теплице, на прошлых было всего 12.
Светик, те, которые из первой партии, вымахали по пол метра. Сразу к кольям привязал. А те, которые пересевом, вполне нормального вида, сантиметров по 30.
Помидорки всё таки не настолько требовательны - если высажены в тёплое "окно" погоды они нормально приспосабливаются к колебаниям и температуре. Вынести в холод это никому не понравится, а в более-менее комфортное окно погоды - очень даже ДА. Тут только одно - усвоение веществ в холоде меняется, плюс есть сортовая чувствительность/особенность и поэтому, чтобы не болела потом голова над вопросом "а чего им не хватает" надо при высадке дать все, комплексом, и под холод потом спокойно знать - как только смогут - съедят) Т. е. нет у них какой то очень специфической потребности в тепле и жаре в молодости (по сути до активного цветения второй кисти, когда на первой начнёт показываться завязь). Не задерживают они всходы самосева в теплице из-за холодного грунта и растут нормально при малейших проблесках тепла - у меня сейчас, после морозищ, обнаружился самосев в траве возле лука. Ничего там не укрывалось, а высота растения 15 см. При том что у меня было обморожение в другой стороне теплицы под укрытием) И да, я вырывала и фотала растения из холодной грядки из за проволочника и это, обмороженное - корневая прёт, за неделю удваивается. Хотя, справедливости ради, у меня один сорт всегда на холод желтит нижние листья. У него очень высокая сила роста заложена и поэтому на резкую остановку он так реагирует.