F Помидорная флудилка - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем letosveta, 27.08.24.

1. Egik82
    Благодарности:
    748

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я когда садила тоже одного надломила, сильно надломила:close: чуть ниже уровня грунта... Ну совместила и грунтом плотно обжала ствол. приеду потом посмотрю что там с ним. Решила что выбросить то всегда успею, а вдруг он решит срастись :)]Тем более кто-то здесь писал что сломанные срастались

2. МаринаХ
    Благодарности:
    43.452

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.452
    А у меня в пятницу в ночь в прогнозе 0 опять.
    Врут?
    А сегодня весь день дождь льет, но это даже хорошо. Давно не было хороших дождей, земля пьет и напиться не может - все впитывается. Потеплее бы еще...

Последнее редактирование: 17.05.25 в 15:09
  3. VSmol
    Благодарности:
    1.721

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    У меня нет мёртвых зон. И темпа мне важнее на начальном этапе у земли. Выше, на уровне человеческого роста, и так понятно что выше будет.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    Я сходила, пролила свои по головам потоком воды из душевой лейки - мои большие, не боятся, высаженное "две недели как" стоит ещё само, без подвязки, старших на шпалеру только вчера подвесила. Шпалера сейчас сразу встанет на "место" - это один из способов "без рук" установить кусты в хороший ряд. Получается, что после кручения верёвок всегда есть некая "лохматость" и неравномерность. Тем более в этом году у меня вообще жуть-жуть после укрытия. Вот вода для меня в этом случае спасение. Тем более что это дождевание "с головы до пят" из последних, по завязи уже не лью, буду поливать под ноги.
    В пекло мелкой пылью охлаждаю, но это под сквозное проветривание. А по молодым растениям дождюю спокойно.
    Мои уже сожнут.
    И вынесла из теплицы только что семь ящиков рассады на отдать. Сегодня увезут. Трам-пам-пам.

5. El-len
    Благодарности:
    47.931

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    47.931
    Алена, спасибо. Вот вроде все подробно, но все равно вопросы. Я поняла что смысл именно в том, чтоб устроить растениям "холодный" душ. Полив холодной водой как то мне не совсем понятен. Вроде как томаты совсем холодной то водой не поливают. Или это только к огурцам относится?
    :|:
    И такой душ только до появления завязей, правильно?

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    У меня висит на уровне колена, но мне проще, каркас из бруса, поэтому и есть такая "зона. Я думаю что при желании можно поставить деревянную стойку "для почтового ящика", или поместить в зону розеток, что то же такое в теплице есть? Под угловую или настенную полку? У меня в том углу как раз и полка, и вход, и датчик, и северо-восток)

7. VSmol
    Благодарности:
    1.721

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Нет. И так устраивает. В одном из отсеков, когда солнце в зените, прямого попадания на датчик нету. И получается видно разницу. А полки при входе.

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    Я устраиваю помидорам дождевание в тот период когда они адаптированы к холоду - в теплице холодно ночами, они постоянно укрываются, я не знаю как у меня это получилось.
    Но лью спокойно и никаких нарушений ни листа, ни зелени, ни устойчивости нет. Вода холодная водопроводная. По малышам я написала - не сразу на растения душем, а первый раз полегче, более мелкой капелькой и вверх. По сути для моих это начинается в стадии рассады - когда я их поливаю то лью активно по листу. И заметила, что то, что так поливается - крепче, устойчивее, куст более "собранный" и пушистый.

Т. е. я ввела это так давно и так незаметно для себя, что и оценить то толком не могу. Почему это работает и почему эти растения крепче и здоровее. У нас есть профи по физиологии растений, возможно мои эпирические действия могут объяснить.

Вся моя колония рассады на 200 штук выходит из этого без гнилей, приземистая, пушистая, слегка дикая) И это никакой подсветки и ничего кроме перевалки и заглубления.

PS Если говорить о рассаде которую я сегодня отдаю - то она безумно передержана и стояла в холодной зоне теплицы в морозы (я предупреждала, что или забирают или так, укрою, но в холоде). И она синяя и лиловая местами) но некрозов нет, весь лист и точки роста целые, корневая развита. Но да, ей надо было в грунт до 9 мая, а по уму с первого мая. Но другой весны у нас нет) что имеем) И она поливалась тоже насквозь по головам. Ни одного некрозного листочка. Просто синяя)

Последнее редактирование: 17.05.25 в 16:08
  9. angeloid
    Благодарности:
    22.459

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.459
    Вещать можно туда, где важнее температуру померить, у меня висит над средней грядкой... А солнце в любом углу теплицы будет... Для того, чтобы датчик не перегревался и давал меньше погрешность в солнечную погоду, используют экран Стивенсона... Под умные датчики можно на озоне готовые купить, а от метеостанции датчики покрупнее, надо поискать, чтобы он влез... Но приколхозить точно можно практически в любой.

Screenshot_2025-05-17-16-25-34-988_ru.ozon.app.android.jpg

10. angeloid
    Благодарности:
    22.459

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.459
    А цветы обливать водой нормально? :ogo:
    Что-то я смотрю на свои кусты и понимаю, что рука не поднимется облить их :aga: Я опрыскивать лишний раз не спешу томаты, влажности так выше крыши у них, боюсь как огня.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    Я думаю что страхи это последствие выращивания под лампами. Когда с поливом всё сложно и плохо. Если рассаду выращивать без, то поливать можно как угодно.

Сейчас у меня очень разношёрстные грядки, неравномерно всё развивается в этом году - что то цветёт, что то нет, где то завязь вижу.

Полила, она через пару часов поднимается, краше прежней. И буквально через пару суток даст скачок роста в ширину. Стебли прямо на глазах при таком поливе крепчают, лист разрастается и крупнеет. При этом речь ни о жировании - лист, кисть, цвет все в порядке.

Я скажу так - скорее всего есть какой то природный механизм, когда после ливней всё вокруг неожиданно зеленеет и пышнеет. Так вот, в теплице это тоже работает)

PS Во всём этом надо понимать, что я знаю на какой стадии мои растения - активно развиваются, крепчают, приземистые, междоузлия короткие, они МОЛОДЫЕ. Как будут реагировать слишком высокие взрослые растения - это уже не рассада их не надо лить по листу, и если я иногда устраиваю в теплице в жару микрораспыление, то это под сквозняк и хорошее продувание)
    Но да, как не странно, воды не боюсь совсем). Полила сегодня по листу, завтра начнётся преображение, а послезавтра будет красота)

Последнее редактирование: 17.05.25 в 16:54
  12. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    А мне удобно при входе - ночью там охлаждение может быть сильнее, поэтому важно. А днём - если уж туда жара добралась, то срочно все четыре двери нараспашку) Т. е. для меня это очень показательная зона. Плюс температура на уровне 50 см - это первые две кисти помидор, когда теплица ещё не открывается круглосуточно. Потом всё проще, в целом по погоде летом ориентируешься сквозняк сегодня, или только одна сторона проветривается) А вот пока всё закрывается - для меня самое важное, особенно ночное.

13. Татви
    Благодарности:
    12.300

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.300
    Сегодня ровно месяц, как я высадила томаты на среднюю грядку теплицы. Там у меня сорта селекции Софии. Почему-то не сфотографировала в тот день, есть фото от 23 апреля, и они же сегодня.

IMG_20250423_125158.jpg IMG_20250517_164821.jpg

Обрезаю нижние листья понемногу, и укорачиваю остальные :)]. Постоянно пасынкую, веду в 1 стебель, там по два куста рядом на сорт. Все равно слишком густо, а ведь это, в основном, сердечные тонкие, звонкие сорта :)]. Но они не жируют, все активно цветут хорошими кистями.
    Вот фото этой грядки с другой стороны IMG_20250517_164649.jpg

Последнее редактирование: 17.05.25 в 17:53
  14. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.263
    Они очень хорошо смотрятся, ладные.
    Но наверное всё же в Вашей теплице сильнее разводить ряды в сторону надо, чтобы кусты наклонялись немного над дорожкой. Мы сажаем из расчёта один ряд на метр ширины теплицы. Тут два ряда, значит их лучше в сторону V- образно развести, чтобы проветривалось и просвечивалось. Сбоку я поняла низкорослое?
    Но ничего, когда хорошо завяжется будете до кисти низ тщательно чистить и ОК.

Одна оговорка - следите за поливом. При такой густой посадке в коробе им может не хватать влаги. У меня питаются и пьют по всей поверхности теплицы, а Ваши довольно сильно ограничены, поэтому поконтролируйте.

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.491

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.491
    Красота! Жирненькие! Ттт. Пусть и дальше радуют.