РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я когда садила тоже одного надломила, сильно надломила чуть ниже уровня грунта... Ну совместила и грунтом плотно обжала ствол. приеду потом посмотрю что там с ним. Решила что выбросить то всегда успею, а вдруг он решит срастись Тем более кто-то здесь писал что сломанные срастались
А у меня в пятницу в ночь в прогнозе 0 опять. Врут? А сегодня весь день дождь льет, но это даже хорошо. Давно не было хороших дождей, земля пьет и напиться не может - все впитывается. Потеплее бы еще...
У меня нет мёртвых зон. И темпа мне важнее на начальном этапе у земли. Выше, на уровне человеческого роста, и так понятно что выше будет.
Я сходила, пролила свои по головам потоком воды из душевой лейки - мои большие, не боятся, высаженное "две недели как" стоит ещё само, без подвязки, старших на шпалеру только вчера подвесила. Шпалера сейчас сразу встанет на "место" - это один из способов "без рук" установить кусты в хороший ряд. Получается, что после кручения верёвок всегда есть некая "лохматость" и неравномерность. Тем более в этом году у меня вообще жуть-жуть после укрытия. Вот вода для меня в этом случае спасение. Тем более что это дождевание "с головы до пят" из последних, по завязи уже не лью, буду поливать под ноги. В пекло мелкой пылью охлаждаю, но это под сквозное проветривание. А по молодым растениям дождюю спокойно. Мои уже сожнут. И вынесла из теплицы только что семь ящиков рассады на отдать. Сегодня увезут. Трам-пам-пам.
Алена, спасибо. Вот вроде все подробно, но все равно вопросы. Я поняла что смысл именно в том, чтоб устроить растениям "холодный" душ. Полив холодной водой как то мне не совсем понятен. Вроде как томаты совсем холодной то водой не поливают. Или это только к огурцам относится? И такой душ только до появления завязей, правильно?
У меня висит на уровне колена, но мне проще, каркас из бруса, поэтому и есть такая "зона. Я думаю что при желании можно поставить деревянную стойку "для почтового ящика", или поместить в зону розеток, что то же такое в теплице есть? Под угловую или настенную полку? У меня в том углу как раз и полка, и вход, и датчик, и северо-восток)
Нет. И так устраивает. В одном из отсеков, когда солнце в зените, прямого попадания на датчик нету. И получается видно разницу. А полки при входе.
Я устраиваю помидорам дождевание в тот период когда они адаптированы к холоду - в теплице холодно ночами, они постоянно укрываются, я не знаю как у меня это получилось. Но лью спокойно и никаких нарушений ни листа, ни зелени, ни устойчивости нет. Вода холодная водопроводная. По малышам я написала - не сразу на растения душем, а первый раз полегче, более мелкой капелькой и вверх. По сути для моих это начинается в стадии рассады - когда я их поливаю то лью активно по листу. И заметила, что то, что так поливается - крепче, устойчивее, куст более "собранный" и пушистый. Т. е. я ввела это так давно и так незаметно для себя, что и оценить то толком не могу. Почему это работает и почему эти растения крепче и здоровее. У нас есть профи по физиологии растений, возможно мои эпирические действия могут объяснить. Вся моя колония рассады на 200 штук выходит из этого без гнилей, приземистая, пушистая, слегка дикая) И это никакой подсветки и ничего кроме перевалки и заглубления. PS Если говорить о рассаде которую я сегодня отдаю - то она безумно передержана и стояла в холодной зоне теплицы в морозы (я предупреждала, что или забирают или так, укрою, но в холоде). И она синяя и лиловая местами) но некрозов нет, весь лист и точки роста целые, корневая развита. Но да, ей надо было в грунт до 9 мая, а по уму с первого мая. Но другой весны у нас нет) что имеем) И она поливалась тоже насквозь по головам. Ни одного некрозного листочка. Просто синяя)
Вещать можно туда, где важнее температуру померить, у меня висит над средней грядкой... А солнце в любом углу теплицы будет... Для того, чтобы датчик не перегревался и давал меньше погрешность в солнечную погоду, используют экран Стивенсона... Под умные датчики можно на озоне готовые купить, а от метеостанции датчики покрупнее, надо поискать, чтобы он влез... Но приколхозить точно можно практически в любой.
А цветы обливать водой нормально? Что-то я смотрю на свои кусты и понимаю, что рука не поднимется облить их Я опрыскивать лишний раз не спешу томаты, влажности так выше крыши у них, боюсь как огня.
Я думаю что страхи это последствие выращивания под лампами. Когда с поливом всё сложно и плохо. Если рассаду выращивать без, то поливать можно как угодно. Сейчас у меня очень разношёрстные грядки, неравномерно всё развивается в этом году - что то цветёт, что то нет, где то завязь вижу. Полила, она через пару часов поднимается, краше прежней. И буквально через пару суток даст скачок роста в ширину. Стебли прямо на глазах при таком поливе крепчают, лист разрастается и крупнеет. При этом речь ни о жировании - лист, кисть, цвет все в порядке. Я скажу так - скорее всего есть какой то природный механизм, когда после ливней всё вокруг неожиданно зеленеет и пышнеет. Так вот, в теплице это тоже работает) PS Во всём этом надо понимать, что я знаю на какой стадии мои растения - активно развиваются, крепчают, приземистые, междоузлия короткие, они МОЛОДЫЕ. Как будут реагировать слишком высокие взрослые растения - это уже не рассада их не надо лить по листу, и если я иногда устраиваю в теплице в жару микрораспыление, то это под сквозняк и хорошее продувание) Но да, как не странно, воды не боюсь совсем). Полила сегодня по листу, завтра начнётся преображение, а послезавтра будет красота)
А мне удобно при входе - ночью там охлаждение может быть сильнее, поэтому важно. А днём - если уж туда жара добралась, то срочно все четыре двери нараспашку) Т. е. для меня это очень показательная зона. Плюс температура на уровне 50 см - это первые две кисти помидор, когда теплица ещё не открывается круглосуточно. Потом всё проще, в целом по погоде летом ориентируешься сквозняк сегодня, или только одна сторона проветривается) А вот пока всё закрывается - для меня самое важное, особенно ночное.
Сегодня ровно месяц, как я высадила томаты на среднюю грядку теплицы. Там у меня сорта селекции Софии. Почему-то не сфотографировала в тот день, есть фото от 23 апреля, и они же сегодня. Обрезаю нижние листья понемногу, и укорачиваю остальные . Постоянно пасынкую, веду в 1 стебель, там по два куста рядом на сорт. Все равно слишком густо, а ведь это, в основном, сердечные тонкие, звонкие сорта . Но они не жируют, все активно цветут хорошими кистями. Вот фото этой грядки с другой стороны
Они очень хорошо смотрятся, ладные. Но наверное всё же в Вашей теплице сильнее разводить ряды в сторону надо, чтобы кусты наклонялись немного над дорожкой. Мы сажаем из расчёта один ряд на метр ширины теплицы. Тут два ряда, значит их лучше в сторону V- образно развести, чтобы проветривалось и просвечивалось. Сбоку я поняла низкорослое? Но ничего, когда хорошо завяжется будете до кисти низ тщательно чистить и ОК. Одна оговорка - следите за поливом. При такой густой посадке в коробе им может не хватать влаги. У меня питаются и пьют по всей поверхности теплицы, а Ваши довольно сильно ограничены, поэтому поконтролируйте.