солнышко должно попадать на почву, которая ничем не должна притеняться. Тонкий слой или толстый - это тень на поверхности почвы. Еще почва должна быть влажной. Сухая, наполненная воздухом - теплоизолятор, она прогреется только сверху, а влажная теплопроводная, прогревается на глубину. Если надо весной быстро прогреть почву, то имеет смысл ее высушить осенью, чтобы она не стала куском льда за зиму. Лед будет долго таять, т. к. у влажной почвы намного больше теплоемкость. Весной пролить на всю глубину и накрыть прозрачной пленкой (не черной!), чтобы солнце грело, но минимум тепла уходило в атмосферу из-под пленки. Я так и делаю. Высокие грядки, конечно, быстрее прогреются. А если еще по периметру теплоизолировать теплицу, то вообще супер.
Мои уже ушли. Но в теплицу. Один отрастил два листа настоящих, но еще маленький. Остальные пока с семядолями, проклевывают настоящий листик. Поздно посеяла, но так даже лучше с такой погодой. Сегодня уже потеплело: ночью +5, днем +10. Ну хоть не минус. Смотрю прогноз по стране - у нас какой-то полюс холода, если не считать Салехард. Даже в Питере теплее сейчас.
И я против! просто категорически! Раньше дети так не болели. И взрослые от них так не заражались А сейчас невозможно внука вон на самбо водить. 2 раза и все, болеет. Да. никуда ! В садик не стал ходить. Тьфу, тьфу. Иммунитет тоже отдыхать должен. Родители реально чокнутые. Но это всегда было. А вот, что садик смотрит. Понятно некоторым девать детей некуда. а остальные то почему из-за этого должны заражаться
Да, дочка постоянно заражается от ребёнка. Я выросла в яслях и саду на круглых сутках, моим предкам плевать было, программу семьи выполнили. От матери много зависит. Сейчас бабуле 88 лет будет и горшки за ней я не готова носить, а в пансионат не хочет, моя головная боль.
Свои тоже сегодня в теплицу наконец-то выселю... Баклы, арбузы уже ночевали там... Но каже хочется уже всех по местам распихать...
Я примерно также. Только ещё с одной овцы две шкуры сдираю: Помидоры режу на дольки, варю минут 10, выключаю газ. Потом в кастрюлю опускаю сито и тот жидкий, полупрозрачный сок, что прозодит внутрь использую как заливку для черри в собстввенном соку. А густой остаток гомогенизирую блендером и увариваю еще полчаса примерно, получается домашняя паста для лече. То и другое можно использовать не сразу, а по необходимости, а до того хранить в холодильнике.
Я поплелась снимать укрытие в теплице и решила что всё, надо хотя бы тихие дела делать. У меня следующую ночь плюс пять обещают. Поэтому взяла табуреточку, плюхнулась на неё и потихоньку подвязала среднюю грядку. Первые 58 кустов подняла, подвесила на шнур, ножницами подчистила нижний лист, подполола немножко. Первые, зацветшие перед первым мая (кустов шесть) с завязью в первой кисти. Остальные по разному. Неравномерно очень. Кто то цветёт, кто то только кисть готовит, кто то третью выпускает. Разброд и шатание. Но ничего не сделаешь, Слава Богу вообще живы. Зелень светлая, как будто рассада а не цветущее. Так что намучились. Пока на улице шёл ливень в теплице было приятно и прохладно, я без напряга справилась) Ура, кто молодец, я молодец, после ночи температуры 38.5 это был почти подвиг) Сейчас лежу, отхожу)
Сколько не делала - лучше всего мои сок пьют, причём "крупный" - протёртый через дуршлаг. Старый советский, эмалированный, с большими дырочками) Вот этот сок, с комочками мякоти, мои все любят. И им заливаю. что хочу. не знаю почему, но распущенное в пыль хуже употребляют) Возможно, протёртый через дуршлаг сок меньше всего перерабатывается, самый свежий, поэтому и любят.
Ну ты метеор! Я без температуры ттт. И никак руки не доходят. Не все высажено. Тля скоро жимолость уничтожит
Нам такого и даром не нать. Мы уж как-нибудь своим песком поверх голубой глины обойдёмся. Залить, как выяснилось, можно и наши участки, всего лишь нужны ~250 мм дождя за месяц (две с половиной месячные нормы осадков)
Тли у меня точно нет, два дня ливни стеной, по 10 часов подряд. Приходят неожиданно, Льют без единой паузы, и без изменения силы дождя. И потом как отрезает. Вот не знаю, у нас таких дождей тоже не бывает. Чтобы потоки на половину суток и потом хлоп, отключили) Так что с тлёй у меня всё в прядке. Нет ее, что не замёрзло, то смыло) вчера по пол-ведра набралось дождём)
Выходила из теплицы - Ноги поехали, когда наступила на газон. Грунт у меня поплыл. Плывун) Всю нечисть топит, скворцы носятся непереставая, собирают всё что выползает. В теплице благодать - сухо, приятно, а в огородную часть даже помыслить нельзя войти. Клумбы, отсыпанные торфом лучше всех - напились, выполоскались, всё чисто и приятно.
Вирусы стали мутировать только в последние годы? Это, мягко говоря, заблуждение. От гриппа- "испанки" погибло больше людей, чем на фронтах Первой мировой. От полиомиелита в 40х-50х годах по полмиллиона детей в год умирали или становились инвалидами. Только в США к 1960 году 350 тысяч детей стали инвалидами после перенесённого полиомиелита. По сравнению с этими эпидемиями, вызванными свежемутировавшими вирусами ковид как Моська на фоне слона. Разные вирусы мутируют с разной, иногда на порядки различающейся скоростью. Так что сказать, что "иммунитет не вырабатывается" тоже неверно. Иммунитет к кори, ветрянке, скарлатине и подобным стабильным вирусам вырабатывается, и на всю (ну почти) жизнь потом остаётся. И к таким, относительно стабильным вирусам относится подавляющее большинство из более чем 200, вызывающих ОРВИ. И причём тут пиелонефрит? Во-первых его причина бактерии, а не вирусы. Во-вторых он чаще всего осложнение уретрита -> цистита., а не ОРВИ. Подмывать детей надо правильно и почаще, попу мыть после горшка, а не кивать на зловредных вирусов! А это обязанности нянечек и воспитателей в садике.