У меня лето было в апреле. За ту неделю кукушка прокуковала, град выпал, птицы прилетели. И мы неделю косточки погрели) Вчера бедняга удод у меня пытался подкормиться - ветром его сдувало и трепало как райскую бабочку. Кстати. они медведок едят, я сама прошлом году видела как выковыривал иэ земли и здоровую глотал.
Нет, мои летают, днём как плюс шесть - разведка. Плюс восемь за водой. Плюс 12 остальные работать или размяться и дети в облет. Скорее всего у Вас сады сильно обрабатывают от вредителей, весной от них пчёлы гибнут, если попали под обработку осенью - зиму не переживают. В холодный день они всё равно ловят момент затишья и вылетают. Ниже плюс пять без солнца - сидят. У нас сейчас пасмурно, 5-6 градусов, уже снуют. Когда холодно кто то один пулей вылетает и полетел. Потом ещё пара. Потом уже остальные, кто наблюдали с прилётки за первыми)
Да вечно у пчёл по весне погода у нас нелётная, если нет близко пасеки, то надежды на таких опылителей никакой. Я их, если честно, дармоедами называю. Спасают шмели, которые летают и в ветер, и в небольшой дождь.
Помню в нашей полосе, южнее Москвы, в 17 году мы ждали тепло до середины июля! Аот было! А теплице росло. А в ог беда была Нам обещают лето включить. Днем до 18-20. Сег 16 уже. Ттт
Шмели летят везде, не выбирая и поэтому вымирают. Практически на грани балансирует популяция. Именно обработки убивают или ослабляют перезимовавших маток и они потом не могут произвести семью. Пчёлы летят туда, где хорошо и где взяток. И если Вы весь участок обработали, вообще не полетят. У них есть коллективная память. И если разведчики сообщили что плохое место, потом несколько поколений обходить стороной будут. Их слишком много, на работу летят организованно и сначала высылают разведку, вот разведка, прочёсывая район первые недели, выясняет опасности и, погибая, сообщает куда нельзя семье. Хотя тоже гибнут, когда кидаются на свеже-обработанные посевы, например. У меня ульи на участке, а в малине шмели тусят. Пчёлам это весной не актуально, только во второй половине лета будут летать везде "как шмели". Пчёлы достаточно чётко действуют летят на цветущие деревья, поднимаются на работу всей семьёй и очень результативно работают, не мямлят. Причём у них есть предпочтения, в каждой семье свои (направление взятка у всех разное, поилки разные, цвет пыльцы, вижу, разный, мёд качаем - разный). Сейчас их интересует взяток и с мёдом и с пыльцой (пыльца это еда для детей) - первую волну молоди выкормили, но гнёзда ещё полные расплода, пока меда нет растят детей. Так что надо вокруг оглянуться и подумать почему пчёл нет.
И лисички пошли с задержкой на три недели. Это чтобы 5-7 июля я не набрал корзину в ближайшем лесу... Правда теперь я туда не хожу, ибо лисы летом теперь часто горчат, что жёлтые, что чёрные. Спасибо дамбе и отсутствию дождей над этим лесом.
5-10 градусов, солнце и сильный ветер - теперь наша обычная весна. Обработки практически никто не делает, разводим гусениц всем садоводческим массивом. Просто реально сложно поймать момент, когда нет ветра.
Вот я поэтому не обрабатываю участок от комаров и клещей. Хотя и циперметрин есть и надо бы вообще (в этом сезоне уже двух клещей на даче с себя сняла). Не могу, у меня большое количество шмелей и осмий летает на участке. На соседней заброшке активно цвела поросль вишни - так такой гудеж стоял - на другом конце участка было слышно. И понимаю - обработаю и все насекомые помрут - жалко. Мне безумно жалко шмелей - они такие трудяжки. Еще ос много) но этих товарищей уже не так жалко Но просто так не убиваю их. Говорят, что осы запоминают голоса и не трогают своих Не знаю, правда или нет, но нас с мужем наши осы еще ни разу не жалили, а вот гостей наших - бывает).
У нас каштан стоит - самое зелёное дерево в районе, лопухами-листьями прикрылся от мороза, и цветов на нем не видно. Всё спрятал. Он у меня в зоне прямой видимости из окна, махина, выше 20 метров. Вообще, в саду лист развернула только самая крепкая груша, которая у меня не боится морозов. Вот жду что покажет с завязью, если сбросит - значит ничего другого в этом году точно не будет. Она просто неубиваемая, даёт всегда, цветёт в три волны. Кустарники всё пережили точно. Они рано листвой прикрылись и завязь на ягодниках есть (кроме малины и черники, конечно). Смородина, крыжовник, жимолость будут. Они у меня удачно посажены, в медвежьи углы и прикрыты строениями. Поздние яблони зацвели очень красиво, но ведь мороз продолжается. Что будет неизвестно. Плохо с многолетними декоративными - сильно обмёрзли штамбы гинкобилоба, не замёрзли, но просто ужас в какой форме зелень гортензий. Всё хлорозное и еле живое за 15 дней мороза, накрываю каждую ночь, но уже не помогает, не могут восстановиться. Пожелтел чеснок и пока тепло не придёт не изменится. На клубнику забила, всё равно грядка под снос. Ревень зато хороший вырос, делала сироп для питья, нарасхват!
У нас вчера весь день дождь лил стеной, что редкость для нашего края в мае. Но ночь все равно была +10, теплая. До дождя успела подготовить две грядки - сегодня высажу еще томаты в ОГ. Остальные теперь только через пару дней можно пробовать копать, когда просохнет. Наш чернозем тяжелый очень, после дождей не влезешь в огород. На три дня впереди солнце показывают и +20. Как же я люблю свой грунт весной, после схода снега или дождей - чуть подсохнет и рассыпчатый, как зернистый творог, так приятно трогать его А летом, когда нет дождей, почва как камень становится, лопату не воткнешь.
Муж прислал скрин - переведу - Заголовок - "На следующей неделе в Латвии вероятно будут последние майские заморозки" (да-да, не смейтесь, у нас такие заголовки). Комментарий - "Ну да, следующие будут уже июньские". Народ в квартирах мерзнет. Мы до сих пор почти по зимнему топимся. Кошка сейчас спит на батарее)