РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, наверное, после 9-го буду высаживать в теплицу, как жара спадёт и земля лучше прогреется. В этом году дней на 10-12 позже буду высаживать. Но хочу и пару грядок в ОГ помидоры высадить под укрывной. Посмотрю по прогнозу.
Корней полно, только успевай переваливать. Мне уже лень. Но всё равно сегодня особенно заплетённых перевалю. Но это уже ненужный мне перестой и перевалки. Не рассчитала в этом году их резвость. Те, которые дома перестаивают и экстремальный холод в теплицах испытывают, тоже по первым кистям не в лидерах. Идеально это ранняя высадка развитой рассады при достаточном отоплении под ежедневные присмотром. Свою могла бы высадить через месяц и получила бы отличные результаты, если б не холодный конец апреля-май. Но у нас это всегда. Вообще не понимаю причину спора. Если хочется ранних, то это подбор сортов, более ранний посев, перевалки в хороший объём, ранняя высадка. Я про нормальный урожай с нормальной рассады в нормальные сроки под себя! Без переживаний о заморозках и перерастании в квартире. Если хочется возиться с рассадой с февраля-начала марта, то я пас.
Мне нравилось, когда заборы были прозрачными. Ну, типа сеток там, либо пластин каких-то. Ощущение воздуха. Но, народ предпочитает жить в коробке от обуви. Именно так изнутри выглядит участок со всех сторон закрытый профлистом. У нас ещё и высокий берег реки, красота, одним словом. От границы моего участка до реки 40 метров, и работая на даче я всю эту красоту созерцаю каждую минуту. Но практически все загородили реку забором из профлиста и любуются обратной стороной оного. Вот этого никогда не понимал.
Ну, утебя есть что созерцать. А если соседи приезжают пивасика поптить, поругаться, или подраться. Так хоть слышишь, но не видишь. Ну, и я не любитель, когда за тобой подсматривают. А полюбоваться природой мы ходим в лес, если не хватает красоты на своём участке.
Удивительно, у меня восстанавливаются и еще как, даже если половину корня выдрать...есть экземпляры внутри кустов, куда никак не залезть с корнеудалителем, так вот вылезают и вылезают, сколько не подрезай...
По перцам мне точно нравится более взрослая рассада, когда они мощи наберут, и оборванные первые бутоны им вообще не мешают, урожай не меньше, а то и больше получается на первой волне, чем если высаживать молодые кусты без бутонов... Поэтому 50+ дней даже при очень раннем зацветании... С томатами тоже не всё так просто... Если нужны большие первые кисти, кусты надо высаживать до цветения вообще, и они успеют набрать силы в грунте... А если высаживать уже цветущие, то урожай будет раньше, но первые кисти будут мельче. Когда быстро выгоняются кисти, кусты не такие мощные, как если бы эта кисть случилась уже на высаженном кусте... Меня с моими сроками высадки устраивает вариант бутонов в рассаде, плоды начинаются раньше, а вторые кисти (основной урожай) начинают спеть в обычные сроки для региона, когда у других первые... Но если такое практиковать при поздней высадке, мне кажется можно сильно отодвинуть основной массовый урожай... Лучше было бы иметь более длительный период в рассаде, мне кажется... Я и свои чуточку замедлила бы, попробую в следующем году поменьше света им дать...
Мои 20го марта уже проклюнулись, но цветов и кистей нет, как и большой корневой. Все равно вчера перевалила в большие горшки, чтобы притормозить до высадки. Опять головная боль везти в деревню, за один раз не перевезу. Не свечу, не кормлю почти. Пару раз дала кальциевую селитру, пару раз фертику люкс, крепыш и всё. Посажу когда смогу переехать совсем, иначе мне заморозят или зальют добрые люди.
Про перцы мне всё понятно. 42 дня (6 недель) меня устраивает полностью: размер, толщина стебля, много бутонов. А это 1 апреля всходы. Посев с 25 марта. Томаты хочу на сформированной кисти высаживать, это 4 недели 30% рассады. Плюс неделя дома добрать мощи, холодно бывает в теплице. Чтобы кисть нормальная была, то литр к высадке, может больше, смотря по развитию корневой. Это к 15 мая высадки всходы должны быть 10 апреля. Посев 5-6 апреля. Лампы у меня похуже твоих, но хватает для хорошего развития.
Тоже вчера удалила пару нижних листьев у особо резвых черри, чтобы заглубить их при перевалке и притормозить. Высаживать не завтра.
У меня перцы всегда растут специфически - им хорошо дома и не очень в теплице, весь июнь им холодно, а другого июня у меня нет и другой теплицы) И разгоняются только вторую половину сезона. На пике длинного дня и холодных июньских ночей они тянутся, цветут и даже вяжут, но плоды не тянут, какие то мелкие кривушки убогие. И только во второй половине августа, а по сути к сентябрю начинается урожай...для улиток. Ну не нужны они мне тогда - я уже всё заготовила, народ объелся вкусностей и ничего не хочет, какие то перцы никого не интересуют. Радуют острые перчики, которые в консервирование щиплю и в борщи, а сладкий - ну вот так у нас. В этом году решила высадить 3-4 куста, так, заразы, взошли через 20+дней после посева 7 из 7. Кстати, мелкий острый перчик у меня в теплице вяжет на прошлогоднем кусту (на кухне зимовал), уже штук десять 2-х сантиметровых плодов есть, начали чуть окрашиваться антоцианом, но будут потом оранжевенькие мелкие, терпимо острые.
У некоторых черри листья очень длинные и растут строго вниз, всю голову сломала, как их сажать, листья в любом случае лягут на грунт. И удаление нижних не спасет ситуациюМожет, подвязать их как-то или обрезать наполовину?
1-2 нижних, которые самые мелкие и попадают в грунт удалить. Остальные на адаптацию оставить, удалять по мере пожелтения и роста новых листьев - т. е. есть сорта у которых нижние листья сами пожелтеют в течении первых двух недель, их не жалея отсекайте и половиньте, за них бороться смысла нет. Но сразу при высадке не удаляем лишнего. Пусть лежат, потом разберётесь, иногда куст сам поднимет их, иногда Вы отрежете желтеющее. Всё нормально. После видимого налива первой кисти низ всё равно чистится, и поэтому очень трепетно к нижним листьям не относитесь.