РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще какие "корневищные". Перед посадкой картошки мы обязательно выкапываем одуваны, потому что если культиватор порубит их на части, то каждая часть прорастет в виде отдельного растения
Марина, кусты будут недель пять всё равно перед высадкой, может чуть меньше. У тебя есть возможность высадить раньше, мой опыт тебе в минус. Ранних у меня не будет, я это знаю по срокам высадки. Или топить. Пишу к тому, что 60 дней много для рассады томатов. И для тех, у кого мало места и много рассады без ранней высадки. В 4 недели томаты не огромные ещё, но с кистями. В этом году по томатам подтвердила свой опыт того года. По перцам в этом увидела, что с февраля их сеять не нужно точно. Успевают всё за 35 дней. А потом только цветы с них рвать. Ну 40-45 дней для толстых стволов, но цветы рвать.
Света, будет время обдумать за зиму. Что-то в этом году нервная у меня весна, заморозки в тонусе держат как никогда. Я не только про помидоры, я еще и про перцы думаю. С баклами пока не ясно, буду ли я их вообще растить. Посмотрю, как есть будем.
Мои только пырей грызут. За кошек тревожно: они порой тоже его потребляют. Но раз в год прохожу по газону. Иначе все заполонится одуванами какие ранние у тебя томаты! Подсветка рулит?
В этом нет ничего хорошего, потеря кистей. Корневой в любо случае недостаточно, чтобы выкормить плоды. И вегетативной массы тоже не хватает. Какой в этом смысл?
По поводу одуванчиков. У меня была очень ворчливая пожилая соседка по даче и межу мы с ней пололи по-очереди. На вопросах "прополоть" сходились, она очень аккуратно полола, а я не перечила) Она меня с ними учила - выходить сразу после дождя, буквально минут десять-пятнадцать пройдёт и можно начинать по очень мокрой земле. Если нет дождя - то полить хорошенько. Тянуть аккуратно вертикально за розетку, медленно, и вытягивать корень. если не выходит не рубить и не подрезать, а погрузить в землю лопатку (у меня специальная, узкая), вдоль корня в 5-7 см. И тогда весь выйдет. Так я и пробегаю по участку после дождя с ведром, продёргать одуванчики, по-привычке, и всегда Аусму вспоминаю. Она говорила что все травы с таким стержневым корнем надо только после дождя тянуть) Но да, борьба с ветряными мельницами. У нас в районе начали прямо на глазах желтые поляны появляться.
А почему потеря кистей? В прошлом и позапрошлом году я высаживала цветущие уже томаты, они сразу ринулись в рост, и эти первые кисти которые цвели - все завязались. В середине июля мы уже свои томаты ели... Возможно это не считается ранним сроком, я не знаю, сравнивать мне особо не с чем (но для нас было очень ранним) но эти первые кисточки точно не пропали а выросли и вызрели.
Я завтра повезу высаживать своих... Неполные 4 недели от всходов. Пусть уже по месту приживаются. Рост 50+см по-моему У нас пока так по погоде. В этом году кстати мои ещё не цветут дома...не зря сдвинула сроки посева.
Я тоже всегда так думала. А в этом году часть баклажан у меня переехали на лоджию вместе с помидорами, где прохладнее. Так вот эти баклажаны у меня заметно крепче и красивее, чем те, которые растут дома в тепле. Уход абсолютно одинаковый.
Но ночи, наверняка, стабильные восемь есть. И вообще, лоджия хорошо выровнена - там меньше скачков Т чем в теплице, меньше интенсивного света (стекло это фильтр). А прохлада никому ещё не помешала)
У меня прогноз на две недели на город очень не очень, тем более в моей деревне будет холоднее на 2-3 градуса. Поэтому я расстроена - две недели укрывать гортензии на ночь это швах. высокая пусть как знает, но остальные 20 кустов... УЖС. И в теплице две недели без подвязки тоже трудно будет.