РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И печи очень красивые, а топились они из крошечной задней комнатки. Вообще то это дворцы-матрёшки. Елгавский (Митавский) дворец строился как основная резиденция фаворита, а Рундульский как загородная. Рундульский, Елгавский и С-Петербургский можно вставить один в другой. В Митаве - Елгаве первое и последнее творение Расстрелли на территории Российской империи - Елгавский дворец и Православный собор Симеона и Анны. Последнее - именно собор, перед смертью строился. Его не снесли в 79-м только потому что эта информация всплыла. а уже был заминирован и у меня в детской окна были крест-накрест заклеены)
Имхо - темно, только если на углу, на Юго-Востоке. Они требовательны к весеннему солнцу. Я высадила даже простые только на солнце, по даче у меня осталось впечатление, что на Восток можно не высаживать, а только пересаживать лишнее, избытки) Я там сделала забор из самых простых розовых пионов, длиннющих, вот они там у меня выживали и цвели, но просвечивались со всех сторон, не вдоль построек.
21 день - это не ясельный возраст, уже школьники, капризули. А как раз ясельникам проще переносить невзгоды. Я в теплицу перенесла три огурчика в семядольках, прекрасно выдержали заморозки. Семядоли наросли после этого просто огромные, длинные, широкие. Уже выдают настоящие листочки.
Прошлась сегодня по теплице - мои ранние, 7,5 недель от всходов собираются зацветать, стабильная первая кисть, на части, приблизительно на каждом третьем кусту, вторая вышла. Перешли на нормальное питание, лист темнеет, стволы толстеют, пока ничего не тянется. Хороший период, переход во взрослое состояние. Еды вдоволь, плоды ещё тянуть не надо, болячками и не пахнет, зелень взрослеет. Люблю такие растения, на старте) У меня в июне всегда тянуться начинает из-за коротких ночей, а пока всё приземистое, лист каждые 3 см. Всё высаженное на этой неделе выпрямилось, присобралось, учится жить в условиях контраста) Всё таки когда бок к боку стоят микроклимат и притенение создают. Высадила - прямо видно что "ух, как оно бывает") Сегодня отнесла рассаду перцев и баклов в теплицу, на подкормку с поливом. Днём им там красота. Но таскать туда-сюда совсем не хочется, поэтому день порадуются и домой) Вообще хочу тепла теплынного, и тихой погоды. Вчера ветер жуткий был, до сих пор в шоке, как всё летало и как пчелиный рой об землю разбило. Такого я ещё не видела.
В г. Почеп, это райцентр Брянской области, где я жил до 17 лет, в офигенной красоты соборе был иконостас Франческо Растрелли. Нас туда водили на экскурсии и тогда это у меня оставляло тягостное впечатление. Иконостас был из дерева, весь обсиженный голубями и т. д. Сейчас, говорят, это чудо полностью восстановлено, и сам храм и иконостас.
Возможно, не практикую такое. Стараюсь по возможности удовлетворять теплолюбивым растюхам их требования. Ещё ни один не загнулся. Невсхожесть дома была. Потом всё гладко.
Да пока по-моему всё хорошо. Красивая, здоровая рассада. Если жёлтые каёмочки по краям листьев проявятся- это знак нехватки азота. А пока только тонкие намёки на это. Если мне не показалось.
Пойду почитаю ещё раз про огурцы... Была уверена, что светлая кайма - это недостаток калия, а общее просветление/пожелтение - нехватка азота, но там вроде с нижних листьев должно светлеть начинать...
А что Восток? У меня на востоке до 9 утра нет солнца из забора 2,5м и соседского дома, а потом целый день 78 метров зной, всё растет и даже смородина как то сварилась с крыжовником.
Не совсем так. Дворец в Митаве достраивал швед Северин Йенсен, а Растрелли только курировал (и то неясно, курировал ли) эту стройку. И очень заметно, как он отличается по стилю от других проектов Растрелли. А вот Рундале- это его любимое детище, там он всё сам проектировал (для справки: мама у меня работала экскурсоводом в Ленинграде, а потом и в Латвии, а потом методистом, то есть таким человеком, который разрабатывает новые темы и маршруты экскурсий, пишет опорные тексты для них. Благодаря ей я неплохо ориентируюсь в латвийской истории и архитектуре и всю Латвию, до самых дальних закоулков, объездила с ней не раз.)
Да, но исторически один строился как официальная резиденция, а второй как "параллельное строительство" и история фаворитизма и неожиданных августейших крестников исторически никому не выгодна и скандальна. Замок с которым связано неприглядное просто перевели в разряд деловых более поздними изменениями, разграбили, сожгли, и после ВОВ восстанавливать не стали, учебное заведение и всё. Рундульский замок лёгкий, почти летняя резиденция, не особо пострадавшая, практически без гарнизона, только разграбленная в исторических перипетиях. Вокруг нее и строили сказки-присказки, балы и аренду залов под свадьбы и банкеты. Сейчас восстанавливают парк, но в целом довольно легкомысленное и пустое там всё. Не привязан тот замок к истории и к серьезному месту.