РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС знакомая тоже прислала... ужас какой то... Спойлер: людям со слабой психикой не смотреть...
Это зависит от исходного состояния почвы, готовили вы её с осени или нет и у кого что есть тот то и кладёт. Мы же не знаем плодородие вашей почвы чтобы что то советовать. Кто-то перегной сыпет, кто-то азофоску, кто-то осмокот будет закладывать, а кто-то просто мочевиной прольёт и всё. У меня с осени почва удобрена, плюс весной скошены и заделаны сидераты. Поэтому при пересадке пролью только Фертикой старт для лучшего укоренения и триходермой, потом через время подкормлю бродиловкой из крапивы, затем через время зольной вытяжкой, а там дальше будем посмотреть.
Розы открытые, но они небольшой минус переживут, А ранние пионы бутоны засушат. Про остальное не думаю - косточковые купимм
Кстати, у меня на снег в прошлом году ничего не замёрзло, даже завязь потом не осыпалась. Под снегом всё мороз переносит легче. А вот на ветер у меня больше проблем, или ледяной дождь. У меня сейчас головная боль только цветики в клумбах. Деревья не укрываю, бесполезно. Следующую неделю буду гортензии прятать, у них зелень нежная, с ними цветение потеряешь если не укрыть, и могут не восстановиться нормально. Пионы больше нет, повзрослели, прошлый мороз на очень нежные побеги был, сейчас уже сами. В целом у меня повзрослела зелень у хризантем, пионов, гвоздик, поэтому сами, всё сами. Остальное как знает. В прошлом году отсыпала побеги малины на морозы отсыпала торфом, выжили. Те что остались неукрытыми замёрзли. Но на минус один-два ничего серьёзного не должно быть. В прошлом году обмерзало на минус пять-семь. Эти волны холода из Скандинавии совсем не в кассу. Откуда они прут который год подряд? И предсказывают их в последний момент, за неделю только. Очень мешают жить.
Нас завалило… на фото стрикта более 2 метров лежит, еле подняли. Электричества не было, по пути море сломанных деревьев и оборванных проводов.
Я вытащила на улицу несколько горшечных помидор. В теплице оставила одну дверь открытой. Но у нас ночью +7 обещают, не замерзнут. В закрытой теплице сварятся.
Вроде цела, поставили подпорки, ложится. Ствол не сломан, надеюсь оклемается. В 12 ночи несла домой часть рассады и обогреватель включила оставшимся томатам.
Жалко когда вот так взрослые растения гибнут, надеюсь отойдет. У нас вот тоже возвратными поморозило листочки хурмы, граната и унаби, хотя и накрывали. Теперь будем знать что их нужно более плотно укутувать. Морально была к этому готова, все же это растения эксперементальные для нашего региона. Но обидно, после месяца зимних минус 10-15 вышли без потерь, хорошо заколосились ждала на некоторых цветения уже по возрасту и вот... Отрастут конечно, но цветения уже не будет.
Я так потеряла две взрослые алычи, большие деревья, урожай валом каждый год был... Но потом две таких весны 23 и 24 годов... Замораживало по молодой листве... После первой весны еле очухались к середине лета, а вторая такая их просто добила... Были деревья и нет деревьев...
Люблю снежок в начале мая, Морозец, лёгкий гололёд. И лыжи снова доставая, В восторге я, что снег идёт. Под снегом скрылись помидоры, Пусть кое где торчит тюльпан, И их, однако, очень скоро Весенний заметёт буран. И вряд ли я весну увижу, Изменницу и егозу, Май, снег, метель и лыжи, Эх, Тютчев зря любил грозу... С первомайским снегом ☺️❄️!
Я в этот раз точно поступлю, как обычно делаю... Сегодня ночью минус, потом вроде только +2 будет... Томаты уже перерастают дуги, черрики уже завалились, надо срочно подвязывать, по дугам уже плохо укрывать, боюсь совсем переломаю... Завтра пойду подвязывать... А на ночь закрою двери и форточки спанбондом, навешиваю его просто полотном на магнитах, чтобы не сквозило в щели...думаю, должны вытерпеть... Шатёр уже и смысла нет делать, надеюсь, дальше вроде пока минусов не рисуют.
Зато розы уже бутоны заложили! Не укрывала, махнула уже на них рукой. Пережили без потерь. Одна розочка интересный бутончик выдала с огромными резными чашелистиками. Наверное от мороза прикрываться отрастила
У меня 2 вишни в прошлом году так «выбило». По молодой листве мороз ударил и все. На одной 1 ветка жива была до весны этого года, а сейчас все цветы коричнево-прозрачные. Все на спил…