РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня древовидный пион при малейшем заморозке прекращает растить бутоны, и они потом засыхают, поэтому в этом году укрываю его. Хочется опять увидить его цветущим. Вчера ночью было ноль, и немного шёл снег, сегодня в ночь обещают - 2*, завтра -4*. Дальше вроде ночам минуса не обещают.
Про недостаток бора и кальция уже написали- это легко исправляется брексилом кальция, там и бор добавлен, причём в легко усваиваемой форме (в отличие от Борофоски) Про гербициды в почве тоже- это только заменой грунта можно поправить. А ещё на дефицит железа похоже и, по моему, больше всего похоже. И тоже можно быстро брексилом железа исправить.
Атлетом случайно не опрыскивала она их? Не так давно на другом форуме встречала информацию что при его применении листья могут желтеть и фото было желтых верхушек...
Древовидные - это да, другая история. Они более теплолюбивые неженки. Такой если бы был, я тоже укрыла. У нас эта ночь была более менее, -2-3, но обещают -5. А значит может быть и ниже на пару градусов. ТТТ. Сегодня снежные залпы с ветром соревнуются с солнцем, все это причем одновременно.
На самом деле совсем не редкость, особенно у не крупноплодных сортов. Ничего страшного в удалении бутонов совсем нет, кустики подрастут, наберут силу и выдадут не меньше плодов, а то и больше.
Хосты только носы показали, а вот 3 куста астильбы уже полностью выползли, они и в прошлом году обмерзали, но восстановились потом. Жимолость ещё очень мала, второй год кустикам. Не знаю, на сколько дикая крепче сотовой, но тоже пока не укрывала. Гортензию укрыла в 2 слоя, там зелёные листики, не конусы. Построили тепличный каркас, осталось только прикрепить поликарбонат, но я не тороплю, высаживать все равно не рискну пока, хотя, многие рассадины явно перерастают И по поводу сроков посева. Лично мне, с моим " опытом", опасно поздно сажать. Могу и не успеть пересеять. У меня Мятежный истребитель, посеянный 17 марта, взошел, когда уже и не ждала - 10 апреля, и это пересеянный! Сейчас сантиметров 10 всего ростом, корневая пока тоже не ахти. И он такой не один, хотя я постаралась учесть то, о чем здесь вычитывала всю весну - и про полив с удобрениями, и про грунт, и про подсветку. С последней так и не разобралась пока, читала ветку, иногда попадались знакомые слова, надежду не теряю к следующему сезону
Мы там чернозем сняли и вывезли на участок. Сложили ветки, доски, кусты, обрезку и я туда ССЫПАЛА ПРОПОЛКУ, пока курган стоял открытый. Очистки от лука, обрезки от зелени, выполотую траву с землёй. Т. е. земля туда тоже попала, и немало! Когда открываешь через год - всё просело сильно, но часть досок и веток еще есть, картон не весь разложился, земля тоже есть. И если нет дождя я это хорошенько проливаю, и давай туда опять таскать всё что лишнее. Ну помойка-помойкой получается) Могу сфотать, еще открыта, но неприглядно совсем) Стоит куча мусора, ждёт укрытия) Там нет никакой химии, нет пластика, нет грязи, просто все зеленые и древесные остатки с участка тащатся, в целом всё органическое. Всё что осталось в грядках лишнего, края клумб - я подрезаю дерн вокруг. Вот это все туда)
Не помойка это) а будущая вкуснятина, органические останки. Я так заполняю канаву, откуда пришлось срочно брать грунт на грядки.
Это понятно, просто обычно компостник потом рассыпается, а мы решили, что это будет грядка. И даже сдвинув её в этом году (она на метр "назад" переехала) эта грядка все равно выполняет свою цель - убирает яму на участке, обогащает грунт и у меня есть замечательное место выращивания любимых тыкв. Кроме всего вплотную рядом растет абрикос, сбоку три куста крыжовника и сзади три куста жимолости, они тоже оттуда подъедаться постепенно будут. Тот угол мы немного начали разгребать, но там склад кирпича сзади так и будет (от дома), плюс гнилые доски пока не заканчиваются). Осталась опалубка, их много лет используем где надо, но уже гниют, часть подкладывали под забор, например, чтобы сорняки от соседей не лезли, часть кладу на землю вдоль теплицы, чтобы косилкой легко проходить. Так вот - эта доска постепенно туда попадает. Гвозди не выдергиваем. Железом тоже обогащаем)
Меня опять кошка подняла) Косули за окном ходят, зовёт проверить) Топчется по мне с деловым видом. Подхожу с ней к окну, да да, всё хорошо. Собака у нас, кошачья, караулит территорию. На улице минус три, нормально, вчера было холоднее, сегодня тихо, всё в инее и уже солнце встаёт, светло. Так что в моей деревне холодно, но почти пережили, следующую ночь уже по нулям жду. У нас с понедельника обещают потепление, четыре морозные ночи это итак более чем. Вчера мотались по центрАм города - там похолодание почти не чувствуется. Всё цветёт в садах, зеленеет в парках, за домами прямо тепло. Солнце светит. А у нас в дневные восемь холодно, и ночь ледяная. Муж вчера после приезда посмотрел черешню, говорит, обмёрзли. Груши не проверяли, надеюсь, отойдут. Мало открытых бутонов. В общем, одна ночь мороза осталась, дальше не жара, но получше уже)
А вот ничего подобного, пока я трататакала тут и читала, мороз у меня сильный опустился. минус шесть, все тюльпаны на улице легли и до сих пор сильный иней, пошла на веранду к кофейному аппарату - глазам не поверила (По солнцу ещё не тает. Холодно. Так что сегодняшняя ночь под утро выдала, резко короткий мороз сильный. В городе не будет, а нам обидно. Теплице не страшно, уличное подморозит, уже видно. Жаль почки на деревьях. PS А я думаю - что батарея такая горячая, кошку с неё гоню. Автомат сработал на мороз сильный. Ну и ладно, буду медленнее пить кофе и позже теплицу раскутывать, чего и всем желаю!
Я делаю такие грядки, но в местах где буду сажать тыквы делаю ямку и высыпаю перепревший навоз. Сначала растет в этом навозе, а потом и остальное перепревает, питания хватает, к осени обычно уже просто земля.
Переживала я за черешни. Обещали минус 1. Цветки выдерживают. Завязи нет. К меня цаеты, но отцветающие, с завязями внутри уже. Примерно. Минус 1 и был. Начиталась вчера, как помочь. Сделала поздно вечером опрыскивание водой, старалась мелко. Завела будильник на 2 ночи. Траву прихватило, но не до льда. Прошлый год хрустела под ногами. Листья как и трава прихвасенные. Встала, чтобы опять орошение сделать. Но в этой вечерней суматохе, когда все укрывала, оставила шланг с водой. Не слила. И вода а шланге замерзла. Из колонки идет, из шланга нет. Не опрыснула Ну вот не могла природа убрать один градус? Что делать. Ждем вторую ночь, опять такой же прогноз. Может, какие поздно распустившиеся цветы останутся живы и опылятся? Если они более морозостойки. Не знаю. Я никогда не собирала свою черешню, не видела ее на дереве. Вот и переживаю Всем хорошего дня!
У нас тоже две ночи заморозки... Ночью по прогнозу был 0, в реальности -1, сегодняшней ночью обещают -3, видимо у нас будет также чуть ниже... Два года мы без черешни из-за возвратных заморозков в мае, в этот раз обещают вроде сплошные плюсовые ночи, кроме этих двух, да и черешня еще не должна была цвести, если бы не 5 летних дней на прошлой неделе. А так хочется черешенки... Вот первый раз в жизни решили попробовать укрыть... Вчера приехали в магазин за спанбондом, а там очередь Честно говоря, слабо верю, что это поможет, но вдруг... Вчера, когда спанбонд накидывали, очень порадовалась, что постоянно режу деревья и изо всех сил не даю им сильно разрастаться . Сейчас у нас на участке мини-фестиваль воздушных шаров