1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Раздел дома

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Scooter-practic, 25.08.24.

1. Scooter-practic
    Благодарности:
    22

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Раздел дома
    Доброго дня всем! Прошу совета, как лучше действовать. Дело это немного напоминает какой-то фельетон, но это реальная история. Иск о выделении долей подал один из трёх хозяев жилого дома с изолированными частями и отдельными входами (более 30 лет), стоящего на разделённой, оформленной в собственность земле. Истец в суде ходатайствует через своего адвоката о приглашении фирмы типа «Рога и копыта» по экспертизе дома в прежних (давно утерянных, в связи с новой реконструкцией) площадях, также истец хотел умолчать о существующих новых реконструкциях. У него и второго владельца по 5/14, у меня - соответственно 2/7. Простая с виду математика, но почему-то в иске заявлено: у меня - 38 м2 (моя доля не подвергалась реконструкциям), у соседа рядом -54 м2, у истца - 69 м2. Итого: 161 м2 – в плане и сведениях ЕГРН. После давних (лет 25 назад) самовольных реконструкций, с добавлением санузлов (без согласия соседей и получения официальных разрешений) полезная отапливаемая площадь увеличилась и каким-то образом была зафиксирована в БТИ (о чём свидетельствует план 2005 г., приложенный к иску истцом), после чего и получился 161 м2, вместо прежних 126 м2, обозначенных в прежнем общем плане дома 1993 г. Дело слегка осложняется еще и тем, что в давние времена моя доля дома принадлежала моей бабушке, но она, будучи хозяйкой, не давала согласия на реконструкции, т. к. с вопросами об этом к ней никто не удосужился подойти. Есть подозрение на мошенничество с подписью (согласием) бабушки, либо воспользовались её доверием, доверительными добрососедскими отношениями. Владели же двумя другими долями в те времена родители теперешних двоюродных братьев, подарившие им свои доли. Теперь, когда истец за последние несколько лет возвёл новые реконструкции с добавлением полезной площади, конечно же, так же не удосужившись сообщить об этом мне – дело приобретает интересный оборот. Величественная добавка на два этажа возвышается и ждет своего часа в оформлении. Второй сосед подал через своего представителя-юриста встречный иск о выделении доли без претензий, тоже по прежнему плану. Разделить их невозможно (но суд об этом ещё не знает), т. к. теперь часть комнаты истца наверху нависает над комнатой брата. Я заявил в суде о том, что согласия на раздел в прежних моих) метрах не дам, ведь у меня 2/7 доли дома по старым планам. Мне не хотелось бы попирать математические законы, а также нормы права и свои собственные доселе попранные права. Хочу свою долю продать (предпочтительно соседям), т. к. это проще. Соседи выкупать по выгодной мне цене скорее всего не захотят, их надо бы мотивировать очень рациональными доводами и предстоящими законными поводами моих обращений к суду, встречным иском или… жду такие и др. варианты от читателей моего нефельетона … Риелтор посоветовал сделать независимую оценку всего (целого) дома с землёй (всех трёх участков - таким образом, в цену продажи моей части войдут все компенсации за незаконные перестройки и предложить им выкупить мою часть по стоимости 2/7. Сейчас участки у всех неровной формы, и поэтому стоимость невысока. Предполагаю, что повышать цену и позволить исследовать все детали их новоделия они скорее всего не согласятся. А хотелось бы, чтоб согласились. Для этого возможно применить «рычаг убеждения» в виде подачи в суд иска о возвращении дома в исходное состояние до реконструкции, хотя слышала, что такие решения суд выносит в крайних случаях. Посему очень хотелось бы найти справедливое и лучшее решение данной задачи. Очень прошу помощи у специалистов и просто сведущих людей. Каковы шансы «рычага», с учётом того, что здоровью и коммуникациям реконструкции не угрожают? Заручился бы помощью адвоката, имеющего опыт в таких делах. Заранее благодарен

2. sazonova
    Благодарности:
    200

sazonova

Живу здесь

sazonova

Живу здесь

Благодарности:
    200
    То есть, вы хотите заставить содольщков выкупить вашу долю по завышенной цене, а в качестве рычага собираетесь использовать угрозу, что по суду наложите лапу, ой, то есть, получите в собственность 2/7 их пристроек или заставите их снести? И ещё помощи в этом просите? Ну и ну.

3. Scooter-practic
    Благодарности:
    22

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Выкупить 2/7 не по завышенной цене а за рыночную стоимость как будто мы все вместе продаём объект...
    Получается, что соседи без разрешения понастроили себе пристроек, стеной своей испортили мне вид из окна, загородили солнечный свет. Вылезли своей стеной в то время на еще не разделенную землю. И Вы считаете что это надо просто так утереться и терпеть далее любой их произвол, попирание человеческих отношений и законов?
    Есть норма закона, и её надо просто соблюсти. И не более того.
    Поскольку согласия на реконструкцию не было, а они как-то узаконили часть пристроек (то, что было на момент 2005 г.) в бти - так здесь ещё и просматривается уже уголовка. по статье мошенничество или по подделка документов, и, по-Вашему это нормально? То есть не надо. ничего выяснять, отстаивать своё достоинство, свои права? Хорошенькое дело - значит, по- Вашему: пусть нахалы и мошенники делают что хотят, мы всё стерпим, а потом будем удивляться, что это у нас в стране столько беззаконий, неуважения чужих /(соседских) интересов и прав.
    И после 2005 года спокойненько продолжили расширяться как им хотелось. Даже не спросив устного разрешения.

Вы предлагаете утереться, всё проглотить и...? Странно. Не думаю, что Вам бы понравилось, если бы с Вами и с Вашими близкими так... А ещё Вам в лицо бы врали без зазрения совести, а Вы всё терпели бы и говорили: эта ложь - истинная правда, как хорошо, всё правильно...
    А так то я сам могу выкупить у них участки клочками кривыми земли как доли по бросовой цене и потом получу участок 30 соток в лесу. Продам его целиком лямов за 30. А выкуплю у них доли по 5 за каждую.

Последнее редактирование: 25.08.24
  4. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Так выкупайте сами предложите им может быть согласятся. Только они тоже могут попросить РЫНОЧНУЮ цену.

5. sazonova
    Благодарности:
    200

sazonova

Живу здесь

sazonova

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это и есть нерыночная цена. Рыночная - это та, за которую вы можете продать свою долю на рынке, получив от содольщиков отказ от выкупа.
    Про бабушку вы как-то путано пишете. То говорите, что она согласия не давала, то говорите про мошенничество с подписью и злоупотребление доверием - значит, какой-то документ она подписывала? И ваши предположения, что подпись поддельная?
    Непонятно только, почему вы несколько лет наблюдали, как соседи достраиваются, и только сейчас озаботились испорченным видом из окна.

6. Scooter-practic
    Благодарности:
    22

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ,Однако. Были в бти, и там как-то ввели в эксплуатацию часть понастроенного в 2005 году, но никаких подписей и разрешений от сособственников нет. Тто есть надо полагать, что ввод в эксплуатацию незаконен.
    Интересно, а как, по Вашему мнению, определить рыночную цену? Методика какова?
    Про испорченый вид из окна, загороженный солнечный свет и тень на участке бабушка говорила, да и постройка эта была возведена тогда, когда межевание земли ещё не было произведено. Бабушка, будучи хозяйкой и владелицей, сама решала, как ей реагировать на происходящее, я не мог повлиять... Она заявляла соседям своё несогласие. Снести самовольно их реконструкции не представлялось возможным по ряду причин... Ходить в суды она не могла в силу возраста и семейных обстоятельств.
    Только плевали они тогда на мнение бабушки.\
    Задались бы Вы лучше вопросом, почему все факты дела не наводят Вас на обоснованно правильную реакцию, а вместо этого по какой-то причине (причинам) заводят Ваши мысли и сочувствие на защиту незаконопослушных лживых наглецов, попирающих чужие права и хорошие отношения? И зачем вообще Вам эта пустая, никому не нужная полемика?

Последнее редактирование: 29.08.24
  7. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Так в чем проблема обратиться в суд? Заодно получите ответ на заставить содольщков выкупить вашу долю по завышенной цене, а в качестве рычага собираетесь использовать угрозу, что по суду наложите лапу, ой, то есть, получите в собственность 2/7 их пристроек или заставите их снести?

Но готов на рубль поспорить, что после вашего обращения (ну и некоторых материальных затрат / юристы/экспертизы/пошлины) решение будет примерно такое-
    Но вдруг вы правы...и испорченный вид из окна убедит судью принять вашу сторону...выиграете у меня рубль..:)

руководствуясь ст. ст.
    РЕШИЛ:

Исковое заявление ФИО5, ФИО6 к ФИО4, ФИО2 о возложении обязанности снести крышу над террасой, восстановить высоту стен террасы, восстановить крышу, взыскании денежной компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Встречное исковое заявление ФИО4, ФИО2 удовлетворить.

Сохранить в переустроенном (перепланированном) состоянии <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

8. Scooter-practic
    Благодарности:
    22

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Судья не по убеждениям судит а по закону (бумагам). Убеждать судью эмоциями бесполезно.
    А вообще судья сказала что сперва нужно "узаконить" реконструкцию а потом делить .

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
  10. Scooter-practic
    Благодарности:
    22

Scooter-practic

Живу здесь

Scooter-practic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не выдергивайте из контекста

11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Я не выдергивал, а дал ссылку на соотв. НПА.