РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, Имеется новая скважина кондуктор стальной 159мм на 20м до песчаника с аргиллитом, обсадная ПНД 125мм на 35м в песчаник (второй горизонт). Щелевой фильтр в нижней трубе. Первый горизонт - песок и гравий в суглинке на 16м. Не хватило обсадной ПНД, ее верхняя часть заканчивается ниже верха кондуктора (поверхности) на 3м. Верхняя резьба у ПНД спилена. На берегу реки, высота около 4м над берегом. Буровики написали зеркало на 15м и то, что не хватило трубы - не страшно, так как вода все равно гораздо ниже 3м. По прошествии небольшого времени вода поднялась сантиметров на 20 выше верхнего края ПНД (уровень реки?), соответственно ПНД полностью под водой, вода стоит в кондукторе. Получается ли, что первый и второй горизонты связаны? Какие негативные могут быть последствия (ржавчина с кондуктора в воду, ускоренная коррозия кондуктора)? Что можно предпринять, пока не сделано обустройство?
Формально действительно есть гидравлическая связь этих водоносов. 20 см это не много. Вероятно, что при работе насоса водоснабжения статический уровень воды понизиться и связь исчезнет. Мне кажется, что ничего страшного нет.
Если у водоносов разное качество воды, вы это почувствуете. Нарастить трубу или приподнять внутреннюю должны решать и делать буровики. Случай вполне гарантийный. Важно еще понять, держит ли кондуктор внизу, т. е. попадает ли вода из верхнего горизонта в нижний не через верх трубы. Если качество воды в водоносах не отличается, можно ничего не менять в конструкции, кроме положения насоса и дополнительной прокачки.
Буровик уверяет, что вода с верхнего горизонта не подмешивается, а в межтрубное пространство вода поступает тоже из второго горизонта (выдавливается снизу). По поводу изоляции труб было придумано установить один оголовок на ПНД трубу на резиновую прокладку, которая прижмется к трубе под весом водоподъемного оборудования, а сверху на стальную трубу еще один оголовок. Где-то через месяц будут делать.