1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На участке с уклоном влажно сверху

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем AnnaDesi, 17.08.24.

1. РоманШарман
    Благодарности:
    1

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите к кому обратиться по вертикальной планировке участка с уклоном.
    верх участка вдоль улицы дренажная канава
    низ участка пруд
    Нужно его как то выровнять что бы в дальнейшем сделать дренаж участка и установить септик

2. AnnaDesi
    Благодарности:
    47

AnnaDesi

Участник

AnnaDesi

Участник

Благодарности:
    47
    Добрый день! Наверное, нужно обращаться к ландшафтному дизайнеру. Планировка участка входит в его компетенции.
    В свою очередь, могу поделиться тем, как я пытаюсь решить этот вопрос.
    Первое, что было сделано после покупки - это запрос и получение ГПЗУ. В нем указаны координаты поворотных точек. Это пригодилось для выноса их в натуру (обращались к специалисту через Госуслуги, ГПЗУ тоже получали там же) и для переноса их в масштабе 1:1 в автокад. Непосредственно на самом участке был определен уклон, расстояния до существующих объектов.
    После того, как участок был перенесен в программу, я села чертить разные варианты. Так как масштаб был перенесен 1:1, то выходило достаточно удобно, сразу было наглядно видно, где какие отступы от соседей нужно соблюсти, какого размера будут постройки, как это все разместится на участке. К тому же, можно было проставить размеры и расстояния интересующих узлов на чертеже, распечатать, и прям на участке отложить это все в натуре и оценить.
    Когда результат меня устроил, я для большей наглядности перенесла все это дело в 3Д программу.

Дренаж я тоже пыталась продумать на чертежах. У меня сыро только сверху, где ручей бежит поперек участка вдоль короткой стороны, замачивая тем самым грунт. Конечно, мы этот ручей перехватили в том месте, где он выходит из труб из-под дороги и начали делать ему благоустроенное русло, изолировав землю от воды, но будет ли от этого результат - покажет только время. На самом участке я подумываю проложить дренаж тоже только сверху, и, пользуясь естественным уклоном, вывести его в тот же ручей, но уже по длинной стороне участка (на схеме выделила синим).
    Огород1.jpg Участок планировка .jpg
    Русло ручья планирую этим летом продолжить приводить в порядок. Хочу попробовать уложить сверху георешетку и засыпать щебнем.
    w7lofzFp3pg.jpg

3. РоманШарман
    Благодарности:
    1

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Очень интересно. Буду думать над этим.