1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Детский домик A-frame

Тема в разделе "Детские комплексы, игровые площадки", создана пользователем Lyona, 15.08.24.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Детский домик A-frame
    7.jpg
    помогите, пожалуйста, оценить конструкцию на устойчивость. Не будет ли заваливаться и гулять? Брус 50х50, размеры на картинке указала. Откидная стенка с поликарбонатом. Второй скат будет зашит ОСП и сверху мягкая черепица. Небольшой кусок рядом с откидной крышей тоже ОСП закроется (расчёт на половину листа поликарбоната, поэтому кусочек стенки появился). Торцы досками зашивать хочу.

это прототипы, вроде бы похожие конструкции, но, может, что-то не учла?
    2cb4eb7aa180a2cace31758d4ad85cfc.jpg 7c503a2683f1fbd0388483a7cdd42ebf.jpg c54e1bfe70d033b3a2e09031664f2774.jpg d73a1674cc1b003b0ac3f660f90c8483.jpg d90e9cb8eb00c0f4a72cbf88a6ece4d0.jpg

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.174

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.174
    Уж лучше доска 45х70-мм.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    поздно, уже куплен брус. Только конёк 50х100. Мне показалось, что большинство таких детских домиков примерно из такого как у меня бруса.
    Только платформа у меня более основательная из 50х100 и сверху доска 200х25. Платформа готова, на выходных планировала домик сооружать

4. Евгений Г
    Благодарности:
    250

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Думаю, будет заваливаться. Шататься точно будет.
    Если не будете обшивать ОСП, например. То у вас нет полноценной фермы (треугольника) что бы придать жесткости.
    Хотя бы сверху добавьте укосин.
    Откидную крышу необходимо сделать с небольшим уклоном. Во время дождя что бы вода стекала наружу.

Внизу я бы сделал жесткую фиксацию стоек. Например вырез в основании и штырём с торца фиксировать. Что бы дети сами не смогли крышу опускать и пальцы с руками травмировать.
    2024-08-16_11-05-48.png

5. Евгений Г
    Благодарности:
    250

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Почему одна из сторон 2.4м? Можно взять 6м и распилить пополам. Площадки слишком большой не бывает.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    на счёт уклона не подумала. Но это, наверное, регулируется длиной ножек же? Наверное, если сделать вырез в основании, то ребёнок вряд ли сможет поднять? У меня вообще на счёт открывающейся части сомнения. Как бы так уменьшить вес но не за счёт надёжности?...

по пропорциям было достаточно такого размера, поэтому решила сэкономить на досках. У нас они совсем не дешёвые, я 100$ отдала за те, что тут нарисованы и это просто обрезная доска, ель и сосна, ещё и не просушенная. Её крутит прямо на глазах. Хуже всего с полом вышло, я брала ширину 200 и уже пожалела. Буквально неделю полежала и вся выгнулась дугой. Каркас местами висит в воздухе из-за этого. Надо было сотку брать.

Сегодня частично собрали конструкцию, поставили треугольные стенки где дверь и окно, соединили их коньком и двумя брусьями. Пока был просто каркас, то конструкция знатно так гуляла, но как только прикрутили один лист осп, встала намертво. У меня здесь только каркас показан, но вообще не считая откидной части, остальное должно быть зашито осп. Я скрыла его, чтоб каркас был виден полностью.
    После сборки в каркас добавилась ещё одна стойка, пришлось добавить вертикальную, потому что осп 6мм и провисал посередине.

8.jpg 8-1.jpg
    один треугольник тоже осп зашьётся, который сейчас ближе к зрителю, только окно вырежу. Вторая с дверью лицевая, её досками зашью.

Сверху осп я хотела мягкую черепицу прибивать, но только сейчас поняла, что внутренняя сторона будет вся как ёжик, а я здесь не планирую больше ничем изнутри подшивать. Придётся менять планы... Металлопрофиль? Или что ещё из доступного есть и может быть в графитовом цвете?

7. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    IMG_5616.jpg IMG_5615.jpg IMG_5610.jpg IMG_5591.jpg
    IMG_5526.jpg IMG_5516.jpg IMG_5500.jpg

что по итогу - домик весь обшит осп, хотя на треугольных стенах я хотела досками обшивать, но пошла в сторону упрощения работы. Сверху металлопрофиль. Изготовители, правда, сказали, что такой рисунок только для заборов идёт, потому что невысокие изгибы и может в ливень затекать на стыках, но, думаю, с таким углом это вряд ли случится.
    Для стоек в террасе проделаны вырезы (в настиле), а упираются в лаги под настилом. Не стала делать каких-то дополнительных креплений, ребёнок просто так их выбить итак не может. Я и сама с трудом поднимаю и опускаю этот навес. Но даже если дорастёт и сможет приподнять его, стойки не сложатся. Они цепляются за каждую доску и не хотят скользить, поэтому закрывать целая проблема. Надо думать, как их проще фиксировать, чтоб потом закрыть навес и они не мешали. Магниты из мебельного магазина не подошли. Пока хотя бы крючки попробую.

Вторая проблема была на стыке поликарбоната и металлопрофиля, там получался зазор, куда будет затекать вода. Долго тоже не мудрила, под металлопрофиль степлером к осб прибила полоску плёнки для теплиц, она закрывает зазор и не мешает открыванию. Посмотрим, как это в дождь себя покажет.

Третий момент - это моя ошибка, что не проверила калькулятором доски на нагрузку и внизу в основании платформы брус 50х70 начал идти дугой, пришлось поддомкратить и подсунуть посередине ещё один камень.

Наклон подъёмной крыши предусмотрела, но он вышел совсем небольшой. Думаю, в хороший дождь её открывать не стоит, но в хороший дождь и без этого будет со всех сторон затекать, если не закрыть.

В остальном всё отлично, конструкция очень жёсткая, ничего не шатается

Последнее редактирование: 12.09.24
  8. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    IMG_3785.jpg

расскажу как оно спустя пару месяцев.
    Пока что самая большая проблема это дожди и конденсат. Пока что не придумала что с этим делать. Летом не страшно, а осенью (а зима у нас как осень) долго просыхают доски на полу. Влажность такая, что под утро с поликарбоната натекает целая лужа и вдоль крыши всегда мокро. С другой стороны оно вниз на землю стекает.
    Во время дождя вся вода затекает внутрь домика, поэтому ничего на полу не оставишь. Коврик или любое не влагостойкое покрытие - ничего не оставишь, надо убирать.

В остальном пока всё отлично. Посмотрим ещё как летом будет.