1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплая вода в моечном отделении. Водоснабжение

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Дмитрий594, 15.08.24.

1. Дмитрий594
    Благодарности:
    57

Дмитрий594

Живу здесь

Дмитрий594

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Теплая вода в моечном отделении. Водоснабжение
    Добрый день!
    В декабре прошлого года поставил каркасную баню, зимой не отапливается, пользуемся круглый год. В процессе парения/отдыха все устраивает кроме водоснабжения - вода не заведена, приношу из дома теплую воду (газовая колонка). Хотелось бы поставить душ и повесить бойлер, соответственно нужен подвод воды.
    Воду из дома могу вывести через вент. окно, до бани около 25 метров. Видел несколько вариантов - пнд труба, саморег. кабель и утеплитель вокруг трубы, трубу не закапываем, другой - без кабеля, но около бани делаем приямок и там устанавливаем краны для слива воды из участка от дома до бани.
    кран перекрывающий воду от дома тоже нужно ставить в подполье дома, чтобы не перемерз?
    Какой минимальный объем бойлера можно установить? Баню принимаем чаще всего семьей, 3 человека.
    Баки на трубу, на печь городить не хочу.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Подойдет третий вариант - ПНД труба в утеплителе, кабель, не закапывать, но сделать уклоны от дома и от бани ПЛЮС приямок и краны для слива.

Удобнее в доме, а не в подполье.
    И после этого крана сделать ГАРАНТИРОВАННЫЙ уклон трубы до приямка для слива всей трубы насухо.

Тогда сценарий пользования в зимние месяцы будет такой.
    Приехали - растопили в бане печь - подали воду из дома в сухой уличный трубопровод - включили греющий кабель.
    Закончили баниться - выключили греющий - перекрыли подающий кран в доме - слили ВСЮ воду из бани в приямок - слили в приямок трубопровод от дома до бани.

Душ и бойлер тоже придется сливать.
    Т. е. бойлер надо будет обвязать правильно, чтобы обеспечить подачу воздуха в бойлер при его сливе.
    Душевой смеситель использовать БЕЗ гусака (т.е. где один выход со смесителя ТОЛЬКО на душ, без крана переключателя гусак-душ) и с раздельными кранами на горячую и холодную воду, чтобы кран-буксы на перемерзали. Для примера - такой https://santexcentr.ru/catalog/smesiteli/smesitel_dlja_dusha__s_lejkoj_i_shlangom__psm109k89/

На троих для душа - min 50 литров и греть до максимума.

3. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    @Дмитрий594, надо еще учесть что на нагрев бойлера тоже время прилично надо, а то получится что баня готова, а вода чуть тепленькая

4. Дмитрий594
    Благодарности:
    57

Дмитрий594

Живу здесь

Дмитрий594

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Cпасибо. Почитал еще про бойлеры - очень не рекомендуют оставлять их в промораживаемом помещении, говорят ресурс небольшой совсем.
    В эту зиму оставлю как есть - горячая вода в ведрах из дома, а по осени возможно установлю бойлер и душ для плюсовой температуры.

5. Konkre
    Благодарности:
    41

Konkre

Живу здесь

Konkre

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А кто мешает пустить горячую воду от колонки по трубе в утеплителе, с системой слива после того как все помоются? Зачем бойлером греть в бане если есть газ.

6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Точно!
    @Дмитрий594, но приямок тут все равно нужен + уклоны от дома и бани до приямка + переобвязка газовой колонки с отводом на баню и краном для возможности воздуха войти в систему.
    Будете после бани сливать все трубопроводы в приямок. Краны в приямке на улице оставлять с ручкой повернутой на 45 градусов, они в таком положении не перемерзают и не лопаются, т. к. вода сливается с них полностью.

7. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Так получается если пустить горячую воду из дома то и отопление в бане сделать и всегда будет и тепло и и вода холодная и сливать ничего не надо. и поставить проточный нагреватель и будет и горячая вода.
    пока эта идеальная схема.
    а так у меня похожие вводные данные баня 5,2*4,2 в 20 метрах от дома примерно, дома угольный котел, каркас из 100 доски но по текущим отзывам скорее всего 50 еще перекрестного с наружи.(как раз контр обрешетку под обшивку)

Последнее редактирование: 19.09.25