1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Клубника (земляника садовая) - 21

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Сурчанка, 13.08.24.

1. Сурчанка
    Благодарности:
    1.440

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Клубника (земляника садовая) - 21
    Клубника (земляника садовая) - 20

По моим сортам первые НСД плодоносят, хочется ребенку ранние ягоды, поэтому приходится пускать в расход.
    Наверное на будущее надо оставить на усы маточников, чем как в этом году репу чесать.
    Кстати, обрезала цветоносы на нескольких кустах сегодня, их просто уйма.

Лучшие ответы
    Авалон
    подскажите пожалуйста, алгоритм борьбы с бурой пятнистостью начиная с весны.
    Алгоритм в рамках обычных обработок от пятнистостей и серой гнили. Препараты пересекаются, грибы из одного класса.
    Можно выделить действующие вещества:
    контактные – медь, флудиоксонил, флуазинам
    контактно-системные - азоксистробин, крезоксим-метил (и другие стробилурины- пираклостробин, пикоксистробин), боскалид
    системные – дифеноконазол, тетраконазол, ципроконазол, пропиконазол, ципродинил
    А дальше по порядку, весной после чистки медь или хорус. Потом интервально, примерно через 10 дней. От более тяжелых, триазолов и стробилуринов к более легким, типа Свитча и Полар 50.
    Условно так:

1. Медь, 2. Тилт Турбо, 3. Скор или Геката, 4. Луна Транквилити (21 день с. о., по первых цветам), 5. Свитч, 6. Полар 50 (3 дня с. о., при необходимости во время сбора урожая).

Данная схема будет профилактикой пятнистостей, серой гнили, антракноза. Это примерно, препаратов тьма тмущая сейчас.
    2020lora
    старая листва сама себя обрежет и уберет с гряд?
    Все имеющиеся старые листочки не убирают — их можно удалить только тогда, когда пошли молодые листочки. В спешке с обрезкой можно остаться без урожая.
    Maev_611
    Долгоносик.
    У меня так, а у других не знаю. Повреждения очень легко определяются по цвету серединки. Черная, угольная серединка это долгоносик. А темно серая или коричневая неравномерная окраска серединки это возвратный заморозок.Решила тоже выложить свои записи по дозировкам и срокам ожидания. Наверняка, кому-то пригодится.
    Посмотреть вложение 9315580 Посмотреть вложение 9315581 Посмотреть вложение 9315583 Посмотреть вложение 9315584 Посмотреть вложение 9315582 Посмотреть вложение 9315585
    sofa5
    Если это относится к вопросу о моем случае, то у нас сезон клубники закончился, ремов у меня нет. До след. урожая наверняка вся неполезная для человека химия не останется в растениях.
    Но вот наличие других растений .. Я не готова расстаться со 100 кустами роз, почти таким же количеством пионов и прочих садовых радостей, не желудком единым, как говорится. Буду минимизировать вред хотя бы, раз совсем невозможно избавиться от этой живности.
    Вы не поверите, как мне поплохело, когда я увидела кишащую трипсом грядку с бархатцами. А приглядитесь к пионам:mad:
    Дело, как говорится, хозяйское. Я выбрала клубнику. Тогда хотя бы обрабатывайте цветы от трипса. Хорошо работают в качестве маркеров желтые клеевые ловушки. Появился трипс на них, обрабатываем по бутонам.
  2. Филумена
    Благодарности:
    1.767

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.767
    Вот я выше и написала об этом, часто какие-то накладки и планы меняются, пусть запас будет.
    Я и раньше отсаживала, но вечно на каких-то случайных клочках, или на конце грядки, или в плошках, или мелкие усы на подращивание кучкой. А как-то размножала 3 сорта, посадила отдельно по кустику с весны, к концу лета такая классная рассада получилась, грядка с кустика вышла, любо-дорого - на совке с комом переносила, они и не заметили.
    Победила жабу, выделила полноценную грядку, решаю сколько см на сорт выделить, метр хорошо бы, но на это жаба не соглашается. :|:

3. СергейОкт102
    Благодарности:
    402

СергейОкт102

Живу здесь

СергейОкт102

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Подскажите, пожалуйста, почему кусты клубники как бы выпирают из земли?

4. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Я думал что это от мягкой земли. Но и на утрамбованых буграх тоже выпирает. После зимовки. Ну просто выталкивает земля сибирская клубнику. А на плоской поверхности нет такого, особенно если само укоренилось

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.827

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.827
    Не, это все от того, что не молитесь
    Это все от того, что под монтировку не сажаете и пашите/копаете :aga:

6. Ленок1
    Благодарности:
    1.007

Ленок1

Живу здесь

Ленок1

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Потому что каждый новый рожок ответвляется примерно от середины предыдущего и таким образом растение постепенно растет вверх. Корни при этом втягивают куст в землю, но видимо недостаточно втягивают.

https://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/yagodnye-kultury/zemlyanika-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.shtml

Последнее редактирование: 14.08.24
  7. ольга569
    Благодарности:
    1.065

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Я заметила - из-за дождей и шлангового полива - тоже "выпирают" корни. Грунт вымывается. Сейчас посмотрела клубнику после ночного хорошего ливня - половина корней наружу и рассаду на усах заилило. Особенно на приподнятых (у меня см 8-10) неукрытых грядках...

8. Maev_611
    Благодарности:
    38.184

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    38.184
    Надо взять себе за правило всегда сажать в небольшую ямку. Просто в некопаную землю на ровной поверхности сердечко располагаю чуть ниже уровне почвы, немного заглубив. После полива разрыхляю каждый кустик и рукой отгребаю рыхлую землю и получается под кустом типа блюдца. Удобно для подкормки.

9. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.193

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Выпирание после зимы процесс естественный. И происходит из-за обилия влаги когда вода в почве начинает замерзать, а сами знаете что делает вода при замерзании...

10. Maev_611
    Благодарности:
    38.184

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    38.184
    Я специально не копал при освоении заброшеного участка и у меня ничего и нигде не выпирает. А для оправдания бесполезного и вредного труда на даче можно придумать любую лабуду и бред сивой кобылы. Но я не хочу этого делать принципиально.

11. Maev_611
    Благодарности:
    38.184

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    38.184
    Вот, вот это верно, замерзшая вода разделяет каждую песчинку, почва становится мягкой и рыхлой естественным образом. И тогда опять вопрос, Зачем копать и пахать?

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.827

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.827
    Например, чтобы можно было фриго сажать на ягоды сразу.
    А не заниматься мартышкиным трудом:
    спрева посадить весной фриго, хорошие развитые саженцы,
    потом, к концу лета, попробовать вырастить свою рассаду-задохликов
    на следующую весну оборвать цветоносы и подождать еще год, чтобы догнать по урожайности фриго, посаженное во вскопанную землю :super:

Как там поживают кило с куста, которых 3 тысячи? :aga:

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.895

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.895
    :hello: Photo-0003.jpg усов 100500:aga:сами ищут место Photo-0004.jpg это для приманки птицам

14. СергейОкт102
    Благодарности:
    402

СергейОкт102

Живу здесь

СергейОкт102

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Так это нормально, что они выпертые? Растут под черным укрывным, особо земли не подсыпешь, неудобно. Или надо подсыпать обязательно?

15. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.193

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Нет конечно, корневая же сохнет, нужно подсыпать земли или окучивать. Если неудобно подсыпать землю, может попробовать аккуратно вдавить. А иначе их сильным ветром будет выкручивать и сломает в конце концов. Вот такая у неё проблема у земляники, постоянная возня с ней, но мы же лёгких путей не ищем...