1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парник в теплице для огурцов и помидоров

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 13.08.24.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Думал уже на днях метеостанцию в парник поставить, но возникла новая проблема. Откладывается.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Спустя 3 года утеплитель в парнике отшёл кое-где от стенки теплицы, на которую он был наклеен с помощью пены. Теперь для штукатурки обтянул стенку сеткой ЦПВС и притянул грибками. Грибки пришлось прикрутить часто, и хотя всё не выровнял идеально, притянув пустоты, но в целом приемлемо.

upload_2026-3-16_14-54-47.jpeg

Далее - наделаю дырок садовым рыхлителем для лучшего сцепления, пройдусь грунтовкой глубокого проникновения и заштукатурю поверхность. Потом немного прошпаклюю и прогрунтую, поскольку буду наклеивать майларовую (лавсановую) отражательную плёнку, а перед ней повешу рамку с ПЛЭН.

В этом году грунт сильно промёрз, в прошлые года в это время уже начинал собирать первую зелень. но вообще, мысли заняты доработками, это уже жена посадила, что сама решила, я не вмешивался.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Стенку заштукатурил, шпаклюю.

upload_2026-3-28_17-9-43.jpeg

Далее наклею лавсановую плёнку и установлю рамки с ПЛЭНами для обогрева растений. Плёнка будет отражать ИК-лучи обратно. ПЛЭНы непрозрачные, так что, по видимому, эти лучи просто увеличат величину нагрева плёнки. Может эффекта от отражающей плёнки и не будет, но и вреда - тоже. Посмотрим.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Пока подготавливал стенку парника, утекло много времени и смысл обогревать холодостойкие культуры исчез. Парник давно отключил, а весто него подключил 2-й парник для теплолюбивых культур.
    Сделал рамку, закрепил ПЛЭН наспех - видно, что отвисает, поскольку я его наклонил, чтобы он испускал лучи не на противоположную стенку, а на растения:

upload_2026-4-14_14-4-24.jpeg

Но вообще, подключать пока не к чему - контроллер ещё не готов потому, что сезон в разгаре, дел на даче хватает. Вернее, контроллер рабочий, но он на макете, сейчас собираю:

upload_2026-4-14_14-9-58.jpeg

Датчик будет снаружи, также выведу провода для подколючения внешнего блока питания и управления ПЛЭНом.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    В этом году решил обойтись без автоматики в парниках, не считая терморегулирования грунта - занят освоением новых культур в огороде. Как пример - арбузы, привитые на лагенарию. В прошлом году на каждом корне выросло по 2-3 крупных арбуза. Впрочем, на некоторых было до 5 штук, но я их оборвал, иначе растение могло их не выносить и рискуешь не получить ни одного нормального.

В парнике посадил перцы и рассаду 3-х огурцов. На сегодня есть уже, по крайней мере, один крупный перец.

Кто-то скажет: не бог весть какое достижение, но, если сравнивать не с другими, а со своими же результатами, то для меня это - достижение. Специально никаких сроков получения первых плодов по таким культурам, как перец, огурцы, помидоры, я ранее перед собой не ставил, просто сам собой идёт медленный прогресс. Что касается зелени и редиса, то зелень у меня стабильно с середины марта, а редис - числа с 4-5 апреля.

Первые огурцы в этом году я сорвал 25 мая, а с 1-го июня они пошли уже стабильно.

Но начиная с этого года, надеясь на то, что автоматика мне поможет, впервые решил поставить перед собой конкретную цель - на следующий год получить первые огурцы раньше недели на две, т. е не позже 9-10 мая - на более ранние сроки пока не претендую. Кто-то, конечно, получает их ещё раньше, но я никогда не стараюсь всех опередить и превзойти - работаю в своём темпе.