1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парник в теплице для огурцов и помидоров

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 13.08.24.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    А что это - минеральный комплекс?

2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Отсчитаюсь.
    В этом сезоне парник (и) сработал (и). Что и следовало ожидать. Уже едим помидоры и баклажаны. У конкурентов помидоры только наливаются. А баклы цветут. С огурцами незадача. На месяц оттстал с рассадой. Первую сжег при наладке печи. Вторую мыши сьели. И так далее. В итоге на две недели отстал с первыми огурцами. Сейчас поперли.
    В соседней теме опубликовывал про вкряченый под высокую центральную грядку теплицы дымоход подземной печи. Выручала при возвратных заморозках. Сейчас он продувается вентилятором по термостату. По включению и расчетам в грунт вдуваетмя примерно 300 ватт/час.
    Это способствовует более позднему открытию автофорточек. И само собой закрытию. И нет горечи у огурцов. Как следствия меньшего контраста ночной и дневной температур.(имхо). По ночам внешняя и 10 бывает. Что то лето прошло.
    Парники были просто пленка по дугам. Позже дуги трансформировались во второй постоянный каркас, заодно служащий и опорой для первого этажа ботвы.
    Осенью буду закапывать трубы и в остальные теплицы.

3. AloneInTheHell
    Благодарности:
    5

AloneInTheHell

Участник

AloneInTheHell

Участник

Благодарности:
    5
    что-то цена не адекватная. Дешевле от производителя заказать, через Озон.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Сказать честно, я даже не знал о существовании такого средства, ведь МК парник можно трактовать и как микроконтроллер для парника. Поэтому и спросил, найдя первую же ссылку.
    Спасибо за интересную информации, нужно будет попробовать, добавил в избранное.

Но при выборе, где купить, нужно ещё и доставку учесть. На таких маркетплейсах, как ВБ, Озон, Я-маркет и "Всеинструменты.ру" доставка включена в указанную цену, а в других И-магазинах плата за доставку отдельно. Вот пример - 89 руб вместо 341 руб на ВБ. Так что где выгодней - зависит от того, сколько штук собираетесь купить.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    В догонку.
    Не обратил внимания вначале, что сравниваю таблетку весом 40 гр и 20 гр. Во втором случае предлагается и таблетка весом 200 гр по цене 550 руб, правда её сейчас нет в наличии.

6. AloneInTheHell
    Благодарности:
    5

AloneInTheHell

Участник

AloneInTheHell

Участник

Благодарности:
    5
    По 200 гр. это продают уже "перекупы", поскольку они идут в фасовке 5*200 гр. У производителя, он всегда есть в наличии (https://clck.ru/3N6d2Q).
    Если интересно, могу прислать полную информацию.

7. ЯрославВил40
    Благодарности:
    42

ЯрославВил40

Живу здесь

ЯрославВил40

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А сетка не поможет от грызунов?

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Теплица строилась лет надцать назад из того, что было. Куча садового хлама, на ней шпалы, на них каркас из труб под высокие грядки, на нем классическая арочная под поликарбонат. Дыр хватает. И уже не реально сетку вкрячивать. Да и не было проблем с грызунами при классическом режиме, когда в поле уже есть чем поживиться. А тут похоже зимовали в теплице. Нафик им в сугробы вылезать, когда тут Гаити.
    Попробую с осени капканы ставить.
    Сегодня собрал последние помидоры. Смысла нет держать без завязей. Перцы и огурцы еще растут. Ждут снег.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вот у меня так с виноградом на улице. Постоянно пропадал и начинал отрастать от земли каждую весну. Прошлой осенью решил сделать сухое укрытие - по две доски по бокам, лозы положены, засыпаны хвоей, сверху - полоски плоского шифера. Сами лозы опрыскал бордосской смесью, всё пересыпал золой, думал, мышки не тронут. Наивный чукотский юноша - почти всю лозу объели, просили ещё. А вот в другом месте, где хвоя была набита вплотную, не тронули. В общем, винограда в этом году выйдет ведра с два, и то неплохо.

Второй эксперимент с арбузами был удачный. В теплице дыни растут прекрасно, а арбузы как начали прпадать корни 4 года назад, так всё. Чё тока не пробовал - бесполезно. Решил в этом году прививать на лагенарию и садить на улице, так образовалось по несколько арбузов на куст, на одном даже 6, правда два потом отгнили - куст не потянул. Зато остальные выросли огромные, сейчас едим.

У нас правда потеплее, вчера ещё 28*С было, сегодня уже 14 всего, ночью ожидается +2. Пришла пора посадки саженцев, звонил в питомник, выяснял наличие.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Последнние помидоры этого сезона:

upload_2025-11-21_15-46-28.jpeg

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Как я писал, у меня два парника в теплице размерами по 4х0,7м. Парники сверху укрыты плёнкой, а в земле имеют греющие кабели мощностью по 350 Вт. Грунт утеплён со дна и с боков 30-мм ЭППС, так что небольшой мощности для поддержки нужной температуры грунта хватает. А вот воздух под утро, когда в теплице температура уже почти как на улице, сильно остывает.
    Собственно, зелень пока ранее марта я не высевал именно по этой причине - даже у холодостойких культур есть свои пределы, при столь низкой температуре воздуха они практически не растут. Так что срезать первую зелень мы начинаем примерно с 20 марта, а редис - с 5-10 апреля.
    В общем, я думал, что же сделать, чтобы получать продукцию ещё раньше. На самом деле для меня важнее не зелень, а помидоры и огурцы. До сих пор я выносил рассаду в парник примерно с 10-15 апреля, а хотелось хотя бы с конца марта.
    В этом году купил для обогрева воздуха 2 ПЛЭНа мощностью по 200Вт:

upload_2026-1-2_16-27-14.jpeg

ПЛЭН вешается на стенку парника у самого грунта. Далее думаю сделать круглосуточную запись температуры и посмотреть, насколько он эффективен. В зависимости от результата, 2- ПЛЭН повешу напротив на другую стенку или же в другой парник.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    В предыдущей записи не пояснил, почему выбрал гибкий обогреватель мощностью всего 200Вт. Кажется, намного лучше взять обогреватель жёсткой конструкции:

upload_2026-1-6_11-3-15.jpeg

Он имеет мощность излучения в 10 раз больше и, если пересчитать стоимость на мощность излучения, получается намного выгоднее. Да и крепить жёсткий обогреватель намного легче.

Причина в том, что я хочу использовать обогреватели не в теплице, а в парниках, находящихся в теплице. Если купить жёсткий обогреватель, его придётся вещать сверху и он будет, при этом, загораживать солнечное излучение - площадь парника по сравнению с площадью обогревателя невелика и он закороет значительную часть свода.

Другая причина - в силе излучения. Если использовать излучатель мощностью 2000 Вт, его нужно размещать высоко над растениями, чтобы он их не сжёг. Обогреватель же мощностью 200 Вт с креплением на стенке специально предназначен для того, чтобы обогревать только приземную зону. Весной, пока растения ещё от горшка два вершка, как раз больше всего подходит локальное распределение зоны обогрева - только возле самой земли.

Ну, а что касается обогрева большого пространства всей теплицы, то в этом случае, естественно, жёсткая конструкция большей мощности подходит намного лучше гибкой маломощной.

Последнее редактирование: 06.01.26
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Дальнейшие планы по расширению сезона выращивания

1. Предыстория

Вначале у меня было лишь желание продлить сезон выращивания в теплице. Для этого стал в начале мая натягивать над средней грядкой вторую плёнку высотой больше моего роста на специально сделанный каркас.

Такая конструкция оказалась чрезвычайно эффективной, даже в середине марта температура порой поднималась до 30° и выше, что позволило продлить сезон как минимум на две недели. Обычно я выносил рассаду в теплицу в начале мая, а высаживал - в середине, после прохождения майских заморозков. Теперь же всю рассаду я стал вывозить в теплицу где-то с середины апреля. Надобность выращивания рассады дома, в лоджии и устанавливать подсветку отпала.

Затем я решил соорудить прямо в теплице на одной из крайних грядок длиной 8 м два парника размерами 4х0,75 м с грунтом, обогреваемым греющими кабелями. Первый обогреваемый парник я сделал в 2023г., а второй – в 2024-м. Первый парник у меня низкий, для холодостойких культур (зелени), второй – высотой полтора метра для огурцов и помидоров.

На данный момент в парниках обогревается только грунт с помощью терморегуляторов и греющих кабелей, поддерживающих заданную температуру на глубине 40 см, температура воздуха и грунта на глубине корней пока не регулируется.
    Обогреваемые парники позволили выносить всю рассаду в теплицу ещё раньше дней на 10 – числа с 5-10 апреля. В принципе, если регулировать температуру воздуха, то зелень можно выращивать хоть круглый год, а первые плоды огурцов и помидор получать на месяц раньше.

Дело за малым – нужно сделать систему круглосуточного мониторинга и автоматического регулирования температуры и влажности. Т. е. пока это отсутствует, начинать сезон раньше (вслепую) я не решаюсь.

Вообще-то круглосуточный мониторинг температуры и влажности у меня был сделан ещё несколько лет назад, но недоработан - не удавалось отобразить на диаграмме область оптимального климата, и для вывода диаграммы требовался интернет. Платить за интернет только за то, чтобы получить плоды немного пораньше – это дорого для пенсионера, у которого немало средств уходит на одни лекарства.

Так что неделю назад я приступил к доработке программы и надеюсь, что пусть не скоро (в программировании я почти нуль), но мне удастся получить диаграмму в локальном варианте, картинку области оптимального климата уже получил.

upload_2026-1-25_18-39-13.png

Как будут результаты, продолжу описание.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Обещал выкладывать результаты, по мере их появления. Однако у меня есть основная тема по автоматизации, так что описания будут там, а здесь упоминаю это потому только, что, скорее всего, первым делом эту конструкцию опробую именно в парниках. Думаю сделать пару контроллеров для обоих парников, а позже уже и в теплице поставлю, только посложнее.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вчера подключил кабели в 2-х парниках. Сегодня во 2-м парнике показывало температуру на уровне расположения кабелей (глубина 40 см) - 14*С, в 1-м - 8*С. 2-й стоял зиму открытый, видно, успела прогреться часть мёрзлого грунта от солнца. 2-й стоял закрытый и в нём мёрзлого грунта сохранился более толстый слой. 2-й отключил, использовать этой весной не буду.
    Сегодня посеял в 1-й парник зелень: редис, укроп, шпинат, салат, рукколу и кориандр. Верхний слой имел температуру 1*С, ниже 5 см - мерзлота - зима была холодной. Сверху набросал снег, поскольку воды не было, и закрыл крышку:

upload_2026-3-1_17-16-4.jpeg