1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парник в теплице для огурцов и помидоров

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 13.08.24.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    Тоже обещают минус через день. Готовимся. Сегодня подключил обогрев в высоком парнике, где высажены огурцы и помидоры и составлена вся рассада, опустил плёнку. Установил температуру 25*С. Датчик на глубине 40 см.
    В низком парнике зеленные, обогрев с апреля не нужен. В нём сделана крышка, которая должна открываться тросиком, но пока открываю-закрываю вручную, так что завтра просто закроем его на холодную ночь.
    В высоком выставил подогрев до 25*С на заморозок. В нём попробую просто поставить микровентилятор для снижения влажности ночью и избыточной температуры в демисезонье, когда парник будет закрыт. Позже добавлю подсветку. При наступлении утойчивой тёплой погоды плёнка будет сниматься.
     
  2. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441
    Мой опыт с начала сезона. После того как пристально тщательней посмотрел за грядкой сменилтсь ориентиры. Вторую неделю в ее геометртческом центре сечения температура 35,7-35, 8. И хоть трава не расти. На повхности может быть и 15 и 30 в зависимости от погоды, то есть солнечной радиации. И топки вкопаной печи.
    То есть забитую в короб солому жрет какая то биота и стабилизирует свою температуру. По типу прения навоза. И может как раз 36,6. Так как датчик не калиброван и там еще всякие коррекции по двум давлениям. Скетч от самогоного апрарата. Строчку поправил не вспоминая, подробности. Не суть. Суть в том, что периодической топкой я только облегчаю жизнь этой биоты. Как шубой со стороны материка. Температуру внутри грядки задает не печь с ее киловаттами, а сами бактерии. 36,6 и хоть не топи. Первая топка разбудила их. Дальше сами. Мне бы сказки писать, Андерсон. Но как обьяснить ораньжевое вторую неделю в центре стога соломы?
    Красное на поверхности под пленкой. Зеленое в теплице. Уже сдается.
    Ораньжевое в соломе. Не шолохнется вторую неделю. Солома конечно проседает.
    И крупным планом.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2025-04-25-21-08-31-456_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
    • Screenshot_2025-04-25-21-08-49-418_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.091
    Благодарности:
    6.417

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.091
    Благодарности:
    6.417
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так это у Вас тление компоста запустилось.
     
  4. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441
    Ну да. Только в этом сезоне солома не связана с промершим материком. А даже наоборот. Лежит на газоходе печи. А соломы этой к концу сезона кубов 5 собирается. В основном цветы. Ну и под огурцы пасленовой ботвой не стесняюсь. То есть картошка, помидоры, перцы. Нет проблем с утилизацией. Где я раньше был!
     
  5. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.269

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Екатеринбург
    КИВиАрхив от 21 числа весеннего месяца апреля 2023 https://www.forumhouse.ru/posts/31385743/
    КИВ_тр_ру_2304-19_1918.jpg
    Старые методы парников работали и продолжают работать без покупного утеплителя и без всякого там электричества и горящих дров .. причем в марте
     
    Последнее редактирование: 25.04.25
  6. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441
    Согласен. Работать то они работают. Только вот в аналогичном коробе сседней теплицы в центре реактора на соломе 21цельсия на данный момент. А в этой 34. Градус потеряла за ночь. На улице 7 и дождь. Прикинул, что под грядку вкачано киловатт 20 за три захода и полторы недели. Ну не на ветер же. А солнце оно сегодня есть а неделю нету. Да и толку с него в марте.
    И огурцы с печкой проклюнулись за 3 дня. В соседней такие же полторы недели. Потому что вполтора раза холоднее центр земли.)
    Осенью буду и под ту дымоход разворачивать. Пока просто буржуйка просто воздух греет.
    Мусора на участке хватает. Его можно и нужно жечь и с пользой. Я за печку. Хотя электрик в пятом поколении.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    Что пишут по поводу того, как правильно сделать биореактор, чтобы он начал саморазогреваться и вырабатывал в холодный период достаточное количество тепла? - Взять свежий конский навоз и набить в парник слоем 1 м - высокоактивный субстрат, способный интенсивно гореть и объёмом не менее куба.
    В грядке, где его слой меньше, бактерии не справятся с потоком холода, процесс, даже если предварительно разогреть, будет затухать, тем более, если он на основе соломы. Т. е. реактор в грядке сам работать, без подвода тепла извне, не будет.

    Киловатты - это количество энергии за единицу времени. В общем, непонятно, что имели в виду - то ли 20 кВтч за 10,5 сут, то ли 10,5 сут по 20 кВт за час.
    И ещё, площадь грядки имеет значение, чтобы понять, сколько тепла выделяется на единицу площади. Одно дело, если грядка, при этом 2 кв. м, другое - когда 20.
     
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.269

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня же работает 3 сезона уже .. без конского навоза, только трава, листва и кухонные отходы типа кожуры овощей. Подвод тепла только естественное солнечное излучение.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    У меня есть вот такая самоделка:

    1.png

    В конце октября измельчаю все растительные остатки, накопившиеся за год. Объём их уменьшается в несколько раз, остаётся компактная влажная масса, которая перегнивает намного быстрее, чем исходные растительные остатки.
    Пока я всю её потенциальную энергию никак не использую, но на следующий год могу попробовать закопать под среднюю грядку, мне такой эксперимент ничего не будет стоить.

    Кстати, мне отдавали два старых мотора с биениями, я приспособил их там, где биения не имеют значения. Один - для переработки садовых отходов (ветки тоже крушит неплохо), другой - для газонокосилки (видна на аватаре).
     
  10. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441
    Вести с полей. Четыре дня был в отъезде. Перед этим подтопил. Из плюсов. В центре грядки так же 33 цельсия. Предыдущей ночью было -3. Этой -1. Всходят подсаженые огурцы.
    Из минусов. Приходили мыши и сбрили под ноль первый засев огурцов. И всходы третьего посева редиски. В общем всю свежую зелень. С редиской не так обидно. А вот с огурцами потерял 2 недели.
    Сам себе буратина. Ну а что, тепло, еды навалом. И все хотят жить.
    Зарядил капканы.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    А есть опыт осеннего посева? Обнаружил, что шпинат и кинза вырастают из прошлогодних корней намного быстрее и безо всякого подогрева. Меня это даже обескуражило, получается, холодостойким растениям тёплая грядка и нахрен не упиралась.
    Может и ещё какие культуры можно высаживать с осени. Пробовал редис - не-а, получился мелкий и весь ушёл в стрелку. Наверное подмерзал, надо было засыпать хвоей.

    Не знаю как у вас, но у меня есть проблема потребеления. Мы вдвоём с женой даже грядку 3 кв. м. не можем обожрать :|:. Уж и соседям отдаём - всё равно поглядишь на грядку - вроде почти всё цело. При этом салаты едим постоянно уже больше месяца (ох, много ли человеку надо).
    Вначале часто сажаем, потом используем зелень прореживанием, остальная разрастается и занимает пространство. А уже почти выросла зелень на открытой средней грядке.

    Возникает противоречие зачем улучшать технологию, если и так зелени вволю? Оно конечно, можно получать зелень ещё раньше, подсаживать (зелёный конвейер), но вопрос лишней массы остаётся. Ну редис ладно, он может в холодильнике храниться месяцами.
    В этом плане надеюсь на казан. В нём обычно готовят восточные блюда, на которые уходит много зелени - и вкусно, и зелень утилизуется. Проблема только в том, что готовить чёй-то не хотса. :aga:
     
  12. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.510
    Благодарности:
    1.441
    Неделю назад высадил баклажаны. На утро один крайний срезан под пенек. Перезарядил мышеловку с подсолнечника на сыр. Хлопнула. Жирная такая полевка. С тех пор спокойно. Вновь посаженые огурцы выпустили по настоящему листу. То есть мышь откинула меня по ним на месяц.
    По ночам прохладно. Бывает и +5. Этой +14. Но снова идет похолодание. На ночь накрываю пленкой по дугам. К ним пока и привязываю ботву. Некоторая уже упирается и просится на шпалеры. Придется, еще с неделю им потерпеть. Первое время перевязывал на день. Вечером обратно. Надоело.
    Еще. В огуречнике грядки высокие. Решил попробовать на день пленку дуг не сворачивать в сторону, а укрывать проход между грядками. Пусть жарит дорожку и боковые стенки на ночь. А верх само собой проветривается термоприводами форточек. Технически это просто.
    Промониторил. Облачно. На улице 16. В огуречнике 28 и термопривод начал открыватьфорточку. Грунт центральной что с дымоходом подогрева 32. Баклажаны начинают цвести. Грунт боковых 20. Само собой отстают. Все три грядыукрываютмя на ночь пленкой по дугам.
    Перцовая. Укрывается только центральная. Грунт 24. Соседняя 19. Сами перцы на центральной сантиметра по три. Но они и были самыми шустрыми.
    Вот.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    Мы для раннего употребления высаживаем обычно два кустика огурцов. Без подогрева почвы первые огурцы появляются в начале июня.
    Сейчас сделал 2 парника - для зелени и для огурцов/помидоров, но, как всегда, всё происходит намного медленнее, чем планировал. Надо решить вопрос с многочисленной рассадой, но в этом году я до этого ещё не дошёл, поэтому подогрев грунта включали только в период сильного ночного холода, да и стоит там всего 22*С. Воздух в парнике пока не обогревается.

    Но всё равно, определённое ускорение уже заметно, возможно сегодня сорву первый огурец. На будущий год план - получить первые огурцы не позже начала мая.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.295
    Благодарности:
    8.471
    Адрес:
    Брянск
    Первые огурцы сорвал:
    upload_2025-5-20_15-45-0.jpeg

    На днях посадил 3-й кустик в общую часть теплицы:
    upload_2025-5-20_15-48-33.jpeg

    Ещё 2 или 3 кустика есть - их жена собирается посадить на улицу в бочки.