1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парник в теплице для огурцов и помидоров

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 13.08.24.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445
    Адрес:
    Брянск
    Тоже обещают минус через день. Готовимся. Сегодня подключил обогрев в высоком парнике, где высажены огурцы и помидоры и составлена вся рассада, опустил плёнку. Установил температуру 25*С. Датчик на глубине 40 см.
    В низком парнике зеленные, обогрев с апреля не нужен. В нём сделана крышка, которая должна открываться тросиком, но пока открываю-закрываю вручную, так что завтра просто закроем его на холодную ночь.
    В высоком выставил подогрев до 25*С на заморозок. В нём попробую просто поставить микровентилятор для снижения влажности ночью и избыточной температуры в демисезонье, когда парник будет закрыт. Позже добавлю подсветку. При наступлении утойчивой тёплой погоды плёнка будет сниматься.
     
  2. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436
    Мой опыт с начала сезона. После того как пристально тщательней посмотрел за грядкой сменилтсь ориентиры. Вторую неделю в ее геометртческом центре сечения температура 35,7-35, 8. И хоть трава не расти. На повхности может быть и 15 и 30 в зависимости от погоды, то есть солнечной радиации. И топки вкопаной печи.
    То есть забитую в короб солому жрет какая то биота и стабилизирует свою температуру. По типу прения навоза. И может как раз 36,6. Так как датчик не калиброван и там еще всякие коррекции по двум давлениям. Скетч от самогоного апрарата. Строчку поправил не вспоминая, подробности. Не суть. Суть в том, что периодической топкой я только облегчаю жизнь этой биоты. Как шубой со стороны материка. Температуру внутри грядки задает не печь с ее киловаттами, а сами бактерии. 36,6 и хоть не топи. Первая топка разбудила их. Дальше сами. Мне бы сказки писать, Андерсон. Но как обьяснить ораньжевое вторую неделю в центре стога соломы?
    Красное на поверхности под пленкой. Зеленое в теплице. Уже сдается.
    Ораньжевое в соломе. Не шолохнется вторую неделю. Солома конечно проседает.
    И крупным планом.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2025-04-25-21-08-31-456_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
    • Screenshot_2025-04-25-21-08-49-418_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.049
    Благодарности:
    6.380

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.049
    Благодарности:
    6.380
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так это у Вас тление компоста запустилось.
     
  4. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436
    Ну да. Только в этом сезоне солома не связана с промершим материком. А даже наоборот. Лежит на газоходе печи. А соломы этой к концу сезона кубов 5 собирается. В основном цветы. Ну и под огурцы пасленовой ботвой не стесняюсь. То есть картошка, помидоры, перцы. Нет проблем с утилизацией. Где я раньше был!
     
  5. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.803
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.803
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    КИВиАрхив от 21 числа весеннего месяца апреля 2023 https://www.forumhouse.ru/posts/31385743/
    КИВ_тр_ру_2304-19_1918.jpg
    Старые методы парников работали и продолжают работать без покупного утеплителя и без всякого там электричества и горящих дров .. причем в марте
     
    Последнее редактирование: 25.04.25
  6. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436
    Согласен. Работать то они работают. Только вот в аналогичном коробе сседней теплицы в центре реактора на соломе 21цельсия на данный момент. А в этой 34. Градус потеряла за ночь. На улице 7 и дождь. Прикинул, что под грядку вкачано киловатт 20 за три захода и полторы недели. Ну не на ветер же. А солнце оно сегодня есть а неделю нету. Да и толку с него в марте.
    И огурцы с печкой проклюнулись за 3 дня. В соседней такие же полторы недели. Потому что вполтора раза холоднее центр земли.)
    Осенью буду и под ту дымоход разворачивать. Пока просто буржуйка просто воздух греет.
    Мусора на участке хватает. Его можно и нужно жечь и с пользой. Я за печку. Хотя электрик в пятом поколении.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445
    Адрес:
    Брянск
    Что пишут по поводу того, как правильно сделать биореактор, чтобы он начал саморазогреваться и вырабатывал в холодный период достаточное количество тепла? - Взять свежий конский навоз и набить в парник слоем 1 м - высокоактивный субстрат, способный интенсивно гореть и объёмом не менее куба.
    В грядке, где его слой меньше, бактерии не справятся с потоком холода, процесс, даже если предварительно разогреть, будет затухать, тем более, если он на основе соломы. Т. е. реактор в грядке сам работать, без подвода тепла извне, не будет.

    Киловатты - это количество энергии за единицу времени. В общем, непонятно, что имели в виду - то ли 20 кВтч за 10,5 сут, то ли 10,5 сут по 20 кВт за час.
    И ещё, площадь грядки имеет значение, чтобы понять, сколько тепла выделяется на единицу площади. Одно дело, если грядка, при этом 2 кв. м, другое - когда 20.
     
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.803
    Благодарности:
    2.258

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.803
    Благодарности:
    2.258
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня же работает 3 сезона уже .. без конского навоза, только трава, листва и кухонные отходы типа кожуры овощей. Подвод тепла только естественное солнечное излучение.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445
    Адрес:
    Брянск
    У меня есть вот такая самоделка:

    1.png

    В конце октября измельчаю все растительные остатки, накопившиеся за год. Объём их уменьшается в несколько раз, остаётся компактная влажная масса, которая перегнивает намного быстрее, чем исходные растительные остатки.
    Пока я всю её потенциальную энергию никак не использую, но на следующий год могу попробовать закопать под среднюю грядку, мне такой эксперимент ничего не будет стоить.

    Кстати, мне отдавали два старых мотора с биениями, я приспособил их там, где биения не имеют значения. Один - для переработки садовых отходов (ветки тоже крушит неплохо), другой - для газонокосилки (видна на аватаре).
     
  10. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    1.436
    Вести с полей. Четыре дня был в отъезде. Перед этим подтопил. Из плюсов. В центре грядки так же 33 цельсия. Предыдущей ночью было -3. Этой -1. Всходят подсаженые огурцы.
    Из минусов. Приходили мыши и сбрили под ноль первый засев огурцов. И всходы третьего посева редиски. В общем всю свежую зелень. С редиской не так обидно. А вот с огурцами потерял 2 недели.
    Сам себе буратина. Ну а что, тепло, еды навалом. И все хотят жить.
    Зарядил капканы.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.259
    Благодарности:
    8.445
    Адрес:
    Брянск
    А есть опыт осеннего посева? Обнаружил, что шпинат и кинза вырастают из прошлогодних корней намного быстрее и безо всякого подогрева. Меня это даже обескуражило, получается, холодостойким растениям тёплая грядка и нахрен не упиралась.
    Может и ещё какие культуры можно высаживать с осени. Пробовал редис - не-а, получился мелкий и весь ушёл в стрелку. Наверное подмерзал, надо было засыпать хвоей.

    Не знаю как у вас, но у меня есть проблема потребеления. Мы вдвоём с женой даже грядку 3 кв. м. не можем обожрать :|:. Уж и соседям отдаём - всё равно поглядишь на грядку - вроде почти всё цело. При этом салаты едим постоянно уже больше месяца (ох, много ли человеку надо).
    Вначале часто сажаем, потом используем зелень прореживанием, остальная разрастается и занимает пространство. А уже почти выросла зелень на открытой средней грядке.

    Возникает противоречие зачем улучшать технологию, если и так зелени вволю? Оно конечно, можно получать зелень ещё раньше, подсаживать (зелёный конвейер), но вопрос лишней массы остаётся. Ну редис ладно, он может в холодильнике храниться месяцами.
    В этом плане надеюсь на казан. В нём обычно готовят восточные блюда, на которые уходит много зелени - и вкусно, и зелень утилизуется. Проблема только в том, что готовить чёй-то не хотса. :aga: