1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стала забиваться канализационная труба в частном доме

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Poletoff, 10.08.24.

1. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Стала забиваться канализационная труба в частном доме
    Всем не хворать. Вот такая ситуация. Простите, много букв.
    Частный дом с круглогодичным проживанием. Расход воды в месяц на семью из трех человек в последние месяцы доходит до 19 кубов. Причины понятные, но влиять никак.
    Городской канализации нет, перед домом выкопаны два колодца (основной и переливной). В основном три кольца полутораметровых, в переливном два кольца (или наоборот, я вечно забываю). УГВ высокий. Колодцы круглый год стоят практически "всклинь".
    Разумеется, строили рукожопы без должного контроля, поэтому выход трубы в колодец расположен низко и бОльшую часть времени находится в воде.
    Сначала была проблема с плохим уходом воды из-за того, что в трубе постоянно находился воздух, но эту проблему я решил. В подполе сделал врезку и вывел фановую трубу в фасад. Бинго.
    Три года жили нормально, буквально в середине июня этого года стал обращать внимание на то, что вода в ванной плохо уходит, потом началось бурление во время слива стиральной машины, вода в унитазе при сливе начала подниматься.
    Подумал, что переполнены колодцы, слил из них. Для слива у меня следующая схема. Во втором колодце лежит дренажный насос, сделан выход ПНД-трубой, дальше 150 метров через весь огород и в городскую ливневку. Кнопку включил (ну или в моем случае "Алиса, включи канализацию на час"), и, как говорится, понеслось го*но по трубам. Решение работает примерно с середины апреля по конец октября, зимой не работает, т. к. ПНД-труба замерзает, а уклон недостаточный. Поэтому раз в месяц прибегаю к помощи ассенизатора.
    Так вот. Первая мысль - переполнены колодцы. Слил воду, ничего не происходит. Выход трубы в колодец оголен, из него ничего не льется. Взял у соседа трос (длинный, метров 15), начали с ним пробивать. Пробили, если считать от улицы, в самом конце, то есть где-то на выходе из дома. Сначала повываливались куски как будто мыла, потом потекла вода.
    Дальше я купил себе трос, покороче, метров 6 и решил, что когда через три года проблема повторится, я подлезу к засору не с улицы, а из подпола, благо там у меня врезана фановая труба и снять ее дело трех секунд.
    И все было бы хорошо, но все повторилось не через три года и даже не через год, а буквально через два месяца. И тут я задумался.
    С одной стороны, можно и раз в два месяца залезть и покрутить тросом. Кроме того что вымажешься как черт и надышишься ароматами, ничего страшного. Все дело вместе с мытьем заняло от силы полчаса.
    С другой стороны, тенденция напрягает. А если это случится дальше через месяц, а потом через неделю? Причину вижу как раз в том, что труба постоянно в воде и в каком-то месте образуется застой из моющих средств (порошок, мыло, гели для душа и прочее). Летом эта проблема решаема - сливать почаще и труба будет регулярно промываться. А зимой? Каждую неделю машину вызывать? Такое себе решение.
    В общем, что посоветуете? Уклон трубы от дома до колодца уже не поменять (если вдруг он неправильный). Там глубокая лента фундамента, дальше брусчатка на бетоне и так далее. Ставить в колодец септик с тем расчетом чтобы вход в него канализационной трубы был постоянно сухой? Ну как вариант, но, блин, дорого. Разумеется, смысла в средствах от устранения засоров тоже никакого. Протяженность трубы только под домом метров 15, литровый флакон закончит свое действие где-то в районе гофры под мойкой.
    В общем, буду благодарен за любые советы.

P. S. Поможет ли жироуловитель если ставить его не под мойку, а в подпол, в разрез 110-й трубы, чтобы собирал не только из кухни? Или в таком случае в нем будут помимо жира еще и фекалии скапливаться?

Последнее редактирование: 10.08.24
  2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Poletoff, основной жир и мыло идут с кухонной мойки. Может быть, есть смысл вывести в отдельную, уже правильно организованную, канализацию? Желательно короткую по трассе, и чтоб регуляторно кипятком промывалась (отвар картошки, риса, макарон, посудомоечная на интенсивной программе и т д)..
    С ванны и душа тоже можно отдельно сделать.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Poletoff, и еще, наверняка вы только пробиваете отверстие тросом, но не очищаете засор полностью. В смысле вместо диаметра условно 110 у вас пробитые 40. Которые быстро опять зарастают.
    Плюс бактерии и грибы могут своей жизнедеятельностью забивать. У меня в сифоне часто аля чайный гриб.

4. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @3484070, мне почему-то думается, что в нашем случае основной жир идет со стиральной машины. Если бы это было только с мойки, было бы проще под мойку поставить жироуловитель. Но это не решит проблему со стиркой и ванной. А как сделать в моем случае "правильно организованную канализацию"? Новые трубы в земле не проложишь.

5. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это уж сто процентов так и есть. Я, конечно, когда пробиваю, стараюсь там "пошерудить" как следует, но не узнаешь что там на самом деле-то.
    P. S. Видимо, нужно подходить к вопросу септика снова.

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Poletoff, почему не проложишь трубы?
    Откуда после стиралки много жира?
    Частое использование твердого мыла, да, забивает. Как вариант, пересмотреть выбор варианта стиральных средств. Но это все полумера.

7. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Потому что я не представляю как это сделать. Труба из дома уходит в землю через стену, над этой трубой "пирог" из земли, бетона, брусчатки. Это все разбирать, ломать? Твердое мыло не используется вообще. Сыпучие порошки тоже.

8. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Poletoff, на всякий случай, туалетную не кидаете, надеюсь? Ну и слив жиров и мелкого мусора через мойку бы ограничить.

9. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Нет, туалетная исключено. Мелкий мусор из мойки тоже стараемся выбрасывать в ведро, а как ограничить слив жиров ума не приложу. Опять же, ставить жироуловитель под мойку.

10. kazavi
    Благодарности:
    758

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    758
    Помимо прочищающей пружины надо взять мойку высокого давления и на гибкий (желательно термопластиковый) шланг прикрутить водяную насадку для гидродинамической очистки. Только мойку надо помощнее.
    В дополнение... в трубе не должна стоять вода. Организуйте перелив в колодцах по другому и поставьте фекальный насос, чтобы откачивать излишек для освобождения входящей трубы от жидкости

11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Жир с посуды вытирать "насухо" туалетной бумагой/салфетками/ветошью и в ведро. Чаще пользоваться одноразовыми тряпками и салфетками, чтобы жир с них уходил в мусор, а не в канализацию. И т д.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.494

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.494
    Есть еще момент, если жировые отложения на трубе появились, то они будут "ловить" весь жир и дальше.
    Нужно взять жирорастворитель, едкий натр или Азелитом пройтись и промыть трубы.
    И конечно ликвидировать замокание труб. Трубы повыше можно под домом пустить по воздуху, обычно даже не утепляют, т. к. стоки теплые. Но, для подстраховки шубку можно одеть.
    У шурина такая же проблема, но он пока никак ее не решает, тормоз...

13. Poletoff
    Благодарности:
    29

Poletoff

Живу здесь

Poletoff

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мойку можно организовать если докупить эту самую водяную насадку.
    Для того чтобы в трубе не стояла вода, нужно сливать из второго колодца достаточно часто, т. к. бОльшая часть колодца заполнена грунтовыми водами (УГВ сейчас примерно метр). Фекальный насос стоит как раз во втором колодце. А как организовать перелив "по-другому", я, увы, не знаю.

14. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Еще, если мойка посуды вручную, не допускать смыва жира с посуды в сток без средства для мытья. Т е предварительное споласкивание просто водой исключить. Сначала большим количеством "фейри" эмульгировать жиры, и только после этого смывать это все в канализацию.

15. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Кондиционеры для белья и прочие кислоты, думаю, тоже нежелательны. Они превращают омыленные растворимые жиры обратно в жироподобную субстанцию.