1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интересует личный опыт печников по глино-песчаной смеси "Печной Дом Макаровых"

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем dot22, 07.08.24.

1. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Интересует личный опыт печников по глино-песчаной смеси "Печной Дом Макаровых"
    Однако, здравствуйте.
    Интересует личный опыт печников, использующих для кладки глино-песчаные смеси "Печной Дом Макаровых".
    Вы не подскажете, пожалуйста, в какой пропорции добавляете воду на один 25кг мешок макаровской смеси? На самой упаковке смеси рекомендаций нет, но я поискал в интернетах - пишут, что на один мешок в 25 кг рекомендуется добавлять не менее 10 литров воды
    Рекомендуемое количество воды затворения на 1 мешок сухой смеси: не менее 10 л - https://pechnoi.by/p194251340-smes-pechnaya-kladochnaya.html

Из своего опыта:
    Я добавил даже менее для начала - всего 8 литров, - и смесь получилась очень жидкой. Если сделать нашлепку (в качестве тестирования) смеси на кирпич, то смесь не растекается, но если положить сверху всего один кирпич, даже без осаживания кирочкой под весом одного только кирпича шов получается менее 3 мм - т. е. почти полностью вытесняется под весом всего одного кирпича. Если зачерпнуть смесь мастерком и затем мастерок повернуть перпендикулярно, при таком соотношении воды и сухой смеси, раствор как жидкий кисель стекает с мастерка, оставляя после себя тонкую пленку. Потом я досыпал еще один мешок макаровской смеси в бак с готовым раствором и добавил еще 5 литров воды (т.е. получается всего 13 литров на два мешка - на треть меньше рекомендаций) - вот тогда смесь получилась, на мой взгляд, правильно-густой - как жирная сметана, оставляя на мастерке не тонкую пленку глиняного раствора, а только следы раствора, примерно как на картинке.

У меня не большой опыт в кладке - я всего лишь ложил небольшую печь в мастерской, и когда сам готовил смесь из природной глины и песка, воду в смесь добавлял столько, чтобы смесь получилась густой как 18%-я сметана и тогда использовать ее в кладке было одно удовольствие. Рекомендации по добавлению десяти же литров воды на мешок макаровской смеси у меня, честно говоря, вызвали сомнение - на мой взгляд очень жидко. А Вы для макаровской смеси сколько добавляете воды на мешок?

2. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Вот, кстати, на другом сайте более другие рекомендации по количеству воды - хотя тоже разнятся, хоть и приведены в одном тексте.
    В одной части текста написано:
    https://teplosten24.ru/kladochnaya-smes-dlya-pechej.html
    - т. е. почти как в моем случае при добавлении на 50 кг сухой смеси 13 литров - тютелька в тютельку

Но ниже по странице другой текст:
    https://teplosten24.ru/kladochnaya-smes-dlya-pechej.html
    Т. е. вообще в два с половиной раза меньше, чем рекомендуется для макаровской смеси.
    И кто прав?

3. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Опыт сын ошибок трудных. Готовый раствор не должен сваливаться с кельмы. Тем более стекать.

4. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    @Вадим Борисыч, прав.
    Это вам надо почувствовать комплекс: мокрость кирпича, нужная по времени подвижность раствора, количество воды, пропорция глина/песок.
    ГПС должна хорошо браться на кельму, течь не должен, при перевороте резком - держаться на ней некоторое время. При лёгком ударе ребром - целиком сползать в ведро, оставляя почти чистую кельму, При пристукивании кирпича - тянуться закручивающейся соплёй из шва, а не ломаться и падать крошками.
    За пару рядов - понимание жирности и влажности примерно формируется.
    Я вообще - в Петровиче купил синюю докембрийскую - возился с ней и песочком... Кирпич мочил 10-ХХ минут (до прекращения пузырения). Ничего... стоит не падает, ничего не отвалилось. Клал первый и единственный раз :love:
    P. S. По идее - хорошо бы нанести раствор, его притереть к поверхности, потом кельмой срезать в ведро (т.е. прогрунтовать кирпич), а потом снова нанести раствор и класть кирпич...
    Это муторная процедура - как раз для новичков... Зато наверняка. Профи, наверное, такой фигнёй не маются. Опыт - он опыт и есть.

Последнее редактирование: 07.08.24
  5. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Я поражен Вашей общечеловеческой мудростью.
    А по сути темы есть что сказать? У Вас есть опыт работы со смесями Макаровского дома?

6. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Вадим Борисыч был бы прав, если бы похожий вопрос обсуждался где-нибудь в баньке, после парилки, под рюмочку водочки и соленый огурчик. Изрекая вселенскую мудрость и поглядывая на всех с высоты опыта своих убеленных седин.
    Тема же топика "Интересует личный опыт. по глино-песчаной смеси дома Макаровых".
    Это же ведь не шаражкина контора. Вроде как солидное производство. Значит (ну, теоретически хотя бы) что у них соблюдаются технические условия и однородность однородных материалов. Это значит, что все смеси одной марки идентичны по составу и разные печники в разных проектах для получения одинаково качественного рабочего раствора должны добавить одинаковое количество воды на одинаковый вес смеси.
    Используя природную глину - там да, нужно экспериментировать. Вариировать отношение глины, песка, воды. Потому что глина везде разная.
    Печная же смесь от Макаровых - одинакова (ну, по крайнем мере должна быть) во всех магазинах. Поэтому я и интересовался личным опытом уже работавших с ней печников. Что сработало для одного - должно сработать и в другом месте. В другой моей теме один печник, когда я спрашивал за печные смеси от Горыныча, посоветовал печные смеси Макарова - сказал, что он постоянно с ними работает, а у Горыныча качество скачет. Я задал ему этот же вопрос, поднятый в топике, - сколько он добавляет воды на мешок, но человек пока не ответил - работает, видно, и его можно понять - в интернетах нужно только в свободное время ползать. Так что я создал отдельную тему, чтобы найти других людей, уже имеющих опыт с макаровскими смесями.

Последнее редактирование: 07.08.24
  7. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Это далеко не факт :)]:)]:)]
    Макаровская лучшая смесь среди бюджетных и лучшая отечественная. Если кирпич куплен после дождей и мокрый насквозь, бодяжить гуще. Если сухой пожиже :aga:

8. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Для получения качественной смеси с использованием глиняно-песчаной смеси от дома Макаровых - так чтобы раствор не растекался по мастерку, держался на мастерке при его поворачивании перпендикулярно земле и легко сбрасывался с мастерка, оставляя остаточные следы на самом мастерке (заметили, что здесь кирпич - не важно, сухой, мокрый, увлажненный, - вообще не упоминается?), сколько нужно добавить воды на стандартный мешок в 25 кг - 4, 7, 10 литров? Разница в количестве - в полтора и даже два с половиной раза. Сухой кирпич можно увлажнить (даже на упаковке смеси есть такое требование). У Вас есть опыт работы с макаровскими смесями? Поделитесь информацией, сколько воды Вы добавляли для работы с сухим кирпичем, а сколько - для мокрого?

9. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    @dot22, ты информацию черными буквами на белом фоне адекватно воспринимаешь?
    Налей в ведро 2 литра и высыпи полмешка. Перемешай миксером, предварительно подключив миксер к сети 220 в. Если раствор окажется густым, добавь еще воды :aga:

10. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Ответ икспертного интернет-иксперта, искпертного только в интернете.

Белыми буквами по черному фону - у Вас, вот лично у Вас есть личный опыт работы с макаровскими смесями? Вы, вот лично Вы можете сказать, сколько лично Вы добавляли литров воды на мешок?

Снимок экрана от 2024-08-07 14-28-46.png

11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Вы напрасно быкуете. И требовать как в той старой рекламе "говорите точно, скока вешать в граммах"-не тот случай. Да и непонятно желание замеса сразу мешка: чтобы уложить весь полученный раствор понадобится время, за которое придется всё равно производить корректировку по воде.

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Никто и не знает, я вот работаю с макаровской постоянно, замешиваю сразу 4 мешка и мешок кварцевого песка, 2 ведра воды, могу досыпать или долить, смотря как удобно работать.