1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Котлы BAXI - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Savaz, 05.07.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny2
    Благодарности:
    251

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    а зонт как подключен и какой зонт?

2. Liakceii
    Благодарности:
    8

Liakceii

Участник

Liakceii

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток. Я сейчас изложу свои мысли, хотел бы услышать ваши комментарии, особенно по выбору котла.
    Вводные: Дом 1 этаж - 140 м. кв. + подвал такой же (подвал будет отапливать где-то 80 м. кв., часть будет занимать баня со своим отоплением, а часть и без отопления держит 13-14 гр.) + отапливаемый гараж 70 кв. м. Котёл будет стоять в гараже - от туда пойдёт теплотрасса в дом (20м). Большая площадь остекления, есть комната с большим стеклом площадью 21 м. кв. и высокими потолками. Дом из сибита 400 мм. плотность 400.

Так же планирую установить ёмкость в доме, которую и будет греть котёл, а уже от туда автоматика будет подавать тёплоноситель по комнатам. Отопление только тёплым полом и для подстраховки, возможно, использовать вентиляцию для отопления (т.е. теплообменник в системе вентиляции) за одно направить возле окон - что бы исключить запотевание.

Я попытался на различных калькуляторах посчитать теплопотери, и пришёл, примерно, к такому выводу, что мощность теплопотерь в самую холодную пятитдевку (Ноосибирск) не более 31 кВт + 30% запас + возможность использовать бойлер косвенного нагрева, для ГВС (2-х контурники не рассматриваю).

и того котла на 40 кВт должно хватать с запасом.

у меня есть выбор котлов из навьен, Baxi, пантера, Protherm, Vaillant-Turbo.
    т. к. я хотел подключить котёл к системе автоматизации дома (вайрен борд), то искал котлы с поддержкой протокола OpenTherm или eBus. - это только Baxi. Изначально хотел настенный - такой мощности только LUNA Duo-tec MP 1.50, но цена неподъёмная и протокол ОпенТерм не поддерживается. Есть вариант существенно дешевле и с поддержкой протокола LUNA Duo-tec E 40, но мощность 34 кВт и то, в режиме конденсации (боюсь что маловато).

Тогда я подумал что слишком предвзято отношусь к напольникам. У меня нет ограничений в пространстве, массе и шумности (котёл в гараже). Более того, напольники, вроде как надёжней из-за чугунных теплообменников, так ли это?

В данной ценовой категории, с поддержкой openTherm, и мощностью 40кВТ (если нужно?) попадает SLIM 1.400 iN он с открытой камерой и без насоса (это даже лучше, могу поставить тот который мене нужен). На счёт открытой камеры сгорания - я так и не понял лучше это или хуже. Вроде как больше вероятность потухнуть при ветре (он атмосферный)? за-то проще и надёжней? Есть варианты с закрытой камерой это FiN и Fi, но они на 30 кВт только и дороже.

В данных условиях хорошим и целесообразным ли будет выбор SLIM 1.400 iN? Хотелось бы поставить оборудование и забыть о нём на максимально долгий срок.

п. с. сейчас понял, что на 31-2 квт есть настенный котлы, которые значительно дешевле конденсационного, навроде LUNA-3 1.310 Fi

Последнее редактирование: 05.02.25
  3. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Liakceii
    Ставьте бакси слим 1.400 + обязательно стабилизатор тяги (он отдельно выписывается) и автоматику zont 1000 или 2000. все реально сделать. Не знаю зачем Вам буферная емкость ? Она денег стоит, и нужна как правило для тт котлов. Для газа чем? Обязательно коллектор с гидрострелкой!
    Настенники это все баловство лет на 6-8 .. Напольник чугунный самое то.
    Смотрите когда котел выпущен ! С 23 года идут платы с опентрерм.

4. Papic
    Благодарности:
    249

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    249
    по цифре, модель бакси коннект (как Н1 видится)

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    это один котел - пантера протерм и их нет на вашу мощность, разве что два в каскад
    Напольник - это ценник настенного конденса типа LUNA Duo-tec MP 1.50 (45 кВт) кстати плюс выделенное помещение плюс обвязка в туже цену - но деньги ваши
    Я бы пару конденсов поставил в каскад, из минусов - отвод конденсата.
    его Вам может не хватить, но можно, опять таки, пару в каскад поставить, тут конденсат отводить не надо.
    Так не бывает. Это из разряда "купил авто и забыл об обслуживании"
    Залог долгой и нормальной службы СО с котлом - нормальная отопительная вода, ежегодное техобслуживание и схема с материалами. Котел - это сердце отопления, но это не все.

6. Liakceii
    Благодарности:
    8

Liakceii

Участник

Liakceii

Участник

Благодарности:
    8
    Понял, спасибо. Про стабилизатор тяги тоже как раз нашёл - отличная идея. Буфер стоит - да. Мне кажется, что так будет проще наладить всю систему: котёл будет равномерно работать пока не нагрет буфер - потом простой. А вот циркуляцию теплоносителя в полах можно будет полностью останавливать, а температруту в них регулировать импульсно, а не подмесом, тогда можно быстро нагревать полы например утром, но не допускать перегрева поверхности. (у отца сейчас классический вариант с коллектором - и если честно он никогда не работает как нужно. Единственно беспокоит меня расширение трум (если по ним пускать такой горячий теплоноситель) - не порвут ли они стяжку.

А вот гидрострелка зачем в такой простой системе?

Про год - учту, спасибо.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Для защиты котла от перегрева (чугунный обменник)
    плохая идея
    либо криво сделан либо не настроен
    главное - нагрев стяжки, а там дельта небольшая, с 20 до 30.
    По 20 лет у людей работают. А вот напольник - это не показатель того, что котел столько же проработает.

8. Liakceii
    Благодарности:
    8

Liakceii

Участник

Liakceii

Участник

Благодарности:
    8
    Экономическая целесообразность меня таки очень интересует. Я про него как раз и писал, но он же почти вдвое дороже напольника? (правда последнему ещё нужно докупить циркуляционный насос + стабилизатор тяги, но всё равно дешевле), обвязка там разве не одинаковая? Ну и помещение что так, что так выделенное.

На счёт пары котлов я, кстати, не думал даже. Конденсационные стоят ощутимо дороже, а толку от них, я так понял не особо много. Эффективны в слишком узком диапазоне условий, да и эффективность всего + 10%. А вот конденсат вообще не проблема.

На счёт "забыть" - я имею ввиду надёжность и минимальное внимание к себе. Кстати у меня стояла ардерия настенный 24КВт с 2007 года или даже раньше, с ним ничего не делали вообще, даже ежегодного обслуживания не было, в прошлом году заморозил теплообменник, по своей вине, заменил и так и продал с домом. Но это так - к слову) я не хочу сказать что не нужно обслуживать и прочие.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    внимательнее читаем
    это не
    это так.
    пойдите другим путем
    можно не конденсов, пару ваших ардерий, бакси луна-3, простеньких конденсов бакси дуотек компакт, например.

10. Liakceii
    Благодарности:
    8

Liakceii

Участник

Liakceii

Участник

Благодарности:
    8
    т. е. если трубы тёплого пола будут нагреваться скажем до 60 или даже возьмём критичные 80, разумеется стяжка в этот момент будет холодная - это не критично?
    Спасибо, почитаю про это.
    Почему?
    Вполне возможно.
    Согласен, я писал вышел о хорошем опыте использования настенника.

11. Liakceii
    Благодарности:
    8

Liakceii

Участник

Liakceii

Участник

Благодарности:
    8
    Я про него тоже писал
    Да, нужно подумать над этой идеей, спасибо.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    по новому ГОСТУ выше 50 нельзя
    у ТП большая площадь рассеивания тепла, оно отдается не всегда равномерно, насос ТП как раз призван нивелировать эти неравномерности, поэтому лучше, чтобы он работал, не останавливаясь, весь отопительный период.
    Справедливости ради - раньше котлы лучше были. Но и сейчас это касается всех котлов, напольные они или настенные - без разницы.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    согласен, пропустил) Вы одну модель выделили жирным а другую нет, это и смутило.

14. vampir450
    Благодарности:
    34

vampir450

Живу здесь

vampir450

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Бкн выкинуть. Поставить пластинчатый теплообменник последовательно после котлов. Цирк насос работает постоянно. Всегда гор вода без проблем. Перед гидрострелкой (ее тоже выкинуть, поставить 2 коллектора) поставить байпас. На лето байпас открыли, отопление закрыли. Циркуляция по малому кругу для гвс. Зимой байпас закрыли, контура отопления открыли, циркуляция по большому кругу. Теплообменник раз в 3 года разбирать и чистить.
    В БКН вода кончится и сиди жди, когда нагреется.
    В бкн будет со временем накипь, значит уменьшение обьема.
    Увеличение времени нагрева. Дополнительный расход газа.
    Все вышеприведенное работает в данный момент в гостинице у самого на протяжении уже 4 лет.
    А зачем двухконтурник котел ? Почему не взять напольник одноконтурный ?

Последнее редактирование: 08.02.25
  15. Arcnet
    Благодарности:
    3.660

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.660
    Правильно говорят.

Статус темы: