1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 4

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Suvorovsk, 01.08.24.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    ну и как Вы это реализуете?
    как поймёте, что пора менять?

2. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Так вот я и спрашиваю. Как? Не, ну конечно они прозрачные и видно когда подзабито… Отслеживание насаоа по идее можно через умную розетку реализовать, и смотреть график, когда он частить начинает… Приходит на ум до и после фильтров по манометру всандалить и отслеживать)
    А опять же обратная ситуация, этим говном забивается вход ГА, или еще хуже вход РД, который там миллиметровый? Это че лучше будет? короче я конечно не знаю но сдается мне, что не все так однозначно

3. SergeySN
    Благодарности:
    32

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У Вас в фильтрах какой размер фильтруемых частиц в мкм? Вы реально на глазок поймете, когда оно подзабьется?

Если у Вас в скважине такое говно, что вход ГА забьет, то что уж о фильтрах говорить...

4. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Так в том и дело, что не будь фильтров, забьют все к едрене фене. Вот кусочек глины фракции там я не знаю пластинка 2х2. Полетел и осел на фильтрующей мембране. И че он забил фильр? Нет, он его уловил как раз. Площадь то вон какая. А вот вход в ГА мог бы наверно? Ну или РД. И как потом Га чистить я лично не представляю. А тут в фильтре картридж поменял и все. У кого в домах не был, в нашем поселке, практически у всех фильтра сразу после ввода установлены. Ну да говно, но что поделать… Не везде слеза течет, есть и хуже примеры. Так что тут, это скорее необходимость и выбор из двух зол. Вот как раз спустя пол года, до этого в мае менял. Сейчас опять поменяю.
    Первый ставлю 10, купоноровский колба формата NW 25, потом за ним 5ка формат 10 slim.
    Визуально, опять же сказать что насос скважины как-то работает усиленно я не замечаю пока все штатно. ГА на 80 л стоит.
    Поэтому и поднял вопрос как лучше в данной ситуации поступить…
    Сейчас получается как: в этом году водоочистку поставил, до этого схема на вводе 2 фильтра, потом только ГА работала 3 года без нареканий. Замена фильров каждые 6мес. В поиск вон вводишь фразу как правильно, поиск пишет для защиты ГА однозначно фильтра перед ним. И в этом что-то есть. И в Вашей мысли правда есть. Но где истина то?
    Ввод 2 фильтра РД потом байпас потом водоочистка, там грязевики еще перед котлом, ну там вот ветка ее с угольным ВВ 20 на конце, потом ГА… Пока нареканий никаких не было в работе. Ну вот когда водоочистку поставили там был момент, но немного подход к ГА перепаяли, и стало все ок
    Поэтому и прошу дельный совет как выйти из этой ситуации раз в теме… Спрашивал своего монтажника, он объяснил позицию, мол да риск есть, но он также более вероятен, если забьется гидрик, или реле… А тут обслуживаемые элементы хотя бы. Вопрос вот как понять что точно пора… Он предложил воткнуть по манометру перед и после фильтров. И смотреть на изменение давления. Если до фильтров больше, чем после, пора бы поменять вкладыши. Как считаете вариант? Может что-то добавить в систему для контроля насоса работы скажем. А не вот тупо, «Нее у тя не правильно - переделывай нах». А то что куски глины на фильтрах вон оседают, да пох - ведь у тебя не правильно.
    Вот ситуация фотки скинул. Видно прям шматы глины вон на фильтрующем элементе.
    И что предлагаете сделать Гидрик в начале?
    Конечно бы не хотелось кончины преждевременной насоса скважины, но так и если забьется что-то из вышеперечисленного, будет такая же ситуация, поэтому не все так однозначно как вот тут говорите миллион раз обсудждали. А вот если такая ситуевина со шматами глины?
    Индикатор бы какой-то, чтобы указывал на избыточную работу скважного насоса…
    Он у меня включен через умную розетку, она к сожалению не мониторит работу насоса и графики не строит. Возможно было бы наглядно. Но у нее другая задача она работает в паре с датчиками протечки одной фирмы hikvision, и в случае чего обесточивает насос, обрубая подачу воды в дом. А так она вон показывает в моменте. Вот щас вижу потребления нет, насос отдыхает. Но это не больно информативно.

IMG_3951.jpeg IMG_3950.jpeg IMG_3952.jpeg

5. SergeySN
    Благодарности:
    32

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @andreich5800, вот интересные же люди есть. Пришли спросить как лучше, Вам ответили. Вы начинаете спорить. Ну слушайте тогда своего монтажника и делайте как во всех дрмах в деревне, раз все работает

6. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Тоже самое могу про вас сказать абсолютно. Вы спор от дискуссии способны отличить? Раз бросаетесь терминами, видимо нет. Цель не устроить спор. А именно продискутировать и аргументированно прийти к какому-то одному варианту. Я как раз пытаюсь понять чем мне грозит переделка, и поменять шило на мыло, вот вообще бы не хотелось… По схеме предложенной ранее ГА до фильтров, я боюсь что засрется ГА и далее будет все тоже самое чем меня тут пугают. А как обслужить ГА никто не написал, зато ерничают…

7. Любитель67
    Благодарности:
    3.762

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    @andreich5800, ну ГА рекомендуют обслуживать по любому. Снять/вытащить грушу и промыть ее.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Не частить, а дольше работать. Ведь фильтр загрязняется, вода труднее проходит, значит увеличивается время работы.
    Ваш насос камни диаметром в несколько мм. пропускает?
    Как может забиться ведро? Задавал Вам вопрос, так и не ответили... А если труба от насоса до фильтра забьется, то что?
    Поддерживайте давление воздуха в ГА. Груша расширяется и сжимается, вода входит и выходит, значит глина тоже будет входить-выходить.

9. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Вот водоуслуги более менее понятно разложил спасибо за это.
    На счет камней не знаю. Получается че мы имеем:
    ГА все говно пропустит через себя и выплюнет дальше к тем же фильтрам?
    НО рекомендуют то как
    Фильтра после ГА и РД. И если уж га как-то это вытолкнет, то РД с его щелью в несколько мм непременно забьется. Разве нет?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Именно так.
    Нет. Вода в реле почти не меняется. Тройник на реле и само реле являются застойной зоной, тупиком. Естественно вода в реле меняется, но в очень маленьком проценте. Поэтому мусор уносит течении дальше.
    Бывало проход в реле забивались железом или от жесткой воды, но ваши веревочные фильтра не удерживают/фильтруют железо и воду не умягчают.

11. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Согласен. У меня железа нет. Только жесткость.
    ув. Водоуслуги, подскажите пожалуйста, при нынешней ситуации, если ничего не перепаивать, быть может стоит попробовать просто почаще заменять фильтрующие картриджи в обоих фильтрах? Скажем сделать процедуру не 2 раза в год, а 3, либо 4 раза? Как вариант… Либо же все таки попросить перепаять, хотя опять же надо смотреть как получится ли… Знаю у нас в поселке у человека также сделано 10 лет уже, и насос живет ок, и фильтр вообще один стоит. Меняет вкладыш 2 раза в год.
    ну типа я страхуюсь мол че трогать рабочую систему. Вот как у меня сейчас труб много, но надеюсь понятно. Котельная маленькая, размещали как говорится исходя из реалий. Там где табличка ввод в дом воды.
    А вот на втором фото отросток такой заглушенный это как раз до системы водоочистки через него все шло к ГА сейчас Перепаяли чтоб РД при промывке с ума не сходило.

IMG_3962.jpeg IMG_3963.jpeg

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Жесткость механикой не отфильтруешь
    либо вода лучше либо разбор меньше

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    элементарно: ставить 2 манометра - один ДО фильтра, другой ПОСЛЕ фильтра... и сразу видно когда фильтр умирает
    вход ГА не должен забиваться, если фильтр работает правильно...(ну и как выше сказали, нормально отрегулированный ГА не накопит столько грязи)
    вход в РД рассверливается (сам страдаю от грязи и ржавчины в канале и под мембраной)

14. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    вода везде одинаковая +- железа у нас ни у кого не наблюдается, только жесткость, у меня 8, у него 7 по анализу, те же как говорится яйца. По потреблению не скажу, не спрашивал. Да и мы не вот льем. вон по системе водоочистки 4 куба 27го сентября писал, сейчас еще 09 куба на остатке на сегодня

бинго, можно было это сразу без прилюдий написать, к тому же я даже ведь задавал этот вопрос ранее как предложение от моего монтажника как раз по манометрам. Можно было ответить простым коротким ответом, а не ерничать. Хотя и на том спасибо

Быть может тогда действительно ограничиться пока установкой манометров?

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    не надо манометров, все еще проще: дайте системе постоять без разбора несколько минут. Потом открываете точку разбора на полную мощность - если напор в первые секунды нормальный а потом падает - значит забился фильтр (не забываем про влияние аэратора, если он есть, его надо исключить)