1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Бурмистров_В, 30.07.24.

1. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Гараж своими руками
    Давно тут читаю, периодически что-нибудь спрашиваю и даже иногда (редко) получаю ответы. Но почему-то так до сих пор и не написал как строю второй год гараж. Даже третий, по факту.
    Началось с того, что мы поменялись с родителями и переехали в частный дом. Работы тут очень много, по сути надо всё снести и строить заново, но это в отдалённой перспективе, начать решили с гаража, так как техники много у нас, плюс проекты с ней связанные... Для начала надо было вывезти существующий металлический гараж, с чем мы провозились почти всё лето. Его надо было пилить, для этого освободить и в местах распила разобрать утепление пенопластом. В итоге к холодам была выкопана и залита лента.
    С разметкой пришлось поломать голову. Хотелось как лучше, как мимнимум прямоугольное строение что бы было, но не сложилось. Выставил колышки предварительно, как виделось должным, начал дигонали мерить, а там... ну вообще никак. Понимаю, что линия фасада и соседского сарая, который как бы наш забор с одной стороны, не перпендикулярны. От фасада не уйти, сарай тоже как бы ограничивает, отбиваю две стороны и занимаюсь другими. И тут тоже неудача - наш дом, который ограничивает гараж с другой стороны, не параллелен сараю. Делать проход между гаражом и домом с явным заужением не красиво, делаем "по дому", остаётся только более-менее перпендекулярно поставить заднюю стену. В итоге все 4 стены имеюют разный размер с разбегом до полуметра. Это потом скажется при кладке, очень неудобно.
    Получилось следующее:

1.jpeg 2.jpeg
    Технология банальна - убрали грунт, прокопали ленту, опалубка из фанеры внутри (съёмная часть) и ПСБ+ЦСП снаружи (несъёмная часть). Всё это стянуто шпильками через дистанционные трубки, толщина бетонной части - 200мм. Залили бетоном 250, через время сняли фанеру и засыпали пазухи. Лист ЦСП на 100мм, для заливки плиты.
    3.jpeg
    Дальше начинались морозы и лента ушла в зиму. Перезимовала хорошо.
    Во второе лето дел опять было много и приступили к продолжению не сразу. Первым делом завели канализацию и воду, копал смотровую яму. Яму хотел сначала под всю площадь гаража, потом вполовину, в итоге сдела шириной около 2-х метров, длиной 4.5. Смутило отсутствие необходимости в такой подземной площади и объём земляных работ, делал всё сам, ранее купленным миниэкскаватором. В длину маловата получилась, как потом подумалось, но в целом то хватит.
    4.jpeg 5.jpeg
    Лестница, это от старой ямы осталось, от неё же часть стены, использовал как опалубку.
    7.jpeg 8.jpeg 9.jpeg
    При заливке надо было всё-таки взять виброрейку в прокат, но тесть, опытный строитель, сказал, что ему проще обычной доской выравнивать, в итоге плита получилась выпуклая и лишний бетон, но пол планируется полировать как финиш, поэтому не сильно принципиально.
    Хотел начать поднимать стены, но у нас осенью в работе сезон как раз, поэтому она отнимает много времени и решил оставить плиту как есть. Перезимовала тоже хорошо, только яма по весне заполнилась талой водой сантимов на 30-40, сейчас там ещё и дождевой полно)
    Нулевой цикл закончен, начинаем саму стройку.

2. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В этом году купил блоков Мегалит 40 кубов шириной 400, начали. Начали с того, что искал бригаду не гастарбайтеров, так прошёл май, решил прекращать поиски и продолжить стройку самому. Изучил тему, ничего сложного, только не весь инструмент есть. Чего не было.
    Пила для блоков, очень важный инструмент, хотел купить, но у меня куча старых ножёвок, которые вообще непонятно как использовать, дерево я пилю или сабельной или циркулярной, и дрова -бензопилой. В общем - переточил одну из убитых.
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 12.42.36.jpeg
    Для шлифования начитавшись (в том числе тут) купил ленточную шлифмашину - ерунда полнейшая, проще, в разы быстрее и на порядок дешевле обычный рубанок для газоблока. Его тоже потом купил.
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 12.42.28.jpeg
    На заднем фоне ручка, пару таких сварил мне зять, помогает при подъёме блоков, вариантов использования много, я (поскольку работаю один) беру ручкой за торец и так поднимаю, либо плашмя ручкой и рукой с другой стороны, в заисимости от задачи.
    Кельма, стоит копейки, но без неё не представляю как бы укладывал клей.
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 12.42.47.jpeg

Сварил уголок для резки, варил из обрезков уголка прямо по блоку. Вещь может и нужная, но не критично, точно тоже самое можно делать размечая по столярному уголку, с этим просто чуть быстрее, наверное, покупать бы не стал. Плюс сварил уголочки для нитки, удобно надевать на угол кладки... Ну как "сварил", обрезал и гвозди приварил)
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 11.23.38.jpeg
    Всякие киянки и шпателя с мастерками были.
    Сначала планировал взять у монтажников (мы ворота ставим) вышку -туру, но она им постоянно нужна на объектах, поэтому модернизировал фасадные леса.
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 12.42.37.jpeg
    Так дело пошло, работая вечерами (далеко не каждым вечером) поднял уже 10 рядов, залил перемычки над окнами (мешал пескобетон). Армировал стандартный U блок 6-кой в 4 прутка.
    10.jpeg
    Общий вид как-то так сейчас.
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 11.23.37.jpeg

Ещё два ряда и армопояс... Потом будем фермы варить и ставить. Поэтому купил лебёдку электрическую на 300кг, сварим гусак к лесам, будем механизировать подъём (11-й ряд уже тяжеловато вручную тащить, а там ещё в армопояс раствор поднимать и фермы ставить).
    Из-за того, что прямых углов нет, приходится в углах каждый раз рубанком допиливать, ещё хуже, что торчащее наружу сторона иногда уводит нитку и стены не всегда ровные, это му же "способствует" геометрия блоков, до полсантима могут гульнуть где-то. Но 400 тут с запасом взято, даже слегка кривая стена с запасом выдержит то, что ей придётся в будущем выдерживать, я думаю.

3. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сейчас докидал 10-й ряд, там дальше 11, 12 и армопояс. Думаю - надо бы проверить что там куда пошло, последний раз прикладывал уровень в мае ещё... Думал последние два ряда буду нивелировать всё раздолбайство укладочное, но оно воно как вышло...
    WhatsApp Image 2024-07-30 at 22.34.39.jpeg

4. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Решил уточнить, а то неожиданное недопонимание картинки отметок может быть. Скинул я это товарищу, он их таких же блоков дом двухэтажный строил, тоже всё сам, раньше активно его стройку с ним обсуждали, теперь мою)
    В общем, скинул похвастаться, он знает, что уровнём я особо не пользовался, отвечает:
    "Привет.
    Всего-то 3см, пффф)

Не говори никому)"

На самом деле это расстояния в миллиметрах от плоскости нивелира :aga:

5. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Пришлось сделать кран, лебёдку всё равно покупать для тельфера, поэтому как-то так получилось. Хотел ещё видео работы выложить, файл не понимает. WhatsApp Image 2024-09-14 at 15.21.13.jpeg

6. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    Для того, чтобы разместить ролик на форуме, нужно вставить ссылку на ролик размещённый на:

7. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Для начала надо зарегистрироваться где-то из перечисленных ресурсов, ради ролика с подъёмом камня тельфером это не оправдано, я думаю)

8. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Стройка продолжается, несмотря на начавшуюся зиму. Кровлю изначально планировалось делать вальмовую, с холодным чердаком и коньком примерно 120см.
    10.png.e28d31055320a1b5eebb190ff5e4bb4f.png
    Типа такого, только "вальмой". Уже был куплен металл и начал варить прогоны (металл по 6м, пролёты по 8), но концепция изменилась. Теперь будем делать тёплое помещение там, под мастерскую жене. Соответственно из прогонов сварил балки высотой 150мм, поперёк них сверху (отступив по паре метров от стен) встанут две фермы 8х2м, они будут дополнительно держать пол от прогиба и кровлю... Снизу ещё кран-балку приделаю потом.
    WhatsApp Image 2024-12-07 at 12.16.08.jpeg

На столбе видно счётчик, его мне за 75тр повесили "сети", за эти деньги (вешать его было минут 10, наверное) могли бы сначала прислать мастера и проконсультировать что и как делать. Поскольку делал первый раз, то думал, что логично было бы прилепить счётчик ниже проводов, а не вот так вот, в самой их гуще. Плюс там ещё "петля", оказывается, должна быть у счётчика, в итоге СИПа не хватило совсем чуть-чуть, пришлось покупать ещё один кусок (первый раз 8м, теперь 10) и снова жду когда приедут...

Вложения:

• 10.png.e28d31055320a1b5eebb190ff5e4bb4f.png
    • WhatsApp Image 2024-12-07 at 12.16.08.jpeg
  9. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Потолок зашили профлистом (МП20, толщина 0.7), сверху пенопласт и пеноплекс по 50мм (пенопласт купил, пеноплекс просто был), сначал думал буду вырезать между балок, но лазить там было не комфортно, к тому же дневной штиль к вечеру сменился постепенно усиливающимся ветром... В общем накидали как получилось и накрыли тентом 8х10, сверху накидали труб, чтоб не сдуло (одна, крайняя, ночью всё-таки упала, утром подняли и привязали доплнительно).

Возник вопрос - надо чем-то закрыть смотровую яму, по классике доска 50-ка, но в щитах она тяжёлая, а по одной муторно (яма метр на пять). К тому же гараж широкий и машина на неё будет наезжать периодически, поэтому тоньше вряд ли пойдёт. И тут я подумал про фанеру, если взять какую-нибудь +/-20мм толщиной и склеить вдвое? Верхний слой сплошной, а нижний вырезать для облегчения, но чтоб придавал толщину и жёсткость? Толщина нужна так как уголок залит в обрамлении 40-й. Делал такое кто-нибудь? По логике фанера на излом крепче аналогичной по толщине доски будет, только склеется ли ламированная меж собой?

10. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Наезжать на закрытую, чем либо, смотровую яму очень опасно. И черевато последствиями.
    А закрыть можно чем угодно- и деревом и фанерой и металлом.
    Можно и складную крышку сделать и даже с этектроприводом.
    Если хотите фанеру- то да, два слоя по 20 мм. Но она тяжелая.
    И лучше в обрамлении ямы использовать уголок 50х50 мм, или даже больше 63х63 мм.
    Тогда крышку можно сделать толще и прочнее.

Вложения:

• Grubenabdeckung_ueberladebruecke_012.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.24
  11. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да у нас вариантов не сильно то много. Гараж шириной внутри больше 7-ми метров, под две машины, а ворота и яма смещены от оси к одной стороне, газовая труба по другому не давала сделать.
    Возможно, но тут уж не переделать точно, да и та же доска 50-я вполне туда ляжет, ну будет выступать чуток, наши машины этого не заметят даже. Я то хочу как раз минимизировать толщину (главным образом даже не толщину, а вес) настила. Не в ущерб прочности, конечно, поэтому желательно отзывы практические услышать.

Ну а всякие "с моторчиком", то мимо, в конце концов это не СТО, лазить туда придётся в основном масло поменять (пусть 3-4 раза в год) ну и так покрутить чего-нибудь изредка. Плюс дважды в год воду в огород включить/выключить... А не так и редко уже получается...

12. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Тогда сделайте крышку из металла, из частей, с хорошим усилением. Примерно как на изображении выше.
    А 3-4-5 раз в год откроете. Поднимать сильно не обязательно- просто стягиваете одну часть на другую. Если подумать- можно и небольшие колесики приделать снизу частей.

13. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Начал пропитку натриевым стеклом, 5-ти литровая банка стояла с каких-то давних времён, настолько давних, что в 12-м у ней срок годности кончился. Ну я посмотрел - оно как было жидкое, так и осталось, разбавил на литров 10-12 воды и валиком укатал по мокрому (после мытья от полировочной грязи) полу. За ночь большей частью впиталось и высохло (солярочной пушкой отапливается) но местами остался этот "клей". То есть воду бетон забрал (и высохла), а сам клей лужицами желеобразными лежит... Это от старости состава, или что? На второй раз щас пройти хочу почти неразбавленным новым, но если и он так же холодцом останется на поверхности, то какой смысл...

p. s. Кстати, большой ошибкой было заняться полом после полного отвердения, так посоветовал прокатчик шлифмашин. Он, конечно, был прав, в части того, что полировальная машина неотвердевший бетон будет полировать плохо. Но вот первоначальное выравнивание (затирку) нужно было сделать по сырому. Вчера полдня полировал, грязи море, смоешь, а вроде и не поменялось ничего. В итоге резальтат так себе. Но сейчас уже не до него, потом может рабочую зону ещё раз пройду, а может и так оставлю, если пылить не будет сильно, то и пофиг эти неровности, не ТЦ же, гараж.

Последнее редактирование: 29.12.24
  14. Бурмистров_В
    Благодарности:
    51

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Откопал в огороде буржуйку, поставил, затопил... Ну солярочная пушка однозначно эффективнее, но жрёт солярки в сутки литров 5-7 (это при температуре снаружи чуть ниже ноля днём, а ночью и до -10 редко опускалось). Затопил, теперь думаю - поднагрела, но дрова в ней к вечеру кончились, этож так ещё месяца три таскать, ну бы её в пень. И, собственно, это временное решение планировалось заменить на котёл с водяным отоплением (так как второй этаж). И тут дилемма - котёл то топить так же дрова таскать, можно ещё электричеством греть, но то ещё дороже солярки может стать. По стене гаража идёт труба газовая в котёл, можно в неё отвод вварить, самый дешёвый вариант в эксплуатации, но делал ли такое кто-нибудь? Самостоятельно вариант так себе (трудно скрыть будет), а за свою работу газовщики возьмут как из золота делать будут... Может какие варианты я не знаю ещё?
    Думал в солярку отработку добавлять, но тут и не сэкономишь сильно, и дышать потом этим выхлопом внутри...

15. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Что тут скажешь. :aga::|:
    Газ дешевле всего.
    Но работы по газу и с газом - достаточно дорогие.
    Остальное то же дорого для отопления или сложно для создания и поддержания температуры.
    Что вам лучше и дешевле - только вы можете решить. :|:
    У вас еще и объем большой для отопления.