1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постройка металлического хозблока и утепление

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем mad_boy, 29.07.24.

1. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    Постройка металлического хозблока и утепление
    Всем привет!
    Промониторив кучу объявлений о продаже готовых бытовок/хозблоков и удивившись от цен, я решил самостоятельно изготовить что-то подобное. Особенно, учитывая то, что имеется полуавтомат и некоторый опыт сварки, умение пользоваться sketchup-ом и, самое главное, огромное желание воплотить это самому.
    Итак, выбрав с супругой оптимальный, по нашему мнению, размер: 2.4х3.7 метров (да, я хочу оставить возможность его перевозки), я накидал в скетчапе небольшой проект будущего хозблока:
    2.4x4_40x40.jpg
    Труба на несущий каркас, вопреки желанию многих поставить побольше и потолще, выбрана 40х40х3, на обвязку - 40х20х2.
    В качестве временных опор залиты бетонные кубики 30х30х30 на утрамбованную подушку из песка. На удивление, идеально попал в уровень.
    Столбы.jpg
    Затем за два выходных в 1.5 человека собрали сварили каркас и обвязку, практически целиком, но закончился газ (
    Процесс-1.jpg Процесс-2.jpg
    Впереди еще доварить недостающие конструкции, подкрасить и начинать отделку.
    И теперь, для тех, кто дочитал, вопрос :)
    На данном этапе я хочу зашить стены профлистом С8 и оставить без утепления, равно как и крышу. НО! Не исключаю, что в будущем я захочу это сделать. Как правильно подготовить пирог пола, стен и крыши, чтобы потом не перебирать всю обшивку? Нужна ли ветро/парозащита на таком строении?
    Ну и если будет кому-то интересно, то продолжу повествование по мере строительства.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    1. Если перевозка - то каким способом?
    Что бы строение не повредилось.
    2. Для чего задумано строение?
    Нужно ли там утепление?
    Лучше подумайте про вентиляцию и проветривание.

3. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    В процессе монтажа косынки из 5 мм металла во все углы нижней и верхней обвязки, угловых стоек. Кроме того, конечно же, нужно предусмотреть транспортировочные проушины.
    Хороший вопрос. Очевидно, жить там не планируется, поэтому и не вижу причин делать утепление. А если его не делать, то и с вентиляцией в строении, обшитом проф листом, проблем не будет.
    Тут я больше совета хотел спросить, ибо моих компетенций не хватает(

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Так планируете утеплять или нет?

5. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    зависит от назначения конструкции.
    У меня - это гараж/мастерская т. е. пол должен нести авто. Для этого:
    - не 4, а 8 точек опор (при 3.0 * 5.5 м из уголка: 80 полка -низ, 63 полка - стойки, 50 полка - верх обвязка, 45 полка - стропила, затяжки)
    - поперечно брус 100*150 (половая лага) на узкую сторону над точками опор .. и только :)
    - поскольку будет вектор выдавливания опор из под - обязательна стяжка (сварка) длинных сторон нижней обвязки между собой .. периодичка в помощь :)
    - 50*150 половое покрытие с армированием и одновременно с верхом - черный пол и ветро/защита
    - 6 шт середина два (по 3 доски) откидных, во всю длину, "люка" .. гараж однако :)
    - поскольку на стенах проф/лист в 1 штук вертикально .. а хочется потолок не низкий: внутренняя конструкция каркаса построена по принципу вагонной архитектуры :) т. е. за счет отсутствия верхнего соединения верхней обвязки в средней части постройки т. е. потолок - это горизонталь затяжек т. е. высота нутра :) где то 2.5 м. НО! при такой конструкции архи важнА жесткость нижней стропильной части (домиком).

ну .. с каркасом все :) машину держит без проблем

Делал лет 7 назад и за это время решил усилить .. то, что нужно усилить (читаем выше) .. благо при готовом каркасе - не сложно. Остатки 35*150 доска в помощь. Что родит в легкую возможность легкую облицовку с нутра :) .. утеплять не буду, хотя при наличии 150 мм пустоты - сам бог велит :) Жесткость нижней части стропилки - это важно .. при вагонной компоновке каркаса

6. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    В первом сообщении ещё указал, что пока нет, но если в будущем назначение постройки изменится (например, в мастерскую), то возникнет необходимость. В связи с этим и возникают вопросы:
    • Как правильно утепляют сооружения на металлокаркасе?
    • Что нужно заложить на этапе строительства, чтобы потом относительно безболезненно утеплить конструкцию?

7. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Так как самострой- то лучше заложить запас жесткости для подъема и перемещения.

Косынки в углах могут особо не помочь.
    По конденсату- он легко образуется в закрытых строениях (такова физика процесса) - поэтому хорошее грунтование, покраска каркаса.
    Хорошо бы еще сделать проветривание внутренних полостей каркаса.
    Может и обработку против коррозии внутри сделать.
    Не делайте строение гермретичным - пусть оно продувается ветром.
    Правильно, в вашем случае, скорее всего не получиться- так как утепляют снаружи.
    То есть металлокаркас остается в теплой зоне- внутри. Дальше идет утеплитель и наружняя облицовка, обшивка.
    Если утеплять изнутри - то металлокаркас может служить мостиком холода или если его отсечь слоем теплоизолятора от внутреннего объема, внутри каркаса может возникать конденсат.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Пар всегда стремится выйти из тёплого помещения на холодную улицу, это касается и пола, и стен, и потолка. Если он попадёт в утеплитель то сконденсирует и будет беда. Для того, чтобы этого не происходило в пирог утепления внутри ставят плёнку пароизоляции с тщательной проклейкой стыков и нахлёстов полотен. Но абсолютной гарантии герметичности ПИ нет, и для вывода пара из пирога на улицу ставят паропроницаемую ветро-гидрозащитную мембрану, с возможностью выхода его (пара) - тобишь вентилируемый зазор. Дальше думайте сами.

9. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    Да, я тоже думаю добавить еще укосины из остатков трубы.

А в целом, спасибо за ответы! Насколько я понял - хочешь утеплить - делай как надо, а не как дешевле. Пирог снаружи, металлокаркас внутри. При таком варианте это строение уже выходит за рамки экономичного, поэтому едва ли я стану это делать.

Но нарисовался еще один вопрос: а если просто зашить стены, например, OSB для получения относительно ровной поверхности? Преступление?

10. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Вы можете сделать, как часто делают, не озадачиваясь правильностью:|:.
    Будет служит какое- то время.
    Просто нужно понимать что может быть.
    Можете зашить осби. Но там будет закрытое пространство с вероятностью конденсата.

11. Gamlet495
    Благодарности:
    28

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Проще купить строительную будку

12. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    Проще, но, как я уже написал, сильно дороже.

Еще, кстати, не могу определиться с материалом пола, раз уж не будет утепления.
    Если кидать osb на металлический каркас, то очевидно она будет прогибаться. Тут либо делать дополнительные перемычки из металла, либо крепить деревянную обрешетку. Вариант с металлическим листом я сразу отметаю.
    Какой вариант предпочтительней по вашему мнению? Или, может, я что-то упустил.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    Дополнительные перемычки для общей жесткости конструкции и деревянный пол.
    Деревянный пол, в случае необходимости, не трудно ремонтируется, заменяется.

14. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    По поводу утепления и вентиляции стен .. у меня есть еще одно строение с точно таким же принципом в каркасе (метал), но с утепленным полом, стенами и потолком.
    При утеплении что либо - необходима вентиляция пространства между глухой (воздухо/непроницаемой) наружной обшивкой, коим является проф/лист и утеплителем .. Проф/лис имеет "волну" .. почти как на шифере :) - чем не каналы для вентиляции, при условии, что верхний срез листа глухо не зашит, а значит имеется выход воздуха в атмосферу ... то есть налицо - вентиляция.
    Остается - удержать утеплитель от контакта с глухой наружной обшивкой .. я использовал рабицу оставшуюся от забора :)

С полом несколько сложнее .. пирог утепления я организовал так, что бы промежности между лаг пола имели свободный доступ прохождения воздуха к пустоте внутри стен .. описано выше.
    В полу оставил не маленький люк, который служит не только для контроля состояния канализационных труб, но и состояния подпольного пространства

15. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Я бы прикрутил бруски к угловым стойкам, чтобы зацепиться внутренней отделкой, и обшил внутри вагонкой, включая крышу (прямо внахлёст каркаса). Тепла это не даст, но какая то ветрозащита будет, и уют. А т. к. площадь маленькая, то можно отопить конвектором - до заморозков вообще легко.