РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! В садовом товариществе есть общая асфальтовая дорога шириной метра 2-3, покрытие которой изначально было так уложено, что при въезде на мой участок расположена пологая впадина длиной около 10 метров. При этом, существует также поперечный уклон - опять же, в мою сторону. В результате, при любом дожде, я оказываюсь в горловине небольшого озера. Максимальная глубина - сантиметра три. Вопрос: как эту впадину ликвидировать "малой кровью"? Т. е., самостоятельно, быстро, и недорого. Создать вместо нее горизонтальную плоскость, или даже выпуклость. Отягчающие обстоятельства: * дорога достаточно часто (допустим, раз в сутки) используется грузовыми автомобилями - а решение должно быть долговечным * бОльшую часть суток (т.е., за исключением глубокой ночи) по дороге ездят - результат ремонта должен быть готов к использованию сразу * Во избежание претензий со стороны всех соседей сразу, решение должно обеспечивать хорошую адгезию к существующему покрытию - т. е., насыпать на "прекрасную асфальтированную дорогу" какой-то крошки, которая будет прилипать к шинам и разлетаться по сторонам - не вариант Пока что, прихожу к варианту чего-то наплавляемого. Доходит до того, что думаю взять наплавляемый кровельный материал - типа рубероида или плитки. Отчего так? Просто и быстро - раскатал, нагрел горелкой, уложил во впадину по уровню, отрезал лишнее. Для прочности, можно подсыпать мелкого гравия, наверное. Или, асфальтовой крошки (отходов фрезеровки) подсыпать, и не укатывать, а тоже оплавить горелкой... Какие еще есть варианты?
Начните с показа подробных фото. Быстро и недорого не получиться. Крошка держаться не будет, тонкий слой, чего- либо, то же. Самое лучшее- ликвидировать уклон в вашу сторону.
А организовать бордюр (поребрик) для отсечения вашего участка от лужи не проще будет? Или просто земляной валик? Но нужно сразу подумать, куда, в этом случае, пойдет вода? Впрочем, об этом думать придется в любом случае.
но это не дешево. Проще все таки вызвать дорожников, которые сфрезеруют и положат новый слой. Варианта объезда места проведения работ разве вообще нет?
@gerch, не майтесь дурью. Единственно возможный вариант, это отвод воды вдоль дороги по канаве. К соседу. При организации выпуклостей также вода потесет к соседям.
Фотография асфальтированной дороги, хоть бы и с лужей, особо информации не добавит, мне кажется. А вот то, что ни крошка, ни тонкий слой, долго не продержатся - это важная информация, конечно. Плохо. Вот и думал его ликвидировать нанесением крошки, либо тонкого слоя. Понимаю теперь, что не выйдет так.
Соседу наличие канавы не понравится. А в случае организации выпуклости, моя переговорная позиция будет лучше.
Дорожников - это было бы идеально. Но с объездом, большие проблемы. Вижу только вариант самостоятельного ночного выхода.
Ворота мои тоже там. Въезд приподнят, но не всегда это спасает. Плюс, пеший выход в лужу не всегда удобен... калитка тоже там.
Про фото - как вам угодно. Без фото - будем гадать в меру своего воображения и фантазии. У нас лепили, в похожей ситуации, тонкие залипушки на асфальт - долго они не держались. Возможно что у вас будет по другому - и вы исправите ситуацию. Вот по всему этому и нужны подробные фото. Люди делали и бордюры и длинные выпуклости из асфальта- типа лежащих "полицейских", только вдоль края дороги и канавы и поднимали уклоны на своих съезда- въездах. Учитывайте что ваши действия не должны затрагивать общественную дорогу- а то потом могут быть различные неприятные последствия по отношению к вам. Если у вас садовое товарищество- то заручитесь официальной поддержкой председателя. Возможно сделаете более высокое полотно на дороге, в этом месте, из асфальта за ваш счет- но это не дешево.
Ссылки нет. Видел как у нас на парковке в БЦ так делали. Намертво. Сам не знал, что такое существует.