1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

AGM (свинцовые) аккумуляторы для опрыскивателей

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Andrus30, 23.07.24.

1. Andrus30
    Благодарности:
    514

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    514
    AGM (свинцовые) аккумуляторы для опрыскивателей
    Так как многие производители аккумуляторных опрыскивателей, скорее всего, ещё много лет будут ставить на свои опрыскиватели свинцово-кислотные (AGM) аккумуляторы, а их эксплуатация не столь проста и однозначна... особенно на фоне того, что нюансы эксплуатации этих аккумуляторов не разъяснены даже производителями этих аккумуляторов, то предлагаю обсуждать нюансы заряда, разряда и хранения таких аккумуляторов в отдельной теме.
    Ведь правильная эксплуатация во много раз продлевает срок их службы и наоборот - за 2-3 года даже вроде бы правильной эксплуатации такие аккумуляторы, не имея никакой защиты, очень сильно теряют свою емкость (Амперчасы)... говоря иначе, очень сильно сокращается время работы аккумуляторного опрыскивателя от одного заряда.

Последнее редактирование: 23.07.24
  2. viktor50
    Благодарности:
    42.174

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.174
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    1/10 ток заряда и до напряжения не ниже 14 вольт. Проще это дерьмо не покупать. Лёгкие и долговечные литийионные аккумуляторы. В компекте идёт автоматическое зарядное устройство. У меня опрыскиватель "Умница" 12 литровая с литийионным аккумулятором. Вес пустой 3,2 кг. Одного заряда хватает минимум на 4 опрыскивания. Больше мне нечего было обрабатывать. Заряжается быстро. Кому не лень таскать лишние 3 кг в опрыскивателе, можно и свинцовые. Я их зимой хранил в полностью заряженном состоянии.

3. Andrus30
    Благодарности:
    514

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Первое. Научитесь выражать свои мысли без слов типа "дерьмо", иначе сразу показываете, мягко говоря, невысокий уровень своего интеллекта... Я понимаю, что в кругу своего общения вы привыкли к подобным словам, но всё же.
    Второе. Речь шла именно о тех аккумуляторах, которые стоят в опрыскивателях подавляющего большинства пользователей аккумуляторных опрыскивателей. И которые ещё много лет будут пользоваться опрыскивателями с такими аккумуляторами.
    Третье. Если бы вы более подробно аргументировали вами сказанное, то форумчанам сразу же стали бы видны, мягко говоря, не соответствующие действительности приведенные вами утверждения. Но они к данной теме не имеют ни малейшего отношения.
    Четвертое. Речь шла не о том, кто какие аккумуляторы считает лучше или хуже, а именно конкретный вид.
    Например, лично я не только свинцово-кислотные (AGM) аккумуляторы, но даже 12,6В-ые литиевые (или как их обычно называют литий-ионными) аккумуляторы считаю не вполне годящимися для эксплуатации в составе аккумуляторных опрыскивателей... Хотя при этом считаю, что 12,6В-ые аккумуляторы существенно лучше свинцово-кислотных (AGM), но опять-таки ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДЧЕРКНУ если в них стоит "правильная" плата не только защиты от перезаряда и переразряда, но и пассивного балансира.
    Однако при всем при этом я хочу помочь людям в опрыскивателях которых, стоят и ещё много лет будут стоять свинцово-кислотные аккумуляторы.

Последнее редактирование: 23.07.24
  4. viktor50
    Благодарности:
    42.174

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.174
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Andrus30, чем вы им поможете? Я с этими аккумуляторами связан не первый год. Это прошлый век. Тяжёлые, с небольшим сроком работы. Они более менее нормально работают в буферных цепях, да и то года 3-4. Быстро теряют ёмкость. Расскажите, как вы им продлите жизнь с нормальной ёмкостью. Обывателю нужно простейший способ. Поработал, включил на зарядку, зарядился - выключил. Обыватель не будет модернизировать зарядную плату. Это смогут делать единицы, разбирающиеся в электроннике, но такие люди не купят эти аккумуляторы.

5. Andrus30
    Благодарности:
    514

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    514
    @viktor50, почему вы используете общие фразы, а не абсолютные величины... или конкретные цифры вам не удобны для подтверждения ваших утверждений?
    Каков вес и цены этих акумов? Насколько они тяжелы литий-ионных той же емкости? Какова цена литий-ионных той же емкости? Каков срок их жизни и в сравнении с литий-ионными и особенно при использовании их в опрыскивателях? В ЦИФРАХ!

Согласен, эти акумы действительно прошлый век. Однако, полагаю, вы не станете опровергать то, что эти "отсталые" акумы стоят в ПОДАВЛЯЮЩЕМ количестве аккумуляторных опрыскивателей до сих пор. И, скорее всего, эта ситуация не изменится ещё многие годы...

Лично я являюсь обывателем, не разбирающимся в электронике, однако умею пользоваться мультитестором и могу совершать примитивные действия в электрике... например, присоединить или отсоединить какую-либо деталь или плату... отрегулировать подстроечными резисторами (крутилками) электрический ток до нужных параметров. А этих навыков уже достаточно для внесения некоторых изменений-дополнений.

@viktor50, и уж если вы залезли в данную тему и хотите помочь людям, а не лишь бы негативно отзываться в адрес свинцово-кислотных (AGM) аккумуляторов и возражать мне, то выскажите ряд своих предложений о том как продлить сроки службы этих самых свинцово-кислотных аккумуляторов, которые стоят в аккумуляторных опрыскивателях...
    А если вы не можете в этом деле помочь людям, то лучше помолчите... по крайней мере, в данной теме...

Последнее редактирование: 24.07.24
  6. Charlie
    Благодарности:
    11

Charlie

Живу здесь

Charlie

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я бы предложил простой способ. У каждого сейчас имеется шуруповерт или иной электроинструмент. Так вот использовать батарею и для опрыскивателя. В нормальных батареях есть все защиты и к ним есть ЗУ. Все решается просто. Лично я лет 6 назад собрал батарею из трех акков формфактора 18650, купленых на Али. Там же купил плату BMS 3, осуществляющую защиту. Смонтировал это компактно сбоку пластиковой канистры 10 л, установил внизу моторчик опрыскивателя ЛА, шлангом присоединил ручной опрыскиватель, на рукоять которого приделал концевой выключатель (можно кнопку). Все ! Интенсивно пользуюсь все эти годы. Одного заряда хватает на 5 ведер (сейчас уже на 4), затем зарядка.

7. Андрей6319
    Благодарности:
    89

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Честно говоря, так и не пойму суть проблемы. Если так существенна разница в полтора килограмма веса (свинцовый акб на части покупных опрыскивателей), то может или не доливать до критического, или потягать гантели зимой, или банально покушать перед работой?
    Все решается еще проще - устраиваетесь на работу, с зарплаты покупаете заводской комплект и радуетесь от пользования законченной, удобной и красивой конструкции.
    Не рассматривали такие варианты?

8. Charlie
    Благодарности:
    11

Charlie

Живу здесь

Charlie

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А для кого это проблемой является ? Для меня изготовление-запросто, да и дешевле покупного. Ну не люблю я свинцовые, никелькадмиевые, гелевые аккумы. Люблю Li-Ion. Без вариантов.

9. Андрей6319
    Благодарности:
    89

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А, это вы за себя говорите. А я подумал что это ваше "запросто" справедливо для основной массы желающих иметь аккумуляторный опрыскиватель.
    В таком случае хотя бы, для начала, глянули название темы, в которой выкладываете принцип изготовления опрыскивателя своими руками из того, что есть.

10. Charlie
    Благодарности:
    11

Charlie

Живу здесь

Charlie

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Андрей6319, за себя потому, что предпочел именно такой вариант, не свинец. А вообще, считаю, что свинец- это неправильно для всех, это позапрошлый век. Масса инструментов выпускается с питанием от литий-ионных батарей, предвижу в недалеком будущем использование более прогрессивных литий-железо- фосфатных аккумуляторов. В теме показал людям альтернативный вариант; возможно, кому-то и понравится. Какие еще претензии ?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Купил Патриот 16. Сам аппарат тяжелый, а с водой, только для "взрослых". На фоне собственного веса в 5.5 кг, плюс минус 1 кг, роли не играет.)
    После использования ставлю сразу на зарядку, знаю про УПСовые АКБ не мало. Уже года 4. Работает! Когда покупал, стоил он дешевле грязи 3200р. На момент покупки, лучшие отзывы были именно на эту модель. Про Умницу на Литии мало кто писал. Использую в сезон почти каждые выходные, по 2 цикла. Зимой в оттепель мою из него машину. На даче водопровод летний. Сейчас при минимальной цене мойки кузова 400р МиниЭкспресс, совсем актуально. В теплое время мою из Керхера.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Вообще в планах, когда сдохнет AGM? не заниматься мастерией по замене на Литий, а просто воткнуть АКБ от шурика под макитовские полозья.

13. Андрей6319
    Благодарности:
    89

Андрей6319

Живу здесь

Андрей6319

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вообще не забиваю голову всякими переделками - штатных акб как грязи, куплю и поставлю на штатное место штатную деталь. Мне не шашечки, мне ехать.

14. Galina_555
    Благодарности:
    5

Galina_555

Участник

Galina_555

Участник

Благодарности:
    5
    Можно спросить тут?
    Подскажите пожалуйста, можно ли понять, что зарядное устройство именно для литиевого аккумулятора? На продающихся зарядках никакой инфы, штеккер одинаковый, вольтаж тоже. одинаковых зарядника (на вид), в одном в описании для литиевого, во втором для свинцового. В описании у обоих есть моя модель Умница ОЭЛ 12 л, аккум литиевый.

15. Charlie
    Благодарности:
    11

Charlie

Живу здесь

Charlie

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Galina_555, так у продавца надо спрашивать. Если намерены покумать на маркетплейсах, вначале прочитайте инфу о товаре и комменты. А вообще, нормальных ЗУ для лития найти сложно. Недавно переделывал одному знакомому батареи, так подбирал ЗУ, делав покупки на Озоне и Валберриз 6 раз. По итогу после тестирования все сдавал обратно, т. к. никогда заявленный ток заряда не соответствовал и близко к реальному (фактический меньше в разы). При этом два раза открывал спор и еле удавалось вернуть обратно (нервы помотали, особенно Валдберриз). В итоге собрал человеку из того, что было у меня свое ЗУ на 1,4 А, т. е. то, что и было нужно.