1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выворачивает верхний брус стропилами

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Antisuxx, 17.07.24.

1. Antisuxx
    Благодарности:
    16

Antisuxx

Участник

Antisuxx

Участник

Благодарности:
    16
    Выворачивает верхний брус стропилами
    Доброго всем дня.

Перед созданием собственной, достаточно долго изучал разные темы форума по схожей проблеме, но понимаю, что сам не справлюсь, так как далек от строительства, поэтому прошу о помощи опытный коллектив. Как часто бывает, построили дом по объявлению на одном сайте и где-то через год заметил, что стало выворачивать в районе веранды верхний брус. Начал изучать вопрос и появилось ощущение, что собрана стропильная система с нарушениями, так же стало понятно, почему на отделку эти строители отказались ехать.
    Дом 9*9, низ - профилированный брус 145, верх - каркас. Средняя стена первого этажа смещена где-то на метр от центра дома. Балки перекрытий 100*200. Высота от балок перекрытия до (приподнятых?) затяжек 2,5 метра, до конька 4,1 метра, угол выходит около 42 градусов. Длина стропил около 7 метров, срощены снизу, доски 50*150~160. Стропила у фронтонов, похоже, вообще без каких-либо затяжек. Этаж предполагается мансардный. Есть ли возможность исправить существующее без глобальной переделки? Вариант ли стянуть по низу стропила затяжками, между балками перекрытия но как тогда быть с проемом под лестницу на второй этаж? Склоняюсь к созданию задачи в Бирже на исправление ситуации, но для начала надо самому понять, на что рассчитывать.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

2. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Antisuxx, неверно выполнена стропильная система, стропила передают горизонтальную составляющую нагрузки на стены. Разобрать, сделать правильно.

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    [
    Согласен с svg2000, стропила воткнули сразу в стену. Фото нижнего соединения стропил одно и куцее, но похоже установка мимо маток-это у них "фирменное" :( Сорри за наступание на мозоль, но это строители так Вам посоветовали или готовый проект был?

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    этого на фотках не видно. что вы называете каркасом?

5. Antisuxx
    Благодарности:
    16

Antisuxx

Участник

Antisuxx

Участник

Благодарности:
    16
    К великому сожалению, подошел к вопросу строительства совершенно как идиот - доверился "профи", которые просто построили дом. Я скорректировал планировку, а по поводу нюансов я не уточнил, да и не понимал я в этом совершенно ничего. Зубы же тоже лечим так, как скажут в кабинете. Да, позадавал вопросы, какие смог, на этом все, приехали и сделали :( Там не очень хорошо видно, но похоже, что пропилы сделали в брусе и просто положили стропила на него, без крепления какого-либо. Ни одного болта не было использовано при креплении затяжек, просто гвозди и все.

Вложения:

• стропила1.jpg
  6. Antisuxx
    Благодарности:
    16

Antisuxx

Участник

Antisuxx

Участник

Благодарности:
    16
    Я назвал каркасом то, что не брусовое

7. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Antisuxx, извините, но профи сделали ровно то, что Вы хотели. Они не несут ответственности за неправильно поставленную задачу.

Всё, что выше стен, возможно включая и балки перекрытия, формально существовать не может. И здесь нужно сначала понять, после принять, далее решиться, сделать Проект и наконец найти строителей что сделают по Проекту. В противном случае история имеет все шансы повториться.

PS. Если решение вообще существует в доске и наколенных технологиях. Ибо у меня подозрения, что ширина дома ну никак не 6 м, и даже не 7 м; а желание мансарды явно превалирует над голосом технического разума.

8. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Тут Вы не правы: если стропила впилили сразу в брус стены - ну какие это профи? Есть элементарные понятия строительства, которые тут не учтены в принципе.

ИМХО-в идеале надо бы перебирать, как вариант- концы стропил в самой нижней точке попарно связать доской 50х150, желательно с обеих сторон. Это утяжелит и поднимет уровень потенциального пола 2го этажа, но не даст далее выворачивать брусы и снимет риск того, что стропила могут в один зимний день от большого снега разъехаться и... Как вариант варианта- сделать стяжку через одну, у каждой второй стропилы и наблюдать/замерять.
    ЗЫ: и не бойтесь гвоздей и скоб, главное-чтобы скобы были подкалены, а не пластилиновые.

9. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Домо-вой, всё очень просто. Нет Проекта - нет вопросов к строителям! Ибо то, как они сделали - вполне приемлемо в иной ситауции. Как знали - так и сделали. Что Заказчик хотел - то он и получил.

Ибо Процесс придумали не просто так, он есть Процесс. Цель процесса - предотвратить человеческие ошибки путём незначительного удорожания. А кроилово нарушение Процесса ведёт к попадалову непредсказуемости результата.

10. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Всё очень просто: если эта шарага не знает, что стропила стягиваются обязательно в нижних точках-какие они нахрен строители? Им сараи нельзя доверять. Всех делов было эти стропила уложить/прикрепить к маткам-и ВСЁ, вот этого гемора бы не было. А их вполне устроило чистосердечное от хозяина: "я в этом не понимаю, вы-профи, сделайте по совести" Вот они и сделали по тому, чего у них нет.

11. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Домо-вой, вот я бы такого Заказчика отправил в пеший эротический тур. Но только потому, что я этим не зарабатываю. А если бы зарабатывал? Уже не факт. :(

А проблема конструкции системная. По технической части, например:
    - нельзя сростить две доски на стропила вне опор;
    - на таком пролёте скорее всего и из 50x200 стропила выполнить невозможно;
    - невозможность выполнить межэтажное перекрытие доской 50x200 вообще очевидна (правило 12' прекрасно работает и на стропилках средней полосы и на межэтажных перекрытиях);
    - количество крепежа в хрени являющей из себя потолок будет неимоверное, не говоря уже о том, что само появление этой хрени удваивает количество крепежа в нижней затяжке (без которой безусловно конструкция полностью нежизнеспособна).

Но корень Зла лежит в целях Заказчика:
    - сходу завышенные социальные требования: мне бы пошире, мне бы с мансардой;
    - глубокая однокритериальная оптимизация, в простонародье также известная также как кроилово обыкновенное.

И я абсолютно уверен, что корень зла не в горе строителях, но в замышливании Заказчика. Заказчик решил объ... систему, но система объ... его. Что изначально очевидно. Теперь и ещё одному Заказчику. Следовательно мир стал лучше.

Последнее редактирование: 18.07.24
  12. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Какой Вы однако защитник Системы рьяный) Только вот эта "Система" появилась не так давно и создавалась спецом для того, чтобы побольше заработать на заказчике, начиная с экспертизы грунта и далее по списку. Совсем недавно строили без "Системы" порядочными строителями-и вот такого наглого пренебрежения не было, а кто допускал-долго не держался. Не удивлюсь, если эти "строители" и саморезы молотками захреначивают, проекта-то нету!) Ну и судя сколько претензий Вы накидали хозяину и по злорадству -таки тоже кормитесь от этой системы и небось проектики чертите?)

13. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Домо-вой, система существовала как только человек сбился в стайку и начался процесс социализации. Есть спрос - будет предложение. И пока каждый не понял и не принял себя, свои хотелки и возможности - всегда наёдется тот, кто семь шапок из одной шкурки сделает. Виноват ли портной? Нет, ибо он выполнил заказ так как его понял.

И вот для защиты от подобного человечество придумало Систему. Процесс, коий направлен на получение результата с заранее максимально предсказуемыми свойствами.

А так же понятие анализа рисков. Готовы съэкономить ценой непредсказуемости результата - так кто же Вам мешает, вперёд!

PS. И именно с таких экономистов я и кормлюсь. Ибо в конечном счёте они два раза закупаются, а значит с каждого мне в карман две копейки падает вместо одной.

14. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Вот это я сразу и понял Ваш принцип учителя жизни: без лоха -жизнь плоха) А лохом заказчика делают вот такие строители) У меня так же племянницу, только что получившую права, один козел учил жизни: пока она без навыков выруливала назад-он стоял, видел, что она сейчас заденет его корыто, и молча ждал. На вопрос "что ж не посигналил?" ответил в стиле Вашей Системы: "а чё я должен чтоль? Раз она села за руль -пусть отвечает".
    ЗЫ: и не надо прикрываться человечеством, до появления вот таких системных воспитателей строились без системы, просто строители с совестью были, а не с калькулятором прибыли.
    ЗЫ-2: Про 2 копейки, доставшихся Вам: я сторонник принципа сохранения энергии (как пришло-так и уйдет), на Вашу систему найдется другая система-то ли при ремонте авто, то ли телефонные ребята на Вас свои 2 копейки заработают, но думаю, что таки сработает)

15. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.602
    @Домо-вой, что мешает Заказчику прийти сюда до возникновения проблем? Ничто! Несколько человек в год таки приходит, и им помогают сделать сразу и правильно. Половина отсеивается, ибо это не так как им хочется. Но в основе лежит уровень познания Дзена каждым отдельно взятым Заказчиком. И каждый идёт к познанию своим путём... Это естественный процесс!

Не нужно делать виноватыми автослесарей или телефонных мошенников, они делают ровно то, что они делают. Находят лоха и разводят лоха. Но супротив нелоха они бессильны.

PS. Я когда-то тоже обвинял всех направо и налево. Пока жизнь не научила. Да, было больно. Очень больно. Никому такое не пожелаю. Но виноват я сам, и только я. А когда я был готов - случайно встретился человек, что сказал "не нужно смотреть как делают они, посмотри как делаешь ты, и только это существенно". Каждому из нас нужно разобраться в себе, и тогда мир станет лучше!

PS. А что касается Автора, так если он поймёт и сможет это принять - ему здесь непременно помогут. Но сначала он сам должен понять что хочет, что возможно; а после - принять. Это жутко сложно. Но пожелаю ему удачи!