1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грунтовые воды намыли песок в выгребную яму

Тема в разделе "Септики", создана пользователем uhov89, 09.07.24.

1. uhov89
    Благодарности:
    0

uhov89

Новичок

uhov89

Новичок

Благодарности:
    0
    Грунтовые воды намыли песок в выгребную яму
    Добрый день, начну с вопроса, могут ли грунтовые воды намывать много песка ?
    У меня стоит система ОНИКС 5 с аэрацией, из которой вода перетекает в колодец 2 кольца, по 1.5 метра, диаметр 1.9м.
    Как только начали эксплуатировать, 6 лет назад, вода очень плохо уходила из колодца (но всё же уходила), стояла высоко, я периодически откачивал на участок (после дождя, в половодье) что бы не забивался пластиковый Септик. Грунтовые воды у нас стоят высоко (у соседей у кого нет пластикового Септика, вода стоит под крышку, но выше не уходит). 2 года назад при аномально сильном половодье, когда я откачивал воду, увидел как на дне колодца, прибывает вода, немного бурлит из отверстия по середине.
    Со временем когда я откачивал воду из колодца, начал видеть песок, так как он темный, я мог не замечать его сразу. Проходит еще сезон и сейчас я отчётливо вижу что мне намыло почти целое кольцо песка.
    Никто не может понять и дать точного ответа откуда столько намыло с крышки колодца при дожде или вместе с грунтовыми водами.
    Возможно кто то сталкивался с такой ситуацией ?
    Подскажите грамотное решение проблемы.
    Мои враианты:
    1. Выкопать новый колодец с другой стороны пластикового септика.
    2. Откапать старый, вытащить полностью, убрать песок, положить гранитный щебень с геотекстилем (в надежде что песок не пройдёт) поставить на место, по бокам (до крышки) тоже насыпать щебня, наделать дырок в бетоне, что бы вода уходила.
    3. Просто убрать песок с дна и откопаться по кругу, промазать щели, возможно насыпать щебня, в надежде, что намыло не с дна.
    4. Если песок намыло с крышки, промазать её и убрать песок с дна.
    Всем спасибо за ответы.

Вложения:

• photo_2024-07-09_14-23-06.jpg
  2. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    171

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Скорее всего песок поднимается со дна. Это болезнь колодцев, стоящих на плывуне. Только с него откачивают воду - поднимается песок.
    Правильнее смотреть в сторону насыпного поля фильтрации.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @uhov89, вы уверены, что это песок, а не ил, которым обычно кольматируется яма?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    При откачке стоков из колодца грунтовые воды начинают поступать в колодец вместе с обводнённым грунтом и происходит намывание грунта на дно.
    В простонародии говорят "дно подымается".

Строители колодцев (колодезники) сталкиваются с этим регулярно и ничего страшного в этом не видят за исключением сложности в работе и повышенной опасности.

Фильтрующий Колодец (ФК) Ваших условиях будет плохо работать (или совсем не работать), поскольку своей рабочей частью находится ниже УГВ.
    Обводнённый песок, а особенно пылеватый песок очень плохо принимает сток/воду.
    Ко всему прочему ФК после АУ работает очень короткое время даже в хороших геологических условиях.

В похожих на Ваш случай рекомендуется применять приемное сооружение в насыпи размещаемое выше расчетного УГВ.

К примеру такое.

Вложения:

• Фильтрующий колодец в насыпи..jpg
  5. uhov89
    Благодарности:
    0

uhov89

Новичок

uhov89

Новичок

Благодарности:
    0