РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, начну с вопроса, могут ли грунтовые воды намывать много песка ? У меня стоит система ОНИКС 5 с аэрацией, из которой вода перетекает в колодец 2 кольца, по 1.5 метра, диаметр 1.9м. Как только начали эксплуатировать, 6 лет назад, вода очень плохо уходила из колодца (но всё же уходила), стояла высоко, я периодически откачивал на участок (после дождя, в половодье) что бы не забивался пластиковый Септик. Грунтовые воды у нас стоят высоко (у соседей у кого нет пластикового Септика, вода стоит под крышку, но выше не уходит). 2 года назад при аномально сильном половодье, когда я откачивал воду, увидел как на дне колодца, прибывает вода, немного бурлит из отверстия по середине. Со временем когда я откачивал воду из колодца, начал видеть песок, так как он темный, я мог не замечать его сразу. Проходит еще сезон и сейчас я отчётливо вижу что мне намыло почти целое кольцо песка. Никто не может понять и дать точного ответа откуда столько намыло с крышки колодца при дожде или вместе с грунтовыми водами. Возможно кто то сталкивался с такой ситуацией ? Подскажите грамотное решение проблемы. Мои враианты: 1. Выкопать новый колодец с другой стороны пластикового септика. 2. Откапать старый, вытащить полностью, убрать песок, положить гранитный щебень с геотекстилем (в надежде что песок не пройдёт) поставить на место, по бокам (до крышки) тоже насыпать щебня, наделать дырок в бетоне, что бы вода уходила. 3. Просто убрать песок с дна и откопаться по кругу, промазать щели, возможно насыпать щебня, в надежде, что намыло не с дна. 4. Если песок намыло с крышки, промазать её и убрать песок с дна. Всем спасибо за ответы.
Скорее всего песок поднимается со дна. Это болезнь колодцев, стоящих на плывуне. Только с него откачивают воду - поднимается песок. Правильнее смотреть в сторону насыпного поля фильтрации.
При откачке стоков из колодца грунтовые воды начинают поступать в колодец вместе с обводнённым грунтом и происходит намывание грунта на дно. В простонародии говорят "дно подымается". Строители колодцев (колодезники) сталкиваются с этим регулярно и ничего страшного в этом не видят за исключением сложности в работе и повышенной опасности. Фильтрующий Колодец (ФК) Ваших условиях будет плохо работать (или совсем не работать), поскольку своей рабочей частью находится ниже УГВ. Обводнённый песок, а особенно пылеватый песок очень плохо принимает сток/воду. Ко всему прочему ФК после АУ работает очень короткое время даже в хороших геологических условиях. В похожих на Ваш случай рекомендуется применять приемное сооружение в насыпи размещаемое выше расчетного УГВ. К примеру такое.